Logan Pass與Going-to-the-sun road (GTTS): 全美第一的自駕路線

Logan Pass簡介

Logan Pass可說是冰川國家公園(Glacier national park)最受歡迎、人最多的地方。位在公園車行可達的制高點,Logan Pass風景非常美,而且可以看到許多野生動物,雖然只有夏季才會開放,但只要是在開放的時候永遠是遊客絡繹不絕。Logan Pass一般開放時間是在六月底至十月中之間,是否開放要看融雪程度,所以並不一定,若是六月底七月初來或是十月初,最好先到官網查詢開放程度。

交通方式

要到Logan Pass必須通過貫穿公園中心的Going-to-the-sun (GTTS) road。通常在初夏的時候Going-to-the-sun road並不會完全開放車行,但可能已經開放步行或騎腳踏車,騎車上Logan Pass的行程會非常熱門。

我們是八月來,Going-to-the-sun road已經全開了。這時候可以選擇自行開車或是坐接駁車。自行開車的從公園西半部Apgar visitor center開過來大約是1.5~2小時,從St. Mary visitor center開過來則是1小時。開車來Logan Pass最好是在八點前到,因為這邊的停車位非常難找,晚了要有等待的心理準備,園方也可能會直接把停車場的入口封閉控制流量。

如果目的地單純是Logan Pass,接駁車其實比開車更方便。如果是從西邊的 Apgar visitor center過來,必須在Avalanche creek轉車;從東邊的St. Mary Visitor center則需要在sun point轉車。上到Logan Pass這段基本上是九彎十八拐,所以只有小型巴士可以上去,轉車時人多也可能會排到下一班。如果準備在Logan Pass待比較長的時間,要注意一下轉車的時間。

Logan Pass遊客中心

Logan Pass的停車場就在遊客中心前,一下車感覺很冷,因為這裡是海拔。從遊客中心出發,可到Logan Pass最重要的兩條步道,後面山上的是Hidden lake trail,另一面則是Highland trail。其實光是從停車場,就可以看到很壯觀的景色了。遊客中心前矗立著美加兩國的國旗,這是因為冰河國家公園和加拿大的Waterton lakes national park聯合成立了Waterton-glacier國際和平公園。

Going-to-the-sun road: 全美最美的自駕路線

前面說到要來Logan Pass必須通過橫貫公園的Going-to-the-sun road,這是一條50英里長的道路,通過冰川國家公園的核心地帶。Going-to-the-sun road同時也因為它歷時十年的艱鉅工程,成為難得獲得國家史跡、國家歷史地標、歷史工程地標三大殊榮的道路。這條路因為其壯觀的景色而成為極熱門的景點,號稱全美最美的自駕遊路線,說不定比Logan Pass還要更有名,無論是開車或是騎車,來冰川國家公園如果沒有走過Going-to-the-sun road大概就是白來了。

搭上車欣賞這一路的壯觀景色,也是遊覽Logan Pass不可或缺的一部份。往東穿越Avalanche creek之後的一路上,遍覽山谷、瀑布、小溪、冰河等各種不同的自然景觀。

Logan Pass登山步道

Hidden lake trail

Hidden lake trail的入口就在由遊客中心後面往上走不遠處,如果一路走到Hidden lake overlook是1.4英里,來回近3英里。步道開始先穿過一片草原,草原上有木板步道,非常好走。我們來時草原上有些地方還開著野花,非常漂亮。步道右邊就是Clements mountain、前面是Bearhat mountain、左邊是Raynolds mountain,都是冰川侵蝕成的山峰,成為金字塔形。

走完木板道之後開始是上坡路,我們來時大多雪已融化了,並不難走,雖然一路還是有看到部份的雪,還有融雪形成的小瀑布。一路野生動物很多,我們在這裡看到羚羊和大角羊。

1.5英里後到達Hidden lake overlook,這邊看的是Hidden lake環抱著Bearhat mountain的漂亮景色。步道其實還可以再往下走到湖邊,不過我們來的時候因為熊跑去湖邊捕魚不開放,所以這邊就是終點了。

Highline trail

Highland trail的步道起點在Logan Pass遊客中心對面,是一條非常長的步道。一般比較推薦的有兩種路線,一種是走到Haystack butt往回,這條路線平坦,不過來回也要10英里。另一種是接上the loop從the loop下山可坐接駁車回Logan pass,距離更長,而且下到the loop的路很陡。大部份的人都是往 Granite park chalet方向,可依據自己體力決定何時回頭。

Highline trail到Haystack butt大致和going-to-the-sun road平行,步道就是沿著山壁的懸崖,路蠻窄的,有些地方需要抓著繩索以策安全,不過從更高處觀賞全景,比開車更漂亮。我們來走Highline trail的這天野火的煙霧很大,但還是可以看出景色的壯觀。

Highline trail上同樣也有許多野生動物,而且這邊的動物不怕人,都直接在步道邊覓食。

若是走Loop trail的話就是從這個出口下來,這段路據說太陡很傷膝蓋,ranger特地警告我們說”It will kill you”。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

發表迴響