阿拉斯加自駕遊: Seward → Kenai Fjords National Park

Seward行程

Seward是想要參觀Kenai Fjords National Park必須經過的城市。這趟阿拉斯加之旅我們在Seward一共停留兩晚,實際玩的時間是一天半,第一天的行程是Kenai Fjords National Park,包括上午走陸路去Exit Glacier,和下午走海路下午參加Major Marine Tour坐船去看野生動物和冰河。第二天的行程則是坐IdidaRide的狗拉雪橇。這些地點都在Seward附近,很適合一起安排。

Kenai Fjords National Park

Exit Glacier

Exit Glacier是到Seward必去的景點。Kenai Fjords National Park本身非常大,範圍包含約四十個冰河,大都要坐船才能夠觀賞得到。Exit Glacier屬於Kenai Fjords National Park的一部份,其中Exit Glacier出口就在Seward旁邊,非常方便,有規劃良好的步道。也因此,它是Alaska最容易親近的冰河。

開車從Seward到Exit Glacier大約只要十分鐘,離開Seward市區不久,就看到它出現在眼前了。步道前就是遊客中心,不例外的在這邊也是介紹冰河的形成和種類,在Alaska多走幾個遊客中心這些知識想要全忘記都很難。

Exit Glacier有兩條trail,遊客中心旁邊進來,左方的是簡單的glacier view trail,繞一圈是0.5 mile,不需要爬山,輪椅也可到達Glacier View。如果只是想看看冰河壯觀的景象時間又不多的話,走簡單的loop就可以了。右邊一路走下去則是一條hiking trail,可以一路爬到edge of the glacier,也就是冰河邊。hiking trail走進去不久還有個分支,是可以一路爬到冰河頂看到Harding Icefield的,據說要爬八個小時。

因為有了前幾天天氣不穩定的經驗,我們看天氣好就先從比較困難的hiking trail開始。其實這個trail前半段並不很難,雖說還是要花點體力,但慢慢走不成問題,天氣涼涼的走起來不覺得累。從山上往下看,特別壯觀,沿路還有很多剛冒出頭的漂亮花草。

我們大概走了trail三分之二就折返了。折返之前走到一處有一個像平台般的大石頭,爬上去就可以很清楚的看到冰河邊緣了。

這裡離冰河已經很近,還能看到上面冰河健行的人。不過不要看他們走得好像很輕鬆,其實爬冰河是很辛苦的,近看就發現地形其實很崎嶇。

Harding Icefield

Exit Glacier上方是Harding Icefield,照片可以隱約看到這片冰原的部份。Harding Icefield面積很廣,除了Exit glacier還有好幾條冰河也是從其中延伸出來。

Glacier view trail

下山之後,我們又回頭走Glacier view trail,這是一個環形步道,最靠近冰河處以前可以完整看到Toe of the glacier,也就是冰河的出口。因為冰河快速退後的關係,現在已經看不到完整的toe了,告示牌上的圖片顯示2007年時還能大致看到。

Seward

離開Exit glacier之後,下午的行程是Major marine tour。領完船票還有一些多餘的時間,於是順道也在Seward小鎮上四處走走。Resurrection bay港口就在領票處旁邊,風景也很漂亮。

港口之外,這裡的市區內可以看到不少有趣的古蹟。在這裡我們知道了不少關於Seward的歷史,例如Seward這個小鎮的名字其實是來自於1867年主導美國從俄國購買Alaska的William Seward。我們把小鎮完整的繞了一圈。鎮上另外還有一個Kenai Fjords visitor center。在地圖上看到一個東端有個瀑布,我們也有特地繞過去看看,不過只是個小瀑布,而且再過去的路都是unpaved,其實沒必要特地跑來。有時間的話,還可以到水族館參觀。

Major Marine Tour

Major marine tour這個行程是以海洋生態為主題,多花點小錢可以買buffet吃到飽的餐卷,食物還不錯,不過種類份量都比較有限。我們選擇的是只在內海航行的行程,主要是因為怕暈船。如果走外海行程的航線,就會有比較多的冰河景觀。我們這個行程唯一經過的冰河是Bear glacier。

既然是生態行程,當然看了不少動物。我們看到了Humpback whale、bald eagle、大量jellyfish,還有瀕臨絕種的sea lion、很多很多的海鳥…可惜在船上照片都只從遠處拍,好照片不多。

住宿: Van Glider Hotel

最後結束了第一天的行程,回到Seward的住宿地點Van Glider hotel,這間旅館本身是個古蹟,看房間的陳設就可以看得出來。順帶一提,在阿拉斯加旅遊可以事先買coupon,像這間旅館就有買一送一的coupon。最便宜的房間是與另外一間房共用外面的衛浴,房間本身也比較小,放了行李箱後就沒有走路的位置了,不過經過一天的舟車勞頓,這個小房間已經很舒適囉。浴室雖是共用但也維持的非常乾淨,以它的價位加上coupon來說在Seward是值得推薦的旅館。

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

發表迴響