阿拉斯加自駕遊: Valdez 2日- Worthington glacier、Wrangell St Elias National Park

Valdez行程

我們在Valdez共住兩晚。原先的行程安排是要待兩個整天,第一天下午到,第三天上午走,第二天主要的行程原本是上午的破冰船行程,然而天公不作美,當天才被通知期待已久的行程因為風浪太大停駛。前一天取消的船票其實可以延後一天坐船,使我們著實猶豫了一陣子,但最後還是考量不想延後後續的行程,無奈之下只好退票,將來或許有一天能再重遊。這邊要再提一次,阿拉斯加行程非常容易受天氣影響,天氣不好時會因此錯過不少行程。如果真的非常非常想要保證所有行程不出問題,最好是多安排幾天緩衝。當然,世事無絕對,也有聽過一些遊客等了三天還是坐不上船的。

因為原本的行程被打亂,我們實際上最後在Valdez待的時間是一天半,第三天一早就離開了。總結去過的景點有Bridal veil falls、Worthington glacier、Valdez碼頭、Old railroad tunnel,還有重頭戲Wrangell st elias國家公園。


Valdez自駕遊

第一天下午我們先是開車欣賞Valdez公路景觀,一路就是開車看風景,這條路在這裡的一天半看了好幾次,每次看起來都不太一樣。第一次開過去天氣還是陰陰的,照片上還能看出來夏天的Veldez美麗的雪山與綠地相映,不時還能看到雲霧覆蓋的山頭。

Bridal veil falls

首先經過的是Bridal veil falls,這裡其實有trails可以走,只是因為天氣不太好,所以我們就沒有考慮,只在外面稍停拍照而已。

Worthington glacier

Veldez附近最重要的景點,除了國家公園大概就是Worthington glacier了,這個冰河距離公路很近,人還在車上就可以看到冰河口的全貌。

這是一個可以近距離接觸的冰河,在步道入口處有一個亭子,裡面有許多關於冰河知識的講解,雖然說都是文字說明,但其實講的還滿詳細的。大致上介紹了冰河的成因和分類。由終年的積雪逐漸擠壓成冰,隨後因為重力的關係向外向下擴張移動,同時這大片的冰刻畫了地形,形成我們現在所看到的冰河的樣子。擠壓結成的冰塊結晶大小都是相同的,在日光中會顯出藍色。隨著氣候的改變,冰河當然也有可能因為溫度上升冰融解而向後退,這也就是為什麼常聽人說全球暖化造成冰河消失的原因。
隨著步道往上走,就能很近距離的看到藍色的冰河。第一次看到冰河感覺很神奇,藍藍的好像不大真實。不過,實際上看到冰河,不像許多風景照片看起來那樣是一片清澈的藍,因為冰河向下移動時是挾帶許多泥沙的,近距離的看就能看出來上面是覆滿泥沙。我們走到步道盡頭意猶未盡,於是就勇敢的再往上爬,一路爬到冰河旁邊。要注意的是這雖然沒有嚴格禁止,也有很多遊客,但如果出了意外是必須要自己負責的,冰塊沖下來的泥沙很溼滑其實不很好爬,想爬冰山的人要小心量力而為。
結束看冰河的行程後我們就結束第一天下午的行程打道回府。回程路上天氣稍微好了一點,所以又多拍了些照片,這一帶的景色真是很美的。
路上看到這塊雪崩的場景。因為我們是來自終年不下雪的地方,覺得很新奇。附近有工程車還在處理,應該是前兩天下雨造成的。

Valdez碼頭

第二天一早前往Valdez 碼頭準備坐船,然而行程取消,我們也只好在港口照照相了。其實天氣在陸上是還可以的,至少已經比前一天好多了。

在港口邊意外發現這隻還沒睡醒的小野兔,很可愛呢,也可見我們起的早了。

Wrangell St Elias national park

既然沒有船坐,我們決定直接前往隔天原訂的第一站Wrangell st elias國家公園。從Valdez 出去要到任何地方都是同一條路,不過天氣既然好了,我們也就有機會看看不同的景色。趁著沒下雨,在之前沒機會拜訪的小景點停下看看。這是路邊的old railroad tunnel,應該是過去本來為了造鐵路而鑿的。
一路依然風景如畫,在車上隨手拍,也有這麼美的景致。

Chitina區

Wrangell St Elias 是一個非常大的公園,有好幾部分。我們原先只計劃去Headquarter看看,但因為船班取消,多出來的時間臨時決定往Chitina區域一遊。這個地方很少遊客來,因為這個國家公園雖大,大多區域存在的目的卻不是為了遊憩,而是要保存當地的自然資源。當地居民是允許在國家公園內季節性的狩獵的,可以說規劃成國家公園也是為了保持狩獵資源而不會被做為商業用途。Chitina這個地方就是如此,除了一個湖其他地方連觀賞區都沒有。旁邊的小城是過去淘金時建立的城鎮,現在已經完全沒落,除了極少數幾家商店還開著服務當地來狩獵露營的人,其他都是空屋。
 
剛進入Chitina區域,天氣就轉差,大雨滂沱。因此無法照相,只勉強的照了湖邊一景。
接下來的路是完全unpaved的,加上阿拉斯加終年下雪,非常難走。我們原本的想法是開到遊客中心就好,但繞了半天卻都找不到路。GPS在此也失靈。後來實在沒辦法,只好回頭。

Headquarter區

回頭改往北走,很快就到了headquarter的遊客中心。這裡有不少靜態的展覽,包括當地的種族文化歷史以及狩獵工具介紹等等,可以快速看完也可以仔細觀賞,有野餐區,很適合開車經過下來休息。遊客中心外有一條環狀步道,推薦也去參觀,觀景台可以看到整個Wrangell St Elias山景。要注意的是這邊蚊蟲非常多,如果要走務必要準備防蚊液。

這條步道有接向一條很長的步道,據說可以一路走回Valdez,古時候的人就是走這條路運物資到Valdez的喔。
我們當然不可能走步道回Valdez,loop trail走完就開車回Valdez旅館了,回程路上發現原來前一天爬的冰河比我們以為的大的多呢,從另一個角度看去是分流向下的。

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

61.1308333-146.3483334

發表迴響