阿拉斯加自駕遊: Ididaride、Seward → Homer

Ididaride

Ididaride是Seward很有名的行程,冬天可以坐狗拉雪橇,夏天沒雪所以是以類似的車子代替。集合點距離Seward很近,就在Exit glacier旁邊。集合後首先介紹Iditarod的歷史。Iditarod trail在過去是一條專門運送物資的trail,因為Alaska氣候嚴寒,在路上靠的都是這些受過訓練的小狗拉物資從Seward的港口到北方。仔細計算一下,還真難想像這些可愛的狗能夠跑這麼遠的路。

這些訓練有素的狗個個都精壯結實,不怕生人。他們體型不大,但力氣驚人,而且非常喜歡奔跑。主人帶著一群人靠近他們就知道是要去拉車了,興奮得不得了,不過能被挑中在夏天去拉車的機會不高,每次只挑少數能適應夏天氣候的狗,因為他們都是被訓練在冬天嚴寒氣候中工作的,夏天拉車其實對他們來說非常辛苦。為了狗兒們的健康,只有少數能夠拉載客車。
這些狗兒們都是從小狗養到大的。客人們分成兩批坐車,等待的時間就讓我們參觀四周、看小狗 、講訓練和比賽的故事。小狗們超級可愛,在睡夢之中被主人一手六七隻抓起來,讓客人們親近,每個人一隻都可以抱上十幾分鐘。
在Seward每年現在還有舉辦拉雪橇比賽,是冬天的重要活動。比賽內容非常簡單,但過程困難重重,在冬天的嚴寒氣候一批狗加上一個人指揮必須跑完Iditarod trail全程,以到達的速度取勝。接待我們的主人也參加過好幾次比賽,坐的就是下圖的競賽雪橇。我們聽了許多和比賽有關的故事。據說真正跑trail時靠的都是這些狗狗其中的識途老馬領路,新加入的狗下一次就成了有經驗的老狗,人能做的其實並不多,在嚴酷的環境下,人的工作就是比賽時管理狗的食物和作息、以及平日的訓練取勝。另外因為每隊除了狗就只有一個人了,所以還得跟絕望的孤寂感甚至幻覺作戰。在需要的時候,平時跟狗狗們培養的感情就是唯一的溫暖。
等待許久終於輪到重頭戲Trail riding了,夏天坐的是和雪橇重量差不多的車。一車上面坐了大概八個人,靠的就只有這麼幾隻小狗在拉,不得不佩服他們的力氣。每隻狗各自有不同的個性,負責的工作自然也有所不同。最重要的是前面領頭的狗,必須要認路、能夠指揮並且鎮得住後面的狗才行。有時比較調皮的狗會往不同方向去,他們彼此就會互相調整位置並且有點互相監督的味道。坐狗拉車的感覺很酷,這些小狗跑得非常快,但都能夠維持隊形。每拉一陣就會讓他們停下來休息一下,據說是因為怕天氣太熱他們承受不了,他們也都很聽人的指揮。

Seward → Homer

行程結束之後,吃完飯我們就離開了Seward,往下一站Homer前進。這天天氣很好,開車也特別舒服。沿著1號公路開一路風景都很美。

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

發表迴響