Arches National Park 拱門國家公園 (part 1/4)

拱門國家公園,可能是猶他州最有名的國家公園了。309平方公里的面積之內,擁有2000多座天然形成的石拱門。之所以有這麼多的石拱門,是因為它位在古老海洋乾涸後的鹽層上方,鹽層自然侵蝕而形成,由於地形奇特,每年吸引非常多的遊客前來參觀。
 
我們早早的由前一天住宿的Greenriver出發,沿191號公路一路開,便來到了南面的國家公園入口。入口也是拱門國家公園海拔最低處,進入國家公園後是海拔一路向上。
 

 
 

 
開進入口後不久,首站便是遊客中心,我們在此休息拿了地圖,就直接衝向最北端的Devils garden area。這樣的行程安排是因為我們規劃隔天要去對面的Canyonlands national park,考慮到若因時間有限無法在日落前造訪所有景點,剩餘的景點靠近入口隔天則還有機會回來一遊,因此就決定直衝北端再往南走,事後也證明這是正確的選擇。
 
車開向Devil’s garden area一路上,直接映入眼簾的是奇形石壁,配上無雲的藍天,實在讓人不禁讚嘆眼前的奇景。
 
 
Devils garden area以拱門特別多出名。在拱門國家公園要近看拱門都必須爬山,我們來時正當盛夏,天氣非常炎熱,如果是和我們一樣在夏天來,一定要作足萬全的準備。我們每人都備了一條加溼的毛巾和數瓶礦泉水,以預防脫水中暑。
 
這裡的步道比較長,前半段(到Landscape arch)不難走,坡度較緩,是一般遊客必訪的景點。一路大大小小拱門很多,這條路上隨意找個點拍照都很壯觀。

 

 

 
從Trail head往前走,順著指標就找到不遠處有名的Tunnel arch了。

 

 
相隔不到0.25 miles,再往前走一點就是Pine tree arch。

 

 

這一路到Landscape arch前的步道都滿平緩的,雖然天氣很熱,走到這還不覺得太累,只是被眼前的景觀吸引著往前行進。

Landscape arch是拱門國家公園裡最長的一座拱門,走近看它的頂端真的很細,幾乎難以相信這樣的拱門真的是天然形成的。當然這些拱門至今還是不斷被風化侵蝕。以前的遊客是可以從Landscape arch下面通過的,不過從1991年以來,這座拱門已經被觀測到三處岩板掉落,或許在不久的將來就會斷掉,所以公園管理處以安全為由已經將下方的小徑關閉。

 
再往前的路就開始難走了,過了Landscape arch之後的步道基本上已經有一半感覺像是在攀岩,坡度越來越陡。
 

這是從步道上往下看的角度。

 
我們大約只爬了一小段到Partition arch和Navajo arch一帶,越往上爬,岩石上風很大,感覺很難走穩。後面的步道還有一段路程,我們就沒有繼續挑戰了。
 
 

 

 

 
爬了約一個多小時的步道,也是時候該避下午的日頭了。由北邊的Devil’s garden往下一站Fiery furnace區域一段路就主要是開車,一路會經過skyline arch和sand dune arch的兩個較短的步道。Skyline arch下車只要走0.4 miles一小段路就可到達。Sand dune arch一帶則是沙非常多,sand dune arch本身就在步道入口0.3 miles處,沿著這個步道再走1 mile則可到另一個拱門broken arch,我們是在sand dune arch附近就近找了一顆大石頭爬上去眺望,還可以看到broken arch。之後便繼續往南朝Fiery furnace前進。
 

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

38.733081-109.5925139

發表迴響