德勒斯登老城 (Dresden): 易北河上的佛羅倫斯

德勒斯登一日遊路線

德勒斯登(Dresden),二戰前曾被譽為歐洲最美的城市之一,另有一稱是「易北河上的佛羅倫斯」。德勒斯登的博物館非常多,如果對於參觀博物館有熱忱,在這裡應該可以安排至少兩天以上的行程。我們只安排了一天時間,因此參觀的重點就放在老城區,欣賞巴洛克城市建築。這次的參觀路線由德勒斯登王宮以及博物館開始,基本上是很隨意的將老城區逛了一圈,包括先走過易北河南岸的幾個重要景點,如Semperoper歌劇院、Zwinger的巴洛克宮殿與花園、Hofkirche 宮廷教堂,再走過奧古斯都橋到北岸的綠地,回頭看對岸的巴洛克建築群,最後在傍晚時回到南岸略東南方的Frauenkirche 聖母教堂一帶。


德勒斯登老城區

來到德勒斯登不能不稍微了解它的歷史。德勒斯登是十九世紀薩克森王國的首都,有過數百年的繁榮文化和藝術,至今對於觀光客來說,薩克森王國統治時期樹立的舊城中的巴洛克建築群,仍是這座城市最主要的特色。然而如今的德勒斯登老城大部份在二戰時都被轟炸得面目全非。二戰時,英美聯軍策劃的德勒斯登大轟炸將大部份的德勒斯登炸毀,後來又由東德的共產政府統治,直到近二十年,德國政府開始花了相當多心力照原貌修復,重建工程非常浩大。也因此,新城與舊城具有完全不同的樣貌,而且現今的新城,其實反而是比較舊的建築。

德勒斯登王宮

德勒斯登王宮是德勒斯登最古老的建築之一,早在1200年就已興建,是十九世紀薩克森國王的宮殿。最早期本來是羅曼式建築,隨著歷史變遷,後在十八世紀時大部份已重建成巴洛克風格。德勒斯登王宮全景要由西邊的茨溫格宮方向看過來。
從森柏歌劇院方向看,左邊是宮廷教堂,右邊是豪斯曼塔Hausmannsturm的尖頂。

王宮本來就設有各種保存寶物的紋章室、珠寶室、銀器室…等等,在二戰時全部被毀。不過幸運的是收藏品都在戰爭初期就被送出城,因此收藏都得以保存下來。現在的德勒斯登王宮已經改為博物館,保存了許多這些華麗精緻的藝術品。因為時間有限,我們只看了其中的綠穹珍寶館。內部是不允許照相的,只能分享金碧輝煌的大廳。

馬列圖

王宮周圍有許多重要的景點,向東走會走到奧古斯都街上,絕對不會錯過的便是這由兩萬四千片邁森名瓷窯燒出來的瓷磚拼貼成的馬列圖(Furstenzug)。這長達102公尺的宏偉壁畫,描寫薩克森君主出巡。馬列圖是唯一奇跡式的在戰火摧殘後保留下來的真正完整的古蹟。

施塔爾霍夫競技場

馬列圖所在的施塔爾霍夫競技場(Stallhof und Langer Gang),周圍是完全按照中世紀原樣重建。

法院前廣場

王宮旁的廣場上,在地方高等法院前的廣場上樹立著腓特烈一世的雕像。廣場上有即興的街頭藝術表演,我們經過時聽了一場非常精釆的小提琴演奏。

森柏歌劇院

森柏歌劇院 (Semperoper) 修建於1841年,也是現在德勒斯登的地標之一,也是許多歌劇的首演場地。

茨溫格宮

茨溫格宮(Zwinger)是大多數部份現在也都是博物館。茨溫格在德文中指的正城堡的外區,其所在的位置原先是防禦德勒斯登王宮用的堡壘。1689年奧古斯都二想要建造一個像凡爾賽宮一樣華麗的宮殿,選中了這個當時已經不需要的防禦工事所在地。茨溫格宮在1719年揭幕,內部在1728年完成,但實際的工程整體一直到奧古斯頓二世去世都沒有完全完成。現在我們看到的也是二戰後重建的成果。茨溫格宮內是一個巨大的花園,外圍現在還有護城河。
茨溫格宮的建築現在都是博物館。

宮廷教堂

宮廷教堂(Katholische Hofkirche),就在易北河的河畔,曾是薩克森王國的皇家教堂。這座教堂是天主教教堂,由於奧古斯都二世為了成為波蘭國王由新教改信天主教而興建,也是薩克森地區最大的教堂之一。

奧古斯都橋

奧古斯都橋跨過易北河,沿著奧古斯都橋,我們步行到易北河的北岸。北岸是一片河濱公園,氣氛非常悠閒,這是在公園往南拍的奧古斯都橋東側。

河濱公園

河濱公園值得停下來休息一段時間,從這裡望去對岸,可以一覽所有的重要建築,下圖可以看到左邊的聖母教堂與最右邊的宮廷教堂。

金色騎士

金色騎士,是奧古斯都二世的雕像,位於奧古斯都橋和主街之間的新城市場。

聖母教堂

聖母教堂是一座路德會教堂,也是極負盛名的地標之一,許多人將它視為德勒斯登的象徵。可以付門票進入去參觀圓頂。前面的廣場上有街頭表演與咖啡店。在德勒斯登,隨時都可以在景點旁放慢腳步,坐下來享受片刻的寧靜。

系列文章

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

51.050408813.7372621

發表迴響