箱根二日遊 (Part 1): 行程簡介、箱根神社、元箱根港、恩賜箱根公園

說到東京週邊的目的地,最著名的大概就是箱根。箱根是東京近郊的溫泉勝地,從東京到箱根非常方便,只要一個半小時的火車時間。箱根可看可玩的地方非常多,建議安排從東京出發兩天一夜的二日遊行程,可挑一間喜歡的溫泉旅館住宿一晚,好好享受一下。

我們這次住宿的地點是靜觀莊,住宿心得在之後詳述。

東京至箱根: 交通方式

從東京前往箱根,對一般外國遊客而言最容易的方式就是購買小田急電鐵的二日周遊券。為什麼說這是最方便的呢?因為小田急的套票包含東京到箱根湯本站的來回電車票與兩天內無限搭乘箱根地區的登山電車、登山纜車、海賊觀光船、登山巴士。而且票價也相當划算,只要5140日元。


在小田急二日周遊券以外另外加890日元就可乘坐浪漫特快列車,從新宿到箱根只需要85分鐘。要注意的是浪漫特快是需要劃位的,因為事前沒有買票,我們是在出發日一大早就去購買劃位。

85分鐘的車程一點都不無聊。火車上有富士山可以看,上車後,還很興奮的買了小田急的紀念火車便當來補充體力。

箱根行程簡介

坐到目的地箱根湯本站之後,箱根行程就正式開始了 。

箱根的遊覽路線規劃的非常好,雖然有許多不同種交通工具,但是只要選定方向,順時針或逆時針繞一圈就可以回到原出發地。我們第一日的行程,就選擇先乘坐登山巴士前往箱根神社,然後步行到恩賜箱根公園、箱根町港,從箱根町港坐海賊船到桃源台,再從桃源台接纜車到大湧谷。之後坐電車到強羅公園,最後再搭登山鐵路回湯本附近的旅館靜觀莊。這樣的行程,其實像我們走得快的一天就能走完,如果走不完,第二天用周遊券再接著走完也可以。

這篇先講從湯本站到箱根町港一帶的這半天行程。

箱根神社

搭上登山巴士,大約三十分鐘就到了箱根神社。箱根神社是一座歷史古剎,由高僧萬卷上人建於西元757年(平安時代),位於箱根山上,祭箱根大神,據說對交通安全很靈驗。箱根山是關東山岳信仰的聖地。直到1868年的明治維新為止,箱根神社作為武士的守護神,主要受將軍和歷代武將的崇拜。驛道東海道完工後,旅社逐漸興旺,由江戶來祈求交通安全的人民變多,箱根神社也演變成一般民眾的信仰聖地。

箱根神社內除了本社,還有曾我神社、九頭龍神社等十幾座小神社。據傳九頭龍是古代蘆之湖內有九個頭的毒龍,萬卷上人擊敗它後,命令它守護當地居民,這個傳說就成了後來的湖水祭。

元箱根港

元箱根港適合散步看湖。對面有一間知名的麵包店bakery and table,遊客眾多,要是運氣好能搶到位置,可以邊泡足湯一邊喝咖啡看湖景。

其實如果搭海賊船,也可以直接從元箱根港搭船,不過我們是步行到下一站恩賜箱根公園。這是因為這裡可以去走箱根舊街道杉並木步道。這條步道是江戶時代舊東海道的一部份,種了409棵杉木保護旅人免風吹日曬之苦。

恩賜箱根公園

恩賜箱根公園內位於蘆之湖南邊,原本是明治天皇的行宮,現在規劃成一個大公園。面積有近16公頃,適合登山踏青。內部幾個重要的景點包括湖畔展望館(舊天皇行宮)、箱根關所等等。

湖畔展望館

從中央門進入,沿著步道照指示往上走,可以到達湖畔展望館。展望館內部有展示一些關於離宮過去的資料,二樓則是一個咖啡廳,可以一邊坐著喝咖非一邊眺望蘆之湖景。

說到看風景,其實我更喜歡展望館右側的大涼亭。不少日本人就半臥著在此,邊看著蘆之湖和富士山一邊野餐。我們帶著上山前在湖邊名店Bakery and table買的麵包,也在這裡休息。

箱根關所

從山上下來可以到西南角的箱根關所,這也是一個很有趣的地方。箱根關所是古蹟,本來是江戶時代德川慕府為了防止諸侯反叛而設,法令限制來往的人,經過都需要嚴查。走進去感覺就彷彿回到江戶時代的街道,周圍的房舍和內部都刻意復原重現,並且有真人大小的人像在裡面展示江戶時代這裡的景像。要近距離參觀的話需要買票,可以對箱根關所的歷史有更深刻的了解。但是不買票也是可以從中間的街道通行的,從街道中央其實也能大致瞥見內部。附近還有免費的箱根關所資料館去參觀。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

35.2323553139.1069375

發表迴響