2014 Spring break 美國西岸自駕行程: Crater lake national park 火山口湖國家公園

火山口湖國家公園(Crater lake national park)是奧勒岡(Oregon)州唯一的國家公園,位於奧勒岡南部。七千年前火山爆發後遺留下的巨大火山口湖就是這裡最知名也是唯一的景點。我們是慕名而來造訪這個號稱是美國最深最藍的湖泊。由於是火山形成,湖的周圍只有高山沒有河流,湖水完全來自雨水和雪水。也因為高山我們來時仍是這裡的冬季,開放的僅有湖南緣的village。這次運氣不好,最終我們還是無緣見到火山口湖的真面目,但我還是決定將這段旅程完整記錄下來,供以後參考。
(註: 2017年我終於成功再來到Crater Lake National Park,相關行程見這篇)


由行程前一站的沙加緬度出發,大約五個半小時的車程可以到達。離開加州進入奧勒岡境內,不久便發現奧勒岡不愧是林業重鎮,整個州大概全是森林,一路經過的全都是漂亮的森林、草原及牧場。奧勒岡車牌上用樹作招牌果然是有道理的。往火山口湖國家公園的路上雖然說是荒涼了些,只經過幾個小休息站,沒什麼城鎮,一路開在森林間、遠眺初春未融的雪山頂,倒是很愜意的。

路上的雪山一景

開到近國家公園境內已經近黃昏了,原先我們就預期這一天應該來不及上山,這附近沒有什麼旅館,我們住宿在山腳下的民宿,老闆就住在隔壁的房子。這個位置非常靠近Crater lake,但也非常荒涼,鎮上大部份路是沒有舖柏油而且全是窟窿的unpaved road,車上的GPS還帶我們走了特別難走的一邊,短短不到1 mile的路我們開了半個多小時。

雖然開進去很辛苦,但民宿內部很漂亮,完全是世外桃源,有兩間房間,還有可以無限使用的小桑拿,樓下有家庭影院,投影機可以播放免費提供的經典電影DVD。主人的佈置很用心,房間的床還是記憶床墊,是我在美國旅館睡過最舒服的房間了。由於此時是淡季,完全沒有其他客人,我們就擁有了整間房子。這裡人煙稀少,手機也沒有收訊,非常適合冥想。對喜歡安靜的人來說,可說是最完美的度假地點。

 

民宿內部


舒舒服服的休息了一晚,第二天我們很早就起床,享用過民宿的豐盛早餐,原本就打算出發去看看冬天的Crater lake。然而天公不作美,剛好遇到一個storm逼近,一早便開始下雨。火山口湖所在處地勢很高,即使夏天也會下雪;天氣不好時湖也很容易被雲氣覆蓋,當完全被雲覆蓋時就看不到湖了,很不巧的這天就是這個情形。聽從民宿主人的建議,我們等到十一點多才從旅館出發,但中午天氣還是沒有轉好,開上山沒多久就開始飄雪了

Crater lake國家公園入口處
往上走沒多久就開始下雪,能見度越來越差
被雪覆蓋的Visitor center

好不容易開到遊客中心,雪也由小轉大。從照片就可以看出來當天積雪很厚,視線也不佳。我們參觀了遊客中心,ranger很盡責的解說火山地形的相關知識。但很可惜的,因為天氣關係完全看不到湖,步道也沒辦法走,唯一能進行的活動就是snowshoeing,有些遊客就選擇租了雪鞋下去踩步道,但因為能見度極差,據說即使下到湖邊也看不到湖,我們便作罷了。

雖然運氣不好沒有看到火山口湖,但其實如果多規劃一兩天,看到湖的機會應該不小。下次如果考慮進行類似行程,應該多留一些時間作緩衝。另外還要提醒讀者規劃行程時冬天開放的道路要事先注意。我們離開無緣的火山口湖國家公園往下一站波特蘭前進時,因為湖北邊的道路都還沒開放,下山必須走62先往南接上I-5再往北,路程比原本估計的長,大約開了六個小時才到達Portland南邊的Woodburn,這點也是路線規劃完旅館差不多訂完後才發覺的,如果剛好遇到體力不好的狀況這樣開其實很累,應該特別注意。

系列文章

相關文章:

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

42.8684411-122.1684785

發表迴響