京都景點紀錄: 京都伏見稻荷大社、清水寺

京都是個連日本人都特別喜愛的觀光勝地,值得參觀的景點實在太多,所以這次會分篇整理。這篇紀錄京都伏見稻荷大社京都清水寺兩處遊客必到的景點。

京都伏見稻荷大社

御幸道

伏見稻荷大社是我們京都行程的第一站。大社外的御幸道非常熱鬧,路上有很多小攤。

伏見稻荷大社

伏見稻荷大社是全日本三萬間稻荷神社的總本社,供奉掌管食物的諸稻荷神。樓門是雙層的牌樓,這是豐臣秀吉為了感謝母親大病痊癒而捐贈的,屋頂是由多層樹齡七十年以上的檜木樹皮製成,只有少數皇室建築才使用。

跟著地圖一路參觀樓門、外拜殿、本殿,一路再往上走就會走到千本鳥居。

千本鳥居

千本鳥居是稻荷大社最具代表性的景點,捐獻鳥居是從江戶時代開始的習俗,千本鳥居也就是在眾多捐獻者捐贈下堆疊出來,每個鳥居的背面都寫著捐贈者的名字。

千本鳥居在許多電影中出現過,其中最有名的電影大概是藝妓回憶錄,吸引了特別多國外遊客,隨時都人來人往。

京都清水寺

清水寺是京都最著名的名勝古蹟之一,建於公元780年,是京都最古老的寺院,也列名世界文化遺產。到清水寺最直接的方法是坐公車,然後沿清水坂步行上清水寺,參觀完清水寺後可以走另外一邊的三年坂、二年坂下山,可以接上八坂通和高台寺等地。

清水寺裡面其實蠻大的,重點要看的有仁王門、音羽瀑布(喝了可以長命百歲)、大黑天、地主神社、清水寺本堂等等。跟隨路線,一路爬上去是不會錯過的。

仁王門

仁王門相當氣派,本身就是世界遺產。爬上清水寺後回頭看清水坂和仁王門,雖然是雨天,看起來還是很大氣。

清水寺本殿

我是2017年來的,最近三年清水寺都在整修,所以最美的本堂全貌看不到。遊客還是很多,可惜看不到最期待的清水舞台。清水寺本殿位在奧山懸崖上,主要供奉的是千手觀音。出世大黑天就在本堂側室。

清水舞台就是一座突出在本殿上延伸出來的露台。在清水舞台上可以坐望山間美景,尤其在春秋時特別美。清水舞台還有一個特別之處,就是建築過程中完全沒有用到釘子,而是由大塊的木頭以傳統的卡榫接著支撐,是純木製的建築。

三重塔

清水寺三重塔是在江戶初期建成,是日本最大的三重塔,塔高約31公尺。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

35.0116363135.7680294

發表迴響