世界七大奇景奇琴伊察一日遊

 

世界七大奇景: 奇琴伊察

 
奇琴伊察是猶卡敦半島上最著名的景點,名列世界七大奇景之一,也是我這趟坎昆行前最期待的重頭戲。從坎昆到奇琴伊察兩小時多一點的車程,當然參加local tour一日遊又是首選的方式。行程首先帶我們到奇琴伊察參觀一上午,大約一點鐘左右離開,之後在Valladolid附近的Cenote游泳並且在旁邊的餐廳吃午餐,又是豐富的一日遊行程。

 

奇琴伊察是瑪雅語,意思是「伊察水井旁的城市」,這座猶卡敦半島上最大的瑪雅考古遺址,存在的時間從公元前六世紀開始到公元十三世紀,衰落的原因主要是因為十三世紀內戰,最終大火燒毀了木製建築。不過整體來說,遺址內建築的保存程度很好,石柱浮雕至今都還存在。

Templo de Kukulkan

Templo de Kukulkan金字塔,是奇琴伊察最重要的建築,正方形底座長55.5米、30米,頂部有一座神廟。金字塔的設計相當奇特,內含豐富的天文信息。例如說,四面台階各91階,加上頂部的平台是365,代表了一年。側面分割共52個平面,代表了一年52周。最重要的是在每年春分和秋分時,光線會在階梯上投影出像羽蛇神的形象,隨著日照時間遷移,看來就像羽蛇神由上而下的降臨。據導遊說,這就是當時統治者特意建造來呼攏不懂知識的附近部落民眾,以便假傳神意收更多稅用的…在自然資源非常難以控制的古代,統治階級的瑪雅人用這種方式加上對氣候的知識,使民眾相信儀式與降雨有關,也真是像宗教騙子。站在神廟不同方位鼓掌,還會聽到不同方向的回聲,也是祭典控制「羽蛇神的回應」的一部份。只能說這設計實在太強大了。

至於現代人怎麼知道這些,其實大多是考古發現,例如羽蛇神影子的出現其實是在90年代重建金字塔北面後才發現。另外導遊還說到,最終產生內戰的最主要原因是因為人口增加過多汙染了重要的水源,又因為自然資源過度開發造成長年乾旱。沒辦法的統治階級只能說是上天不賞臉,又要求大家繳更多的稅來建造金字塔、用活人來獻祭等等,但無論如何失去的資源就是沒辦法回來了,以至於最後惡性循環導致了更多衝突,導致自己最後的毀滅。其實聽起來人類幾千年來行為都差不多啊…

 

 

金字塔周圍還有一些平時用的祭祀平台,看起來保存的都還算完整。

千柱廣場

千柱廣場是奇琴伊察最大的市場,原先是有木造部份的建築,但現在木造的屋頂已經不存在了。廣場中的武士神廟是在11世紀左右落成的,石柱上雕刻著瑪雅武士的形象。

 

神廟

 
瑪雅人的儀式不能只依賴大金字塔,所以奇琴伊察還有不少小神廟。

 

蝸牛天文台

蝸牛天文台,頂端有窗口用來觀測日照角度。外圍有許多大石缸,這是用來盛滿水以後當鏡子觀星用的。看這個規模就知道天文曆法對瑪雅人的重要性了,畢竟是統治階級吃飯的傢伙啊。

Hacienda Selva Maya

離開奇琴伊察後我們被帶到叫作Hacienda Selva Maya的餐廳吃飯,這邊吃的都是傳統猶卡敦半島菜色Buffet。吃飯前會先帶到洞穴游泳,吃完後可以在這附近晃晃、試試Tequila tasting,在看完奇琴伊察之後,度過休息時間。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

20.6842849-88.5677826

發表迴響