Capitol Reef National Park 圓頂礁國家公園 (下)

圓頂礁的Scenic drive全長16公里,不需要對地質有太多了解,也能看出這一路經過的岩石紋理與眾不同,這裡所經過的都是整個圓頂礁河谷皺褶waterpocket fold的精華地帶。

我們的策略是先直奔Grand wash,Scenic drive中間經過的幾個歷史景點留著回程時再欣賞。Grand wash trail是園內的知名景點,要進入需要先開過一條unpaved road。入口處有個牌子指示天氣不好時不能進入,因為這裡一旦下雨會突然淹大水,造成相當程度的危險。我們開車稍微深入了一點,但此時天氣轉壞,我們只好看完Grand wash cliff後趕緊離開。

Grand wash
Grand wash cliffs

Scenic drive底端的Capitol gorge trail非常值得一遊,不過同樣又是要走一段unpaved road才能到達trail head,因為時間加上車子不適合走unpaved road我們選擇放棄。不過就在Capitol gorge前面有一個viewpoint,可以看到EPH Hanks tower。

EPH Hanks tower
回程時我們才參觀之前跳過的歷史景點區域。這部分是許多當年摩門教移民在此停留的遺跡。當初這些摩門教徒究竟是何時來到這裡已經不可考,只知道大約是十九世紀末的事。人們在這裡建立了小型的聚落,由於地形封閉和外界交流不便,這些從事農作的村民直到二戰時期都還是使用過去的古老農作方法和生活方式,使得這些難得如今還保留著的這些遺跡別有一番獨特的古風。現存的是當時留下的農舍和農場。
Grifford farm house

房屋已經改成了小店,但內部保留著一些過去摩門教徒生活的痕跡。

除了摩門教移民,圓頂礁也和其他西岸國家公園一樣,過去也有印第安人在這裡生活。在這整片的Canyon wall還殘留著不少古老的石刻,一路延伸到一旁較近的步道,就是美洲印第安人留下的遺跡,有圖畫也有一些像是古老的文字。

在距離不遠處,有著Pectols pyramid、Capitol dome、Najavo dome,行車可達,也是圓頂礁的知名景點。
Pectols pyramid
Najavo dome

 

接著我們又走上hiking行程,這回的目標是Hickman bridge。這個步道屬於中等難度,一路大致平緩,不過因為主要是沙地加上天熱,走起來還得花不少力氣。這是一個環狀步道,中間點就是石橋。 
Hickman bridge

沿著石橋旁的岩石,可以爬到制高點,拍下了這張俯瞰周的景色。

Behunin cabin是一座磚砌的小屋,也是一座早期移民留下的遺跡。Behunin一家十人就住在這一間小小的粗糙房子裡,在這沙漠間討生活。

Behunin cabin
一路欣賞怪石奇景,不知不覺也就開出了圓頂礁公園。晚間在Green river附近用餐,配著傍晚的美麗河景,為美好的一天畫下句點。

系列文章

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

38.3669703-111.2615042

發表迴響