加拿大班夫國家公園 Banff National Park – Lake Louise ski resort

滑了幾天雪,接下來的行程終於正式進入班夫國家公園的範圍內。一路從前一站Panorama ski resort開過來兩個多小時的車程,途經Kootney national park和Lake louise national park的範圍,正好欣賞冬日的落磯山脈雪景,並在此首次嘗試了Snowshoeing。

這天的重頭戲是Lake Louise ski resort。位於落磯山脈的中心,這座雪場面積有4200英畝,是北美最大,習慣各種不同等級雪道的滑雪者都能在此盡興,所以自然遊客相對多了許多。不過面積大的好處是,即使在聖誕假期,跟常去的加州雪場相比還是少了點擁擠。

因為已經滑了好幾天雪,我們就決定試試不同的活動,報名了當天下午的Snowshoe行程。Snowshoe這項活動很多人都不熟悉,其實它很類似登山,最大的不同是必須穿上雪鞋。

行程首先帶我們坐登山纜車上了山頂,再穿上雪鞋出發。這次走的其實就是越野滑雪的雪道。即使滑雪技術還不夠好,Snowshoe提供了初學者也可以走進樹林裡被深雪覆蓋的山道欣賞冬日落磯山景的機會。

為什麼不能直接走呢?來看看這時候光是登山道入口附近的雪有多深吧。一般來說冬天的時候被厚厚的雪覆蓋的山是不能走的,而雪鞋下面的冰爪就能幫助我們穩穩的站在雪地上,這樣即使是胖子也能深入山林了。

這些樹其實都比我們看到的高大很多,北美今年下的大雪蓋住了大半,只有在冬天的時候我們才能站在這種高度健行。教練在這附近不斷的強調走路要小心不要太靠近樹,因為樹旁邊的雪都比較鬆。據說不時會有觀光客因為忙著照相不小心就陷進去了,要是真的陷入太深可是會有生命危險。

在雪地裡行走還是挺費力的。我們來的這天氣溫是攝式零下29度。天氣冷的時候登山,對體力仍然是種挑戰,而且對深雪地形不熟悉,所以一般建議剛開始的時候還是請教練帶會比較好。裝備方面跟滑雪是差不多的,雪衣雪褲對抗寒冷天氣不可少,雪杖基本上作登山杖使用也幫助我們了解雪有多鬆多深,大致上是把滑雪板換成雪鞋而已。既然是走路,安全帽和雪鏡倒是可以免了,但是好的太陽眼鏡還是需要的,以免雪地反光傷眼。

這面空地正好是高難度雪道的交界處。放眼剛好看到Lake Louise所在的山頭。可惜下午有點背光,拍出來的照片不太好。行程的最後,教練還帶著我們在這旁邊的陡坡上來了場雪鞋賽跑。

系列文章

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

51.4419206-116.1621717

發表迴響