阿拉斯加自駕遊: Valdez → Matanuska glacier → Seward

Valdez → Seward路線安排

從Valdez到Seward,必須沿著前幾天走過的路線向Anchorage往回開,穿過Anchorage後往南繼續走到Seward。這一段陸路開起來是最享受的,沿路都是scenic drive,會看到不少冰河,包括重頭戲Matanuska glacier。一路美景照片多到很難選擇,主要還是雪山環繞的氣氛,令人心曠神怡。


Valdez → Matanuska glacier

這天離開Valdez時,由於天氣比前幾天好很多,路上的冰河遺跡都能看得很清楚,仔細觀察就發現好多U型谷,這是冰河造成的特殊地形。與一般河流切出來的峽谷不同,冰擠壓出的是U型而非細水切出的V型山谷。

 

凡是經過觀景點我們都會停下來照相,很多地方僅是路邊的viewpoint,沒有名字,但即使是無名美景也令人流連忘返。在旅行中面對這種自然美景,總是有種何必煩憂的放鬆。

Matanuska glacier

在進入Anchorage前,會經過Matanuska glacier,這個冰河是私人產業,在Google Map上查不到,偍是因為離主要道路很近,口耳相傳,知道的遊客都會特地到這裡來接觸冰河。遠看可以看到這個冰河相對比較平坦,加上沒有管制,一般遊客可以真正走在冰河上。這應該是這次Alaska行程中我印象最深刻的景點。不過,冰河上走路比較滑,其實是會有危險的,大家還是要注意安全。
私人產業進入是要收入場費的,要下到冰河入口需要開一段unpaved road,接著會看到一間小店與一個閘門,進去付錢店員會幫你開門,再開上一段就到冰河口了。靠近來看,平坦的冰河也顯出稜角來。

停了車之後,就得開始hiking了。這裡因為是私有地,不像一般的公有景點那樣有整理好的步道,地上只是擺了一些三角錐指示前進的路。照片雖然看不太出來,在地上其實經常有水流,都是冰河融化的水,有些地方比較滑。不過前面的部份算是很好走的,除了有一些泥濘的地方比較滑以外並沒有什麼困難,我們前面有幾個年紀比較大的遊客慢慢走著,不至於有危險。

更接近冰河之後,可以看到前方冰河水聚積的湖。再稍微走近一些,地上出現一個告示,上面說如果再往前進業主不負責我們的安全。前面還是有些遊客在走,看來冰河的吸引力是遠大過警告的力量,難得來了一個可以輕易走上的冰河,我們也和前方的遊客一樣勇敢踏上去了。

走沒幾步地面上已經全都是冰,本來遠遠的看以為只是泥沙,等到踩在上面才意識到腳下是一大塊冰。走在這麼大塊冰上是很冷的,腳下會有寒氣往上吹,積水的地方還會滑,得放慢腳步走。

仔細看地上的冰,彷彿還有一點藍色透出來。

即使是這塊看似平坦的冰面,實際上也已經被冰河水切割出許多深深的溝了。想要更接近中心必須得要繞著走才行,是個非常有趣的體驗,會比想像中的還多花一點時間。

我們走到這裡就回頭了,再更往前看來就比較危險。在付入場費的店裡可以找tour guide,若是請了嚮導並且租了專業的裝備,就可以往上再走個兩小時。

Anchorage →Seward

在冰河上hiking了一個多小時,肚子也該餓了,我們在經過Anchorage的時候,到了著名的Moose’s tooth吃pizza。酒足飯飽之後,離開Anchorage我們繼續往Seward開去,這段路也是有名的Scenic drive。

開著開著,還遇到了正在行駛的北極特快車。下次來Alaska,也許就會選擇乘坐火車吧。

系列文章

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

60.1041667-149.4422222

發表迴響