2017/02 雅典遊記: 衛城博物館、宙斯神殿、羅馬市集、哈德良博物館、古代市集

衛城博物館面就在衛城對面,逛完衛城過個馬路就到了。我在第一次來希臘的時候衛城博物館還在興建,因此一定要來看看這個新地標。

衛城博物館的門票是另外收費的,費用五歐元。館內大部份的地方都是不能照相的,但是少數地方例如少女石柱的展示區可以允許照相。內部的導覽作的很不錯,展品方面最吸睛的就是少女石柱,原先是有六座,這裡只有五座,另外一座真品被大英博物館收走了。

三樓帕德農神殿的浮雕也非常棒,博物館刻意設計將原先石柱的位置重現在建築物中間但是放低,讓參觀者有如走在半空中一般可以較近距離的欣賞原始排列的浮雕。

博物館本身是一座很有現代感的玻璃牆建築,入口處有透明的地板,向下看就能看到地底下的古城遺址。透過玻璃牆也可以很清楚的看到對面的衛城。

宙斯神殿是雅典另一個不能錯過的景點。雅典的景點大多都集中在衛城附近也就是市中心這一帶。從衛城站走路到位於東南面的宙斯神殿,路程大約只要五分鐘。進入宙斯神殿需要門票,不過費用也有包含在衛城套票當中。

進入宙斯神殿門口,從這裡又再次遙望對面的衛城。這裡是依里索斯河畔一處廣闊平地的正中央,古希臘人認為是眾神之神掌管的地區。古希臘時期,據說這裡還位於雅典城外,四周是環繞著山谷和溪水,遠處又有密林,因此是當時的宗教中心。後來雅典城向外擴張,這片土地也被納入了雅典的範圍。

宙斯神殿的柱子相當壯觀,是多立克柱式造型。建於西元前476年左右,在西元426年因為狄奧多西二世下令而被摧毀,此後又被地震破壞,原先的104根柱子現存只剩下外圍少數的十五根柱子。雖然如此,這座高聳神殿的遺跡仍然令人覺得相當壯觀,規模比帕德農神殿大得多了。

柱子上的雕刻也顯得特別華麗。

神殿內原先有黃金、象牙打造的雅偉宙斯神像,現在當然也已經不復見了。

同樣是包含在衛城套票中,接下來我就前往西北方的羅馬市集、哈德良圖書館、古代市集。

下一站來到古羅馬市集(Roman Agora)。這是古羅馬時期的市集,位於衛城北側。古時候人潮聚集,但是現在基本上只剩廢墟了。比較完整的就是左前方的主建築風之塔。

近一點看風之塔,上面的雕刻還是滿完整的。風之塔是八角形的大理石鐘塔,據說是有日晷、漏壺和風標等等多重的功能喔。看它現在的樣子,應該很難想像這座塔在19世紀以前有一度一半都埋在地下吧 (難怪周圍都變成一片廢墟了),是在十九世紀才挖掘E。

距離羅馬市集不遠處就是哈德良圖書館(Hadrian’s library),是西元前132年修建的。圖書館大部份都已經倒塌,現存的是這片西邊的高牆。

 

雖然現在只剩下一面牆,但是古時候可是很壯觀的。如果從遠處看依稀還看得出來這是一座長形的巨大建築,簡介說建築內部有藏書室、閱覽室、教室等等,並且包括一個很大的庭院。拜占庭帝國時代裡面甚至建有三座教堂,可見其面積雄偉。

再來來到雅典古代市集(Ancient Agora),和羅馬市集一樣位在衛城山腳邊,範圍卻大得多。其實市集在古希臘應該是市區的意思,範圍內有各式各樣的住宅、商店、廣場等等遺跡。當然大多數的普通建築就和前幾個景點一樣,目前只剩下殘破的遺跡,只能靠想像力還原千年前的盛況。

進入古代市集沒多久就會看到這棟一旁的完整建築,不用懷疑,它就是阿哥拉博物館啦。不過呢,這座建築其實是二次大戰以後才建造的,捐錢的人是美國史上第一位富豪。裡面大半是開放的柱廊,叫作阿塔羅斯柱廊。半開放的空間有許多雕刻作品展示著。

裡面有圍牆的博物館部份其實不大,內部擺的都是五到七世紀的陶器、銅器等等。如果有耐心的話可以讀一讀這邊的英文說明,有講解古代市集一帶的變遷。

這是位於古代市集後方的聖使徒教堂(Holy Apostles),拜占庭式的建築,應該也是比較後期建造的。這就可以看出古代市集這個區域活躍的時間比較長,一直有新的發展。

繞一圈走到高處,這裡可以更清楚的俯瞰古代市集整片區域。

山上的赫菲斯托斯火神廟(Temple of Hephasetas),這座在七世紀時建造的建築至今保存的還相當完整。火神是工藝之神,據說也是長得最醜的神,山門上雕刻的是關於他的九個故事。

原先計畫的衛城套票最後一站是凱拉米克斯(Kerameikos)。這一站離前一站稍微遠一點點,大概要走十分鐘的路,來的遊客似乎因此也就比較少。這是古雅典的陶工區,分為內外兩區,外區全部是墳場。

因為買了套票,原先也是打算進去參觀的,但是因為時間比較晚了(冬季四點半就關門),工作人員拼命阻擋我進去,大概是怕裡面太大我走不完他們就下不了班吧,所以只能在入口附近參觀,沒有更加深入。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

37.983809623.7275388

發表迴響