慕尼黑景點 (Part 1): Marienplatz瑪莉安廣場、Neues Rathaus新市政廳、Atlas Rathaus老市政廳、Hofbrauhaus皇家啤酒屋

慕尼黑行程

慕尼黑是我這趟德國行的最後一站。整趟旅程中雖然在慕尼黑區域住過四五個晚上,但前半都是將慕尼黑作為跳板站去其他地方,一直到了倒數第三天晚上開始才專心在慕尼黑玩。實際上在慕尼黑觀光的時間,加起來大約是兩個整天。

慕尼黑是德國第三大城市,巴伐利亞首府。景點相當豐富,大多數主要景點集中在市區。如果只來慕尼黑,實際上應該靠走路就可以了,我們因為整趟行程都有租車,所以反而需要擔心停車問題,行程安排上時間反而因此有點被耽擱到。

和柏林一樣,因為這段行程也是切割的比較零碎,而且因為經常在市區走來走去,有些景點是在幾天內經過好幾次,所以慕尼黑部份會以分區方式紀錄。這一篇主要介紹市區中心瑪利安廣場、新市政廳、老市政廳、皇家啤酒屋這幾個不容錯過的景點。

這幾個地方在地圖上看步行只需要七分鐘,但是因為位在所有景點中心,所以我們來了好多次。

瑪莉安廣場

來到慕尼黑絕對不會也不能錯過的就是瑪莉安廣場(Marienplatz),它位在市中心,周圍有許多知名建築。廣場中央的瑪莉安圓柱就豎立於氣派的新市政廳(Neues Rathaus)的正前方。
瑪莉安廣場上的圓柱修建於1638年,原先是為了慶祝脫離瑞典人的軍事占領。柱頂的金色雕像是聖母瑪莉亞雕像,基座上則是四個小天使的青銅雕像,他們分別斬殺代表了戰爭、瘟疫、飢餓、無信的四個妖怪。
夜晚,瑪莉安廣場夜景顯得更加輝煌。

新市政廳

新市政廳是一座相當雄偉的新哥德式建築,1874年建成取代了廣場另一側的老市政廳。
新市政廳上的鐘樓是參觀重點之一,這上面的木偶大鐘是全德國最大的。木偶都是真人大小,每天中午11點和12點鐘上下兩層32個木偶會開始旋轉演出音樂歷史劇,劇情描述的是威廉五世1856年婚禮的情景。我們在慕尼黑的第二天,剛好也在這個時間到達,有幸觀賞了這十分鐘的表演。時間到之前廣場上就充滿了遊客,人人抱著相機屏息以待,不過這個表演開始前的鐘響非常長,讓大家在綿綿細雨中多等了好幾分鐘。

老市政廳

廣場東側,中間左邊有綠色尖頂的就是老市政廳。這老市政廳在1874年以前是市政廳,現在則供市議會代表使用。雖然外觀看起來不是很老,但首見於文獻記載是在1310年,中間經過許多次改建與重建。揭開水晶之夜(被認為是有組織的屠殺猶太人的事件的開始)序幕的演講就是在此。

慕尼黑皇家啤酒屋

到慕尼黑的其中一餐,一定要到超大的皇家啤酒屋來。這間啤酒屋歷史悠久,建於1589年。過去是皇家釀酒廠,直到1828年路德維希一世下令開放給公眾使用,至今HB還是德國知名的大啤酒品牌,在德國四處都能點到HBO。德國工人黨也是在這裡的節日廳宣布更名為納綷黨。它是全世界最大的啤酒屋,可以容納3500人,真的非常非常大。

要是想像一般餐廳,走進來等人招呼的話,恐怕要等很久。之前有德國出身的同事指點,我們知道一進來首先就是找個空位坐下,自然會有人來招呼。基本上因為人太多了,想要找張空桌實在不可能,大家都是在長桌上找到空位就坐。
來到皇家啤酒屋必點一杯啤酒,這裡的啤酒最少一次要點一公升,如果不是打算豪飲,也可以分享一杯,啤酒本身非常好喝。在走過德國好幾個城市,天天喝好啤酒的狀況下,還是會給予好評喔。詳細的餐點,稍後再在食記裡詳細介紹。
內部人聲鼎沸,有遊客也有顧客。一進門的拱形天花板彩繪就顯出它歷史悠久、與眾不同的氣勢。
即使不吃飯,只是進來參觀也很有趣。店裡有許多架上有這種上了鎖的酒杯,這是常客才能使用的個人專屬酒杯。可見即使現在已成觀光景點,這裡還是非常受當地人的歡迎。

系列文章

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

48.135125311.5819805

發表迴響