新聞博物館參觀心得 (Newseum) (2/3)

逛完地下一樓的主要展區,展覽動線的下一步帶著我們坐上電梯,直接到了頂樓六樓的天台。天台上的文字展覽主題是講述在華盛頓DC發生過的許多歷史事件,以歷任總統的大事紀方式編排。這裡的景觀正好也能看到華盛頓DC市中心最重要的建築群,包括國會大廈、博物館與紀念堂等等,天氣好時應該是很好的觀景點。可惜我們來時天氣陰雨,國會大廈屋頂也正在施工,還是專心的吸收新聞相關的知識吧。

回到六樓室內,映入眼前的是一面掛滿報紙的牆。這一區叫作today’s frontpage,牆上展示著當日美國各州的報紙頭版以及外國的報紙頭版。觀察各州的報紙後的心得是美國畢竟是聯邦,不同地區的人民關心的新聞大不相同,頭版新聞也各有變化。例如以東岸幾個大州例如紐約和麻州來說,政治和財金的重要新聞當天就占據了頭版,但在其他州就不見得。在有些中西部的州,運動或是農業相關政策的新聞似乎被認為更重要得多,占據了大幅版面。

六樓還有一區是越戰新聞區。五六零年代的越戰在美國人心目中是非常重要的一場戰爭,幾乎所有和美國歷史稍微有關的博物館必定都對越戰有許多著墨,新聞博物館自然也不例外。越戰是美國自二戰之後最大的一場戰爭,也是以美國為首的民主陣營和共產陣營對抗的重要戰爭,其政治和歷史意義不言而喻。

在新聞博物館,越戰又有另外一層意義。越戰是在電視開始流行的年代發生,此時科技已經進步到戰地直播能夠成為現實,因此越戰也就成了美國大眾第一次能夠實時「親眼目睹」的戰爭。以前人民只能透過廣播和文字新聞接收戰爭消息,到了越戰時代,許多美國家庭開始在晚餐時間全家一起關心國家大事。然而,這也造成了戰爭的殘忍直接打擊了不少民眾:隨著越戰時間越拖越長,這些實時播送的影像使美國人民不得不直視例如美軍在越南鄉村焚村、越南老弱婦孺在一旁垂淚這類的殘忍畫面,使留在美國本土的人們開始懷疑這場戰爭的正當性。當時的美國政府曾經試圖控制這些新聞的傳播,但是總有堅持要傳播真實一面的記者和新聞從業者堅持報導。最終,美國國內的輿論在知名主播克朗凱特製作一場專題節目批評美國政府的樂觀主義之後逆轉,反彈聲浪終於正式大過了支持戰爭的輿論,導致美國放棄越戰。因此,越戰是現代媒體展現其對輿論重要影響的一次重要事。據說當時的美國總統詹森在看完凱特的節目時曾說:「如果我失去了凱特的支持,就等於失去了一般美國人民的心。」新聞對於社會及政治的影響,可見一斑。

隨著樓梯下到五樓的新聞史區,這裡陳列著時間橫越五個世紀的新聞歷史文物,包括許多古老的新聞刊物,300多個歷史頭版以及各類主題陳列區,當然其中也少不了重要歷史事件發生當時的報紙以及電視新聞。每個主題前都有不少參觀民眾駐足,除了歷史事件主題外,我特別感興趣的是關於新聞可信度和速度的相關主題。在五樓的另外一邊,100英尺寬的大螢幕電視牆,播放著現場即時新聞以及越戰影片。

四樓分為三個部份,分別是新媒體展示區、黑人民權運動區、以及911展區。

新媒體指的是現在大家都很熟悉的社交網路以及互動式新聞。因為實在是太貼近現在的生活了,反而感覺起來好像不如之前的幾個區域新鮮。比較有趣的是現場有互動的感應遊戲,類似像是xbox的體感玩法,遊戲內容是考驗遊客關於新媒體的小常識。

第二部份主題是關於60年代反對種族隔離的學生黑人民權運動。這時代的歷史因為我不久前才看過2013年的電影「白宮第一管家」所以特別熟悉。當時的學生比較著名的抗議事件有二,一是在種族隔離的餐廳裡黑人學生以及他們的白人支持者坐在白人區,二是不同種族的抗爭學生堅持搭同一班公車,這些在種族隔離的時代是大逆不道的舉動,因此也引發反對者的暴力舉動,為了維持和平抗議,學生們必須忍受這些暴力的對待,過程相當艱辛。展區除了有影片及文字,也有展示當時抗議餐廳的部份座位。

第三部份展示911事件當時的第一手新聞畫面。不知道是因為畫面時間長以前沒有看到完整播出還是當時我年紀太小記不清楚,雖然911的來龍去脈我們都很清楚,事件的發生當時我也曾經看過新聞,但在場看到雙子星倒塌的歷史畫面還是被震懾。最印象深刻的除了當時的影片畫面以外,還有為了收集第一手資料而命喪當場的自由記者以及現場救災人員的故事,感覺特別驚心動魄。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

38.9071923-77.0368707

發表迴響