波茨坦一日遊: 無憂宮公園、老城區

波茨坦是個相當有歷史的地方,波茨坦位在柏林附近,大約40分鐘左右的行車距離,乘坐柏林的公共交通Bahn也可以到達,就像台北到桃園一樣方便,因此很多人到柏林都會順道安排一天的波茨坦行程,算是把大柏林一帶都走過一圈。

我們這次因為有租車,所以是開車過來,花了半天時間左右在無憂宮公園,參觀了無憂宮、新宮、夏洛滕霍夫宮。下午則是安排了逛老城區。

 

無憂宮公園: 德國最大的世界遺產

整體來說,波茨坦地區的亮點就是著名的無憂宮(Schloss Sansouccini)公園。它是德國境內最大的世界遺產,慕名而來的遊客絡繹不絕。無憂宮公園內有許多景點,其中最重要的是無憂宮和新宮,兩者都需要預約參觀時間,所以時間安排上也要稍微注意。

無憂宮

我們一早就到了無憂宮遊客中心買票,票有好幾種,我覺得最簡單的作法是買無憂宮套票(Scholoss+),除了可以參觀重點的無憂宮和新宮,也包括公園內其他景點。如果單買這兩個重要景點的票,實際上只比買套票便宜1歐元,所以是個簡單划算的選擇。在無憂宮遊客中心買票後就可以直接跟售票處安排無憂宮參觀時間,但是要注意新宮的參觀時間需要到新宮遊客中心才能預約,這兩個點有些距離,所以如果是在熱門時段來的話可能在等待參觀上就會花些時間。

無憂宮有普魯士的凡爾賽宮之稱,是由熱愛藝術的腓特烈二世所設計建造的夏宮,後來腓特烈四世又將其擴建。內部是洛可可風格,有非常多的鑲金裝飾與粉色系浪漫裝潢,相當華麗。我們沒有購買攝影票,因此只有照到門口前廊。門票有包含語音導覽。
 

無憂宮的本身建築以外,無憂宮外的園林風景也相當著名。無憂宮座落在葡萄山上,下面是一個梯形的葡萄園,依照山的坡度而建,相當特別。站在無憂宮露台上就可看到下面的噴水池,這座噴水池據說腓特烈二世本人其實並沒有使用過,因為在當時的技術還不夠先進,無法使用這座噴水池。

 

無憂宮旁邊還有一座相當顯眼的風車。這座風車有個特別的傳說:據說腓特烈大帝當年因為造景考量,想要強行將這座磨坊拆掉,但磨坊主人一直堅持不肯賣,把皇帝給告上了法院,而法院竟然判決皇帝敗訴。後人為了紀念普魯士公正的司法,所以就把這個風車一直留在這裡。不過呢,雖然故事本身很好聽,但並不是歷史事實,不知道是誰發明的故事,只是後人索性將這個故事用來宣傳。

新宮

前面說到新宮距離稍微有點遠,雖然可以步行,但我們還是開車過來的。不同於無憂宮的洛可可風格,新宮是座巴洛克式的宮殿。建立的時間是在七年戰爭後,也是腓特烈二世時期。雖然是同一個主人,但兩座宮殿的風格完全不同,ㄧ進入新宮首先見到的是滿滿用貝殼裝飾的大廳,比起無憂宮的溫柔華麗風格,這個新宮的裝飾感覺特別霸氣,也比較嚴肅些。

 

新宮對面的迴廊,也是一座雄偉的建築。

夏洛騰霍夫宮

夏洛騰霍夫宮位在無憂宮公園西側,也是一座夏宮,由於時間不夠,我們只是經過,並沒有進入宮殿參觀。

老城區

下午時分,來到波茨坦的老城區午餐休息。波茨坦市區並不特別華麗,但周圍不時有古蹟景點出現。

布蘭登堡門

波茨坦也有一個布蘭登堡門,和柏林的布蘭登堡門一樣,這也是為了戰爭勝利而建的凱旋門,雖然沒有柏林的華麗,但是風格有些相似。

Nauener Tor

Nauener Tor是另一座古城門,也是當地地標之一,城門內是熱鬧的市集,很適合在飯後逛逛走走。

Jan Bouman Haus

Jan Bouman Haus就是荷蘭區,整排的紅色荷蘭式建築,也是波茨坦的特色之一。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

52.390568913.0644729

發表迴響