納帕谷酒莊一日遊(Napa Valley)

Napa Valley這個名字對愛喝紅酒的朋友們應該都不陌生。這個位於北加的紅酒聖地,從矽谷開車車程僅需約兩個小時。第一次去Napa是臨時決定的酒莊一日遊,本來想法很簡單就挑幾家最著名的酒莊去看看,沒想到在網路上查了一些中英文的資料,發現不同類型的遊客去的酒莊還真的差滿多的。因為Napa太有名,非常商業化,其實許多Napa酒莊打著的是特殊的建築設計或美景及特殊活動等等來招攬客人,有些人不喝酒只看風景所以一天能走遍整個Napa。所以去之前得先想清楚自己想要什麼樣的行程來安排。

我們的主要目的是品酒,一天不能安排太多酒莊,所以最後只鎖定了四間酒莊,分別是Robert Mondavi、Del Detto、V. Sattui和Beringer,這幾間來回實際開車距離不過6.5 miles。

Robert Mondavi

Signature tour的一開始是介紹酒莊創辦人生平和酒莊的歷史,之後帶我們去看種葡萄的地方、製酒廠,講解關於紅酒的知識,例如像美國消耗的酒只有4%是來自知名的Napa valley,Napa最有名的酒是Cabernet sauvignon、為什麼葡萄園旁要種玫瑰等等。整個過程就是看風景聽故事。故事都聽完後,最後一關是期待已久的品酒,一共有三種酒。

Robert Mondavi signature tour當天三種酒的介紹

第一瓶是Chardonnay unoaked,味道不錯的白酒,我個人比較喜好紅酒,所以沒有特別喜歡。第二瓶是Pinot noir PNX,屬於比較厚重的紅酒,但對我來說似乎又稍微太厚了一點。雖說介紹當中有說到在酒廠裡有些架上的酒是winery reserved的,意思是只有在酒莊內才能買得到,但這幾瓶似乎也都能在外面找到,只是在酒廠買會比較便宜。第三瓶是有名的Cabernet sauvignon,Napa的cabernet sauvignon的確比其他地方的來得順口。最後還特別招待了一種甜酒moscato d’oro,反而是我這趟tour裡感覺最特別的酒。這個導覽行程相當物超所值,尤其是如果只想品嘗不想買大量的話,選擇一個導覽行程學些品酒知識嘗鮮不會錯。另外就是在這些酒莊都有加入會員可以打折的program,像加入robert mondavi winery的會員並且訂每季直送的reserved酒的話,之後在姐妹酒廠品酒都是免費。

進入酒莊前發生一個小插曲。在到了酒廠之後才發現我很白痴的忘記帶錢包和證件,一時有點緊張,要是沒證件不能品酒怎麼辦呢?還好我有所有證件電子檔的備份,所以當場連上酒莊的WiFi下載下來,為了有足夠空間解壓縮還花了一番氣力(我的老手機SD卡空間不夠啦),結果準備萬全之後,從頭到尾這趟旅程都沒有人檢查過我的證件…

Del Dotto

第二間酒廠我們到了在網路上好像比較不太熱門的Del Dotto,這間屬於價位比較高的酒莊,雖然在觀光客圈中不是非常有名(我想和他中上的價位也有關係),選擇他的原因是在FB上看到常到Napa的朋友來,加上想要嘗試一下稍微高級的酒。Del Dotto也有tour,價位是$80可品八種酒並且附餐,但我們擔心喝太多剩下的酒廠都去不成,所以決定兩人試一份bar tasting。$30可以試5種(其中很多價位$100 up)的酒,而且提供的Cheese和麵包都很好吃,算是這趟行程裡面品酒部份最喜歡的一家。在這裡一共試了Chardonnay ($85)、2010 Pinot Noir ($75)、 兩種不同的Cabernet Sauvignon (2011  Vineyard 887 Centre Sylvain $125、2011 St. Helena Mountain $125)、2011 Cave Blend (50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Sauvignon blanc $49)。這間的酒無疑是當天最好喝的,Cab部份應該是我目前為止喝過最好的Cab,但我其實是Merlot的粉絲,Cab對我來說都沒有太大的差別,所以在全部試的五種中還是最喜歡Cave Blend,價錢可接受品質也好。因為想要挑一些禮物回來送不喝酒的朋友,一邊在討論時就被推薦了橄欖油。當場麵包配橄欖油試吃以後覺得很不錯,就很阿莎力的買了兩瓶。因為買得夠多,最後還讓我們免費試了一杯Sauvignon blanc。

Del Dotto bar tasting menu

Beringer

第三間原先計畫要去V. Sattui Winery參加品酒導覽行程,但後來在Del Dotto喝太多了,加上午餐原先想吃的餐廳大排長龍,浪費了一些時間,導致來不及參加原先計畫要參加的導覽行程。所以我們自己跑去製酒廠晃了一圈,看看有歷史的酒桶們。其實這家的賣點是野餐,參觀完我們也跑去當天的野餐BBQ,但時間太趕,只好點了sandwitch外帶去下一家Beringer了。

Beringer是Napa歷史最悠久也最早開始提供商業化行程的酒廠。在外面超市經常能看到他家的酒。我們抱著了解Napa歷史的心情而來,參加下午三點半的tour,價位$40一樣也是品三種酒。Beringer比較大又有歷史,所以整個行程可以看到很多有趣的東西。我們參觀了以前製酒的酒窖,中間讓每個人都嚐一下還沒做好的半成品紅酒(還沒釀好的味道真的差很多!),導遊還順便炫耀了一下有哪些電影曾經在這邊拍過戲。Beringer能成為歷史最久的酒廠,是因為當年老闆很有生意頭腦。在禁酒令的時代,大部份酒廠都被迫關門,但Beringer取得了提供教會酒的權利,得以繼續生存下來。因此在禁酒令解除之後,有很大的經營優勢。最後的品酒重點在教我們如何搭配酒和食物。現場提供了鹽、巧克力還有檸檬,在品嘗每種酒的時候都要求我們先嘗一口這幾樣食物,來感受不同的酒與食物搭配的效果,最後還發一張講義讓我們帶回家複習。

複習講義

簡單的說,鹹或酸的食物配酒都會讓酒顯得比較溫和不苦,而甜食則會讓酒顯得較酸及苦澀。肉類、海鮮等等也會加重酒味。搭配食物的重點就是要配合酒的特性取得個人喜歡的平衡。

可能因為前面品了較高貴的酒,味覺有點麻痺了,對Beringer的這三種酒沒什麼特別的感覺,分別是2010 Chardonnay ($35)、2011 Cabernet Sauvignon ($32)、2007 Nightingale ($40),最後一種是類似冰酒的dessert wine。

Beringer tour menu

結束後因為時間差不多了,酒廠大約都五點左右關門,所以沒打算去其他地方,我們就在Beringer四處散步找地方野餐。正考慮要不要買兩杯酒配之前買的三明治,看到一起參加tour的幾個印度人拿了by glass的紅酒從店裡出來,就跟著跑進去看價錢。其實當時品了一整天的酒已經不太想喝酒了,但賣酒的小姐大概想要衝當天最後的業績,努力推薦買整瓶的比較划算。她拿出瓶子比給我們看,剛好那瓶是我平時最喜歡的merlot,認真考慮中小姐讓我們試了一大杯。因為價錢便宜小姐大方又是喜歡的口味,最後當然也很乾脆的買下去啦!買了之後小姐還問說要不要開來喝,我們說喝不完,她就乾脆又倒了兩大杯免費送給我們!!最後就用這兩大杯merlot配豬排三明治在Beringer結束了很開心的Napa之旅。

其他品酒行程



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

38.4274315-122.3943299

發表迴響