京都景點紀錄: 京都散步道 (三年坂、二年坂、東山參道、高台寺、圓德院)

京都散步道

清水寺四周的街道古色古香,下山往八坂神社這段路是所謂的京都散步道,平日總是吸引了無數的人潮。我們從清水寺下山走到八坂神社,一路經過三年坂、二年坂、高台寺、東山參道、圓德院。

三年坂、二年坂

由清水寺下山,沿著三年坂(又稱產寧坂)會接上二年坂、寧寧之道。它們就是用石板堆砌的古道,兩旁都是日本傳統建築,別有一番韻味。三年坂的歷史可以追溯至日本平安都城之前,目前看到大部份的建物是明治以後所建。

古道上還有很多餐廳和店家,逛著逛著一下午就過去了。青龍苑是充滿古風的複合式商場,聚集了醬菜及香的專賣店、咖啡店等等,許多都是代表京都的名店。因為位在京都皇宮東方,以「掌管東方的四神青龍」得名。另外龍貓專賣店應該也是二年坂最紅的店之一,即使晚上還是有絡繹不絕的遊客。

到了近黃昏,店家也都結束營業,街上的人大多散了,感覺比較寧靜,更能專心的欣賞街道的美。

東山參道

沿著三年坂和二年坂散步下來,往熱鬧的五條方向一路的東山參道上有充滿豐富歷史意義的高台寺和圓德院。比起更有名的伏見稻荷大社、清水寺,相對清幽許多,更符合許多遊客對京都的想像。

高台寺

來到高台寺不能不提寧寧與秀吉的故事。在戰國時代,寧寧是尾張國下級武士淺野家的養女,不願服從家裡的安排嫁給門當卡對的武士,卻硬是和織田信長的家臣木下藤吉郎也就是後來的豐臣秀吉結婚。要知道豐臣秀吉都被親戚視為是猴子,不過最後卻統一了天下。豐臣秀吉後來納了許多妾,但一直還是將一直沒有子嗣的寧寧奉為正室。後來寧寧成為日本第一夫人北政所,在豐臣家滅亡之後淡出政治,在慕府庇護下就在現在高台寺所在地度過餘生。

寧寧在出入高台寺所經的道路,後來就稱為寧寧之道,也是許多遊客喜歡照相的景點之一。

我們來到高台寺的時候已經黃昏,高台寺剛關門,不過可以在外面參觀,因為是附近的制高點,這裡俯瞰三年坂相當不錯。高台寺旁的靈山觀音大佛,是京都最大的佛像,高度24公尺,四周櫻花盛開時也是著名賞櫻景點。

寧寧之道、智慧之道

東山參道共有三條主要路徑加上四條小道,沿階梯走下就是剛剛提到的寧寧之道,後面接上知恩院的智慧之道,和盡頭八坂神社所在的神幸道。雖然名字很多,不過其實對遊客來說就是一系列古意盎然的京都散步道。

圓德院

圓德院是寧寧臨終之地。每月三號是圓德院參拜本尊三面大黑天的廟會日,如果在這一天來參拜,據說非常靈驗。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

35.0116363135.7680294

發表迴響