柏林景點(Part 3): 查理檢查哨、奧伯鮑姆橋、東邊畫廊、柏林圍牆紀念館、夏洛滕堡宮

柏林景點眾多,想要全部走完實在不可能。這篇文章簡介幾個距離市中心較遠的景點,包括查理檢查哨(Checkpoint Charlie)、奧伯鮑姆橋(Oberbaumbrucke)、東邊畫廊(East side gallary)、柏林圍牆紀念館(Gedenkstatte Berliner Mauer)、夏洛滕堡宮(Schloss Charlottenburg)。這些屬於市中心較外圍的景點如果全部乘坐大眾交通工具,加上遊覽時間至少需要安排一天半到兩天。我們因為最後一天有租車,所以這部份景點都是開車。

查理檢查哨

 
查理檢查哨過去是兩德分裂時期的盟軍檢查哨,要進出東西柏林的必經之地,當時通常只有盟軍人員或外交官才可以進出。旁邊的查理檢查哨博物館展出許多東西德分裂時期的歷史資料。檢查哨指的是路中間的小白房子,旁邊的立牌是蘇聯紅軍士兵圖片,另一面則是美國陸軍圖片,用以表示警告進入敵對陣營區域。
 

柏林圍牆博物館

 
在查理檢查哨旁邊有紀念品店以及一個小博物館,展示著柏林圍牆的歷史,也有部份的柏林圍牆遺跡被搬到這裡展出。我對這段歷史特別感興趣,以前也曾經在Washington D.C.的新聞博物館看過特展,當時看的一些資料和心得記錄在新聞博物館遊記當中。
 
東西柏林的分裂來自於二戰以後,東柏林成為蘇聯佔領區,而西柏林則是美英法佔領區。二戰後初期原先是沒有柏林圍牆的,因此柏林市民可以在兩邊自由活動,例如有些人是在東柏林居住而在西柏林工作。但後來因為叛逃去西柏林的人數越來越多,而且西柏林本身位在東德境內,因此蘇聯開始封鎖西柏林,以迫使西方聯軍放棄西柏林。東德方面拉起了封鎖線,後來又建起了著名的柏林圍牆。

小博物館除了展出圍牆的部份遺跡,絕大部份是展出史料,需要耐心閱讀。其中令人最印象深刻的就是關於居住在東柏林的人民各種脫逃的手法。簡單的如藏身於車廂中,激烈的在車上裝厚鋼板衝過封鎖線,複雜一點的假造證件,也有許多人賄賂當時駐守的美軍或外交官以執行計畫。當中有成功也有失敗,失敗的多半被判刑下場悽慘。

 

奧伯鮑姆橋


奧伯鮑姆橋位在施普雷河上,地理位置連接過去被柏林圍牆分割的兩區,兩德分裂時期屬於西柏林邊境,現在也成為柏林統一的標誌之一。最初這座橋是木製吊橋,「鮑姆」在德文中就是木頭的意思。在十九世紀時因應運輸需要而修建成石橋,綜合行車、行人以及鐵路線。中間兩座哥德式塔樓很具特色,不過並沒有實際用途。

東邊畫廊

東邊畫廊原先是柏林圍牆,兩德統一後大多數柏林圍牆都被拆除。東邊畫廊的柏林圍牆全長1.3公里,是保存下來最長的一段。牆上是1990年在柏林圍牆東側繪製的105幅繪畫作品,其中許多作品都具有諷刺或政治意味,現存的作品據說是原先的三分之一。

 
在東邊畫廊的西側,目前展示的則是一些攝影作品,以及歷史相關的史料。
 

 

 

柏林圍牆紀念公園

 
在與柏林圍牆相關的所有景點當中,柏林圍牆紀念公園是我最喜歡的一個。這裡也是柏林圍牆遺址,與東邊畫廊不同,大致上保存著原狀,因此特別能夠感受到當時遺留的歷史氣息。在這座室外紀念公園的綠地上,有著看板靜態展示著各種東西德分裂三十年前後的故事,也有部份放映紀錄片。原址上有著一些與這段歷史相關的遺跡,例如地上的石地板展示當時有工人為了逃亡挖出的隧道路線,某些地方還殘存著水泥牆蓋成前的封鎖線,可以看出當時東德隨著時間推進越來越嚴格的封鎖痕跡。

牆上偶然還能發現一些殘存的彈孔。來到東德時期瞭望台的遺跡,彷彿也回到過去肅殺的氣氛中,人們透過牆上的細縫往內窺視。

 
園內有一座和解教堂,原址以前是一座哥德式教堂,分裂時位在三不管地帶,被東德在1989年拆除。柏林圍牆被推倒後,新建了這座和解教堂。

夏洛滕堡宮


夏洛滕堡是柏林現存最大的宮殿,是十七世紀興建的巴洛克式宮殿。起初是作為腓特烈一世的夏宮,夏洛滕就是他的皇后的名字。主要參觀的有主要建築「舊宮」,以及後來繼承者擴建的側翼「新翼」部份。兩邊門票是分開的。外面的法國風格花園免費開放。


在皇宮正門口廣場上正中央的雕像就是腓特烈一世騎著馬的英姿。

 

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

52.520006613.404954

發表迴響