墨西哥坎昆1日來回Tulum + Cenote Dos Ojos tour

Tulum這個城市有千年的歷史,以懸崖上的瑪雅遺址聞名,也被列為世界文化遺產之一。Tulum距離坎昆大約是兩小時車程,參觀最方便的方式是參加當地的local tour。這次參加的tour除了上午去Tulum,回程時還安排了在Dos Ojos洞內游泳的活動。
 
 

 

Tulum

 
Tulum是瑪雅人最後建造的港口城市之一,在古典時代晚期,瑪雅人的經濟重心也移向海上貿易。Tulum最鼎盛的時期是西元1200-1450年前後,當時是中美洲貿易重鎮,一直到十六世紀晚期西班牙人出現在此,才走向被廢棄的命運。
 
Tulum瑪雅遺址現在都還保持著當時的原始狀態,導遊帶我們進入遺址區,首先介紹的就是原汁原味的遺址城牆。

Tulum遺址內城鎮的建築保存算相當完整,沒有受到殖民者的破壞。之所以沒落的原因似乎主要是因為殖民者帶來的疾病,遺址區內的建築和壁畫也都保存良好。

Tulum遺址範圍還不小,導遊帶著我們走了整個上午。在南方較高處的草地上視野不錯,大致可以看到整個遺址區的建築群。建築的設計考慮了天文曆法的巧思,導遊指出在特定的時間,例如季節交替的重要日期,人們會在不同的窗口看到直射的陽光。

 

 

遺址位於懸崖邊上,最高處的的城堡頂端是瑪雅祭壇,城堡對面是祭祀用的平台,北面則是供奉羽蛇神的聖殿。
城堡旁邊的沙灘也可供遊客休息,有些人特地跑來這裡游泳潛水。

遺址區的四周都是雨林,不時也會看到比較可愛的野生動物的出現。(大部份都是看到大蜥蜴就是了…)

Cenote Dos Ojos

行程的第二部份是到Dos Ojos玩水。尤卡坦半島上四處都有大大小小的石灰岩洞,當地人叫作cenote,這個Cenote Dos Ojos是其中比較知名獨特的一個,Dos ojos的意思是雙瞳,因為這個岩洞是由兩個大小接近有地下河相連的圓形洞穴組成。這水從照片就能看出水質相當清澈。要真正進入洞內潛水是需要潛水執照的,不過在外面陽光能夠照射到的部份可以做半開放式的洞穴潛水。當地所有地下河都是當地人賴以生存的水源,所以下水時要先沖澡並且保持乾淨。我們也自己準備好了浮潛用具而來,這裡水很清,看到不少魚。

 
整體來說行程安排的我覺得相當不錯,去的景點我都很喜歡,另外除了早餐午餐,回程時導遊還開了整瓶的龍舌蘭來請大家喝。平時去Tulum的遊客似乎並沒有很多,我們全車上加起來可能差不多十人而已,是個相當輕鬆舒服的行程。
 

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

20.2114185-87.4653502

發表迴響