京都景點紀錄: 金閣寺、錦市場、錦天滿宮

這天安排一日遊三個景點: 金閣寺、錦市場、錦天滿宮。

金閣寺

金閣寺的正式名稱是鹿苑寺,建於1937年,當時是征夷大將軍足利義滿出家修禪的地方。在足利義滿死後,遵照他的遺願請夢窗國師開山,改為禪寺,並以足利義滿法號改命名為鹿苑寺,山號北山。在二戰前就被日本列為國寶。不過呢,現在的金閣寺已經不是1397年的建物了 ,而是1987年重建過的。舊的金閣寺在1950年被一位見習僧人自焚焚毀,據說他自焚的理由是他對金閣寺的美感到嫉妒。這個事件也造就後來三島由紀夫的文學作品「金閣寺」。

金閣寺在1994年被列為世界文化遺產,也是日本國寶,遊客非常多。入寺的門票設計得很特別,是作成御守護,帶回去也很適合當紀念品。

金閣寺是日本北山文化的代表建築。大多數人稱它金閣寺,是因為其主要建築物舍利殿貼滿金箔。金光閃閃的舍利殿座落在綠色川水上,水面上的倒影和本體一樣金碧輝煌,難怪吸引絡繹不絕的參觀人潮。

舍利殿共有三層,三層是不同的建築風格調和而。第一層是法水院,是寢室建築。第二層是潮音洞,武士宅第式建築。第三層是究竟頂,中國唐朝式建築。頂端佇立著一隻金鳳凰,象徵吉祥之意。

沿著參觀路線,繞一圈後回到入口。

錦市場

京都四百年歷史的錦市場也是來京都必逛。錦市場位於錦小路通,全長390公尺,有京都廚房之稱。

來到錦市場當然是要來吃的。這裡大約有140多家店舖,有生鮮市場也有各式小吃,京醬菜店和京蔬菜店也很值得一逛。

錦天滿宮

錦市場東端盡頭是錦天滿宮。這裡祭祀的是學問之神菅原道真公,而且也是平安時代初期(十世紀初)就創建的古蹟。境內有許多梅樹,二三月時可以來此欣賞。這一天運氣不錯,天滿宮前正好也有表演。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

35.0116363135.7680294

發表迴響