Central Vietnam] Thánh địa Mỹ Sơn My Son Sanctuary Free Travel Tips | Vietnam Little Angkor Wat Half Day Tour

美山聖地 | 簡介

美山聖地位於越南中部,有小吳哥窟之稱,是西元四至十四世紀占婆王國時代建造的一系列印度教寺廟建築群。美山一帶原是占婆王國的宗教聖地,除了供奉濕婆神等婆羅門教神祇,過去也埋葬了占婆王國歷代40至50位國王。有考古證據顯示,從西元四世紀時這裡便有用木材建造的宗教建築,直到七世紀才開始使用磚造建築,因此考古學家相信這裡曾經是現今越南中南部地區長達14個世紀左右時間的宗教文化中心。

占婆王國和後來的越南在古代分屬於不同的國家政府,在十四世紀左右滅國,之後美山便藏在深山中,直到1898年才被法國學者發現。當時發現的遺址原包括七十多座寺廟,可惜的是在越戰期間遭受美軍轟炸之後,目前僅存20多座,損失了約四分之三。僅管如此,美山聖地依舊名列世界遺產名錄,留存下來的建築也非常值得一看。

美山聖地 | 門票與交通方式

美山聖地距峴港約50公里、距會安約40公里,由兩地出發來回皆只需大約兩小時左右車程。比較簡單的交通方式是參加當地的一日旅行團,或是包車來回。叫Grab也是可以考慮的方式,不過回程叫車可能會比較不便,價錢與網路上訂包車差距不大。美山聖地這裡因為是越南最重要的古蹟,其實導覽牌上的英文講解我覺得資訊相當充足,所以如果對英文有信心的話不太需要中文導遊,包車的話門票可直接當場購買,每人150K越南盾。

美山聖地一日遊行程

美山聖地包車

美山聖地門票

美山聖地 | 參觀路線

美山聖地的參觀路線其實也非常簡單,買好門票入場後首先會經過一個博物館,接著會有電動車接駁,可省下一段步行路程,之後沿著規劃好的石板道路線順時針繞一圈,途中會經過各寺廟群。寺廟群以字母命名,不同區域的風格和年代不同,比較大的寺廟群是EF區和BCD區,全程走路大約兩個小時綽綽有餘。附近的山景其實也蠻漂亮的,不過大家要注意待在參觀步道上,因為這一帶據傳也有戰爭遺留的地雷,所以官方也建議大家不要隨意跑到草叢中。

美山聖地,my son sanctuary vietnam 4

景點 | 美山博物館 My Son Museum

進入入口後的右手邊首先會看到美山博物館,如果想要稍微了解一下婆羅門教和美山歷史的話,博物館裡的資訊其實還蠻有價值的,不過不喜歡讀字的話可能會覺得有點小小的無聊,因為這裡的藏品乍看比較零碎,大部份的神像和比較完整的美山文物,若不是在殖民時期被運到法國,就是現在在峴港的占婆雕刻博物館中收藏囉。

大約在七世紀的時候,隨著由印度出發的海上貿易路線,印度的宗教文化也隨之東傳,當時的占婆王國就深受婆羅門教影響,主要信奉濕婆神等婆羅門教神祇。美山聖地被認為是印度支那中存在時間最長的考古遺址,年代比柬埔寨的吳哥窟更早。在美山聖地發現的婆羅門教文物中,包括許多珍貴的梵文和占婆語碑文,因此越南也與印度政府合作相關的考古研究。

景點 | 寺廟群 K

電動車下車之後看到的第一站是寺廟群K,說是寺廟群其實這是個較小、原本就設計較為簡單的寺廟遺跡,除了門口和地基部份,看起來大部份都已不復存在,遺跡年代大約是十二世紀。要注意遺跡部份的地會比較滑,有青苔要小心點走。仔細看牆上還刻著有著四個臉的女神Brahmi。

景點 | 寺廟群 EF

寺廟群E和F位置相當近,所剩的寺廟大部份並不完整,因為這裡同樣也是美軍曾經轟炸的位置。走在寺廟群中,甚至還有個牌子專門介紹被炸彈炸出的大炮孔。EF區的寺廟群有從八世紀留存下來的E-1、九世紀的F-1到十二世紀才建的E-4,建築年代其實分佈甚廣, 雖然僅剩下部份的遺跡,大致仍能看出不同年代的風格不同。

越南政府仍在逐漸修復損壞的寺廟群,這邊可以唯一比較完整的建築,是花了五年重建的結果。我們可以看到重建之後的屋頂仍然保存著原狀,內部也有開放參觀。

這一區外面也有一些神像等文物,我們在這裡看到的神像大多都沒有頭,因為早在殖民時期,神像的頭就被法國人砍下帶走。這裡也可以看到非常完整的Yoni,這種地面上的座台,中間有一個洞,代表女性的性器官,與另外一支圓柱型、代表男性性器的Linga通常成對出現。

景點 | 寺廟群 G

寺廟群G的年代在12世紀末,是現存寺廟群中年代較晚的。這個寺廟群在一個相對比較高的位置,原因是因為在這個年代有戰爭,所以選擇將寺廟蓋在較高的位置。雖然所剩的建築並不完整,這裡倒是很清楚的可以看到占婆王國時代的寺廟基本建制,通常由前往後會有Front house、Gate Tower、Main Santuary,最後會有South Tower。在主要寺廟周圍有著一圈矮牆,在這個寺廟的底座上,我們可以清楚看到許多獸臉雕刻。主要寺廟有三個門,底座上有52個面具,則都是此時期的建築特色。

景點 | 寺廟群A

寺廟群A的年代很早,約建於九至十世紀,我們一進來就可以看到主要寺廟。其實原先的主要寺廟有28公尺高,有兩個入口,當時是占婆王國的黃金時代,四周圍原有六個小寺廟,各供奉不同神祇,在1969年越戰的轟炸之後,主寺廟被毀,而現存我們也只看到左右兩個小的寺廟。不過這個寺廟群的重建工程從2020年開始,目前正在進行,我們可以看到很多新的紅磚與留下來的剩餘磚瓦、柱子一起堆砌,讓這些剩下來的珍貴文物可以回到原本的位置,希望將來能回復原本的壯觀。

景點 | 寺廟群 B、C、D

沿著參觀路線,我們過了一座小橋,接下來來到最重要的寺廟群BCD區。這裡是現存最完整的寺廟群,建築年代分布在8-12世紀,而且留下來的建築文物非常密集。第一個看到的便是D區,不禁驚歎這裡建築保存之完整,雖然屋頂有些毀壞,但牆大致都保存完好。傳說占婆人特別會砌磚,當時沒有水泥,後人也還沒研究出他們當時砌磚的方式,只知道他們所砌的磚在沒有被轟炸時保存完好,甚至新的修補磚瓦還比幾百年前留下的磚瓦更容易壞。

美山聖地,my son sanctuary vietnam 56

D區最主要要參觀的是兩座較小的建築,兩者保存都相當完整。這兩座房間在古時是與後面的B和C區兩座主要寺廟連通,作為一般人祈禱、參拜的場所。現在在屋內可以參觀,裡面放置了很多文物以及牆上的裝飾。

在B區和C區原本分別有兩座主要的寺廟建築,這兩座都是神殿。B區的主要寺廟已經不復存在了,C區的濕婆神神殿建於十到十一世紀,建築仍在,不過溼婆神雕刻已經搬到占婆雕刻博物館了。不過兩區周圍的小寺廟都仍然大致完好,除了我們所看到的一棟被鷹架撐住的建築年代在十世紀較早,其他大部份建於11-13世紀。這邊可以仔細觀察一下不同的屋頂,每種塔的屋頂不同,作用也不同。看起來最完整的B-5,其實原本應該是儲存維持聖火的設備,我們也可以稍微觀察它的內部。

景點 | 寺廟群 H

H區是最後的寺廟群,也是年代最晚的寺廟群,建於14世紀。因為年代晚,建築形式可能也是最華麗的,原本的神殿內有溼婆神跳舞的雕像。可惜的是這區也在戰爭時被毀,重建只能緩慢進行。看到這裡也許會想,難道戰爭時一定要傷害古蹟嗎?其實據說越戰時兩邊也是講好了不炸古蹟的,但後來因為古蹟安全,越共躲在美山聖地,美軍最後實在太想結束戰爭,就開始轟炸了。所以說戰爭的時候,什麼事都很難避免。

美山聖地,my son sanctuary vietnam 89

Further Reading

【越南中部】Thánh địa Mỹ Sơn 美山聖地自由行 | 越南小吳哥窟半日遊



Thank you for visiting our website.

All the content on this site is original and shared with the purpose of providing valuable information. We sustain the operation of this site through a small amount of advertising and sponsored links. If you click on links to third-party merchants on our site and make purchases, we may receive a portion of the sales as a commission. If you click on links to third-party merchants on our site and make purchases, we may receive a portion of the sales as a commission.

Find more posts on a map Here.

My recommended resources for hotel bookings.

My recommended resources for activity bookings.
Buy me a coffee and support my contents!

If you are interested in quoting this article or using any part of its content and images on your website or publication, please contact us via email to request permission.

Leave a ReplyCancel reply