阿拉斯加自駕遊: Anchorage → Whittier → Marina highway→ Valdez

阿拉斯加自駕: Marina highway路線安排

一早我們又匆匆上車趕路,今天的行程得穿過Anchorage直奔Whittier,然後坐Marina highway的渡船至Valdez。這個行程相當趕,沒有一定開車自助旅行經驗的人切勿任意嘗試。之所以會這樣安排,是當初訂機票時沒有先計畫完全部行程,後來發現原本想安排從Valdez到Whittier坐Marina highway的行程在我們原來規劃的日期竟然不開,於是只好配合地形反其道而行,改先從Whittier到Valdez,再開車回來。

路雖然趕,因為我們已經很習慣開車旅遊,也不覺得辛苦,畢竟一路都是風景。沿途經過好幾個冰河,天公不作美,拍起來不是很清楚,但是現場感受還是別有一番風味。在阿拉斯加,行程很容易受天氣影響,我們整個阿拉斯加行程就受天氣影響不少,總之如果可能的話,建議最好是安排一些緩衝時間,心態上也要比較有彈性。

Whittier tunnel

陰雨綿綿之中,還是很快就開到了Whittier tunnel,這是由陸路至Whittier的必經之路,也是美國現存唯一火車和汽車共用的隧道。因為是火車和汽車輪流使用的隧道,要注意開放時間,否則可能誤了行程。從Whittier這個方向進去需要付過路費,反方向則不用,如果依照我們原先的安排先至Valdez坐船回Whittier,再走陸路經這個隧道回Anchorage會是較省錢的做法。
我們到的時候,還沒有輪到車子通行,所以在外面排隊等待。等到開放後,開車靠近一點才看到,隧道入口只能容一個車身通過。進入隧道內,可以看到地面上的火車軌道。

Whittier

出了隧道就進入Whittier了,因為怕耽誤行程,我們刻意到的比較早,領完船票還有一點時間,於是就在附近隨意走走。Whittier是個很陽春的小鎮,風景很寧靜優美,由港口過了一個地下道走到downtown,只有一家旅館,也沒有商店或餐廳,可以看出這裡的經濟重心就是這個港口,除了一些浮潛釣魚行程之外也沒有別的觀光經濟,是個很適合休息的世外桃源。
時間還早,Downtown看來也沒有可以逛的地方,於是我們又走回到了港口邊。這裡店家比較多,大部份是gift shop或galleria,都是走可愛的小屋路線。
此時天氣稍微好了一點,但氣溫仍然很低,我們走進唯一一間有賣早餐的咖啡店休息。吃完飯,就到了開船時間。

Marina highway

首先要把車開上船,這個閘門就是車子排隊等候的地方,等門打開就可以上船了。
我們坐的這艘船是Mr. Chenega,這是較新的船開比較快,只要坐兩個多小時,船大位置也多,但班次少。大多數班次船是比較舊的,從Whittier坐到Veldez大概要四小時左右。
在Whittier和Valdez間很多人選擇走海路,因為沿途有相當多的冰河,運氣好的話還能看到鯨魚。大船坐起來也不暈,從船內就能很悠閒的欣賞冰河海景。只可惜我們去的時候是陰天,拍好的照片不多。

就這樣拍照看風景,兩個小時之後,就到達目的地Valdez。

系列文章

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

61.1308333-146.3483334

發表迴響