2021 冰川國家公園 Glacier national park – St Mary區域玩什麼?八大景點整理

St. Mary區域簡介

冰川國家公園(Glacier national park)一共分為五個區域: Lake McDonaldMany Glacier、North Fork and Goat Haunt、St. MaryTwo Medicine。St. Mary區域指的是公園東半邊的大湖St Mary Lake的附近區域,起於公園的東入口,沿著貫穿公園中心的Going-to-the-sun road到Logan Pass之前。

St. Mary的自然風光我其實很喜歡,而且相對於西邊的Lake McDonald區域,St. Mary區域遊客較少,也沒遇到停車位難找的問題,這也許是因為大多數人是由西入口進的關係,東半部相對比較不商業化。去掉Logan Pass不算,只有一個遊客中心、一間賣店、一間不大的旅館、一個露營區,還有12條登山步道。行程安排上,如果不走太長的步道,半天到一天的時間應該很足夠,有時間的話建議還可以安排搭船遊St. Mary Lake。

St. Mary遊客中心與交通

公園東入口一進來就是St. Mary visitor center。遊客中心裡原先有一些關於當地原住民的歷史等靜態展覽,不過目前因為疫情關係只有紀念品店開放,並需要排隊進入。Ranger也放了個諮詢台在外面,若是要坐接駁車需要先預約再來遊客中心領票。

接駁車在2021年有開的站可達St Mary Visitor Center、Rising Sun、Sun Point、Jackson Glacier Overlook,不過因為過了Sun Point之後要轉乘小型車,所以如果要到Logan Pass或Jackson Glacier Overlook就需要轉車。

Rising sun

另一個有店家的地方是Rising Sun。坐遊湖船的碼頭就在Rising Sun,除了坐船以外這邊有一個露營區、一間Rising sun motor inn和賣店,不過沒有餐廳,只能去小賣店買乾糧。

St. Mary遊湖行程

St. Mary坐遊湖船的行程是從Rising Sun boat deck出發,行程分成兩種,兩種都會在西邊的碼頭停留,若是選擇Guided hike接下來導遊會帶著hiking到Baring falls和St Mary falls,另一種也是大多數行程,會有十五分鐘左右的自由時間,可以從碼頭走去Baring falls。若是要自行hiking到St Mary falls也是可以的,但要注意回程需要等之後的船班有位置才能上船。

船往西開的路上可以看360度的漂亮湖景,導遊在去程進行導覽,講解公園生態和歷史。仔細觀察周圍的山,有不同顏色的岩石,主要是Red rock和Green rock。Red rock含有從古時候淺海位置沉積的鐵質,所以是紅色的。Greem rock應該是在深海裡面所以,不像red rock有氧化的鐵,反而和其他物質化學作用,所以是綠色的。

船行中間會到湖中的小島Wild Goose island去繞島一圈,回程還可以看到現在只剩一點的Sexton glacier。

St Mary景點

Baring falls

我們選擇的是一般遊湖行程,因此到達西邊碼頭後剛好有十五分鐘可以去看Baring falls。走到Baring falls大概只需要三分鐘時間,是個小而美的瀑布。

Two dog flat

Two dog flat其實只是一片草原,若是比較接近黃昏來,有機會看到很多野生動物。我們來回其實經過St Mary兩次。一次是由西向東開要去Many Glacier,另一次則是回程由東向西。我們在第一次經過的時候因為當天風向把野火煙霧吹過來,幾乎是看不清楚湖的對岸。第二次回來才發現其實這邊的湖景也蠻漂亮的。

Wildgoose Lookout

Wildgoose lookout就在路邊,強烈建議一定要停車下來看一下。一趟行程中我們來了兩次,第一次來時天氣不好,只能勉強的看到湖,連後面的山頭都看不到,只不過隔了幾天,第二次來萬里無雲,好像沒來過這個地方。

Sun Point

Sun Point trailhead有個蠻大的停車場,標示說是0.8 mile的trail,不過實際上選對trailhead走過一段相當平坦的短距離就可以走到Sun point。這個制高點是看St. Mary lake全景最好的位置。

Sunrift gorge

Sunrift gorge是路邊的一個小峽谷,可以停車稍微下來走一走,經過一個小瀑布後看到後面有個狹窄的縫,就是Sunrift gorge。我們來的時間不太對,有光線的時候應該會比較漂亮。這邊我們並沒有一路走下去,不過其實有兩條路線,可以接Siyeh pass trail直接走5.6 mile到siyeh pass,或過橋之後走到Baring falls再接上St. Mary falls。

St Mary Falls

我們是從St Mary Falls trailhead開始hiking到St Mary Falls的。這條步道從trailhead走到St Mary Falls是1.2 miles,到St Mary Falls之後還可以再走0.7 miles到Virginia falls。如果沒有坐船,也可以從St Mary Falls走1 mile去Baring falls,所以說這條路線可以一口氣看完St Mary區域的三大瀑布。我們因為有遊湖行程可以去Baring falls的關係,就只走到St Mary Falls和Virginia falls。來這條步道的時候空氣非常糟,我們甚至是戴著N95爬山的,所以景色也比較朦朧。至於戴著N95爬山是什麼感覺?就…比較熱。

前半段路程先經過一片樹林,不過這片樹林在2015年的時候經歷了火災Reynolds fire,現在還沒有什麼遮蔽。St. Mary Falls的路程說長不長,很快就到了。雪融流下來的瀑布是青藍色的。

Virginia falls

過了St. Mary falls的小橋,前行不久開始上坡,這段路比前面到St Mary falls的路再陡一點,一路是沿著Virginia falls的下游往上走。最終到達從高處灑下來的Virginia falls,是三條瀑布中最大的一條。

Jackson Glacier Overlook

Jackson Glacier是公園裡最容易看到的冰河,路邊停車下來就是Jackson Glacier Overlook,和其他的冰河一樣一直倒退,現在已快要看不到了。其實現在有點難以想像,在1910年以前的冰河國家公園還有100座冰河,到了1966年減少到35座,到2015只剩26座了,目前似乎又少了一座。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

發表迴響