羅騰堡 Rothenburg ob der Tauber : 被凍齡的中世紀德國古城

羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)是我們這趟德國之旅中意外的一站。因為我們的行程比較特別,是由柏林進慕尼黑出,所以必須從德國東北部往德國東南部開。原先本來是計畫要去紐倫堡,後來因為想要看比較「真實」的古城,所以改以羅騰堡為這段路程的中繼站。

羅騰堡簡介

羅騰堡是一個歷史悠久的中世紀古城,現在屬於德國巴伐利亞州,位在德國旅遊路線浪漫之路和古堡之路的交界上,號稱是德國最浪漫的童話小鎮。整個羅騰堡其實並不大,不論是開車還是搭火車來到羅騰堡,下車後安排徒步一日遊的行程剛好。我們比較著重的景點有普雷來因廣場(Plonlein)、市政廳、聖誕博物館(Deutsches Weihnachtsmuseum)、中世紀犯罪博物館、古城牆。

在十三世紀時,羅騰堡是神聖羅馬帝國的前二十大城之一,一直蓬勃發展,到了1634年因為黑死病流行,這座城市瞬間流失了大量人口,從此沉寂了三百年,直到十九世紀開始發展觀光才又有了生機。因為重視觀光,甚至在二戰期間,當戰火延伸到羅騰堡,整座城市也毫不猶豫的對美軍投降,因此沒有像其他古城被戰爭摧殘,市容凍齡保存相對其他的古城非常完整,仍然是原汁原味。

普雷來因廣場

普雷來因廣場,是羅騰堡的經典場景,這像童話故事一般的市集場景,應該是最多人拍照的地點,旅遊手冊上也必放這張經典圖。由於拍照的遊客眾多,想要拍到一張無人的街景基本上是不可能的了。

市政廳廣場

市政廳廣場是遊客必經的重要一站。照片中左方的就是市政廳,而右邊的白色建築是市議會, 內有著名的飲酒廳,傳說有精釆的勝負之飲的故事。1631年三十年戰爭期間,新教體系的羅騰堡遭遇舊教的提利陣營攻擊,藉著厚實城牆的保護,讓久攻不下的提利陣營死傷慘重,吃了不少苦頭。最終羅騰堡還是因為彈盡糧絕開城投降,提利為了洩心頭之恨,下令手下燒殺擄掠並且要將市議員全部斬首。羅騰堡居民去向提利賠罪,希望能夠一免於難,酒酣耳熱之際,其中一位市議員取來容量超過三公升的選帝侯大酒杯向提利敬酒,提利宣布「誰能將這杯酒一飲而盡,就收回命令」。老市長盧修為了救市民,奮勇的將這三公升多的白酒一飲而盡,提利也就履約收回成命。而老市長喝完這杯酒之後,睡了三天三夜。為了紀念這個故事,現在的白色鐘塔每天定時時鐘兩邊的小窗會打開,左邊出現提利,右邊出現拿著酒杯的老市長盧修。週末時也有真人表演的勝負之飲劇情。
市政廳可以登頂,需要購票進入。在市政廳的塔頂俯瞰全城的市容,整片的中世紀建築感覺相當壯觀,周圍的城牆也一覽無遺。羅騰堡的德文意指紅色城堡,城中所有房子幾乎都是暗紅色的屋頂。

聖誕博物館

聖誕博物館就位在市政廳廣場旁,二樓是博物館,一樓則是賣場。Kathe Wohlfhart是德國最大的聖誕節飾品品牌,整個賣場就是專賣聖誕商品,而羅騰堡這間店是規模最大的,如果喜歡聖誕飾品,光是欣賞這些精緻的聖誕飾品就會消磨不少時間。我們去的時候雖然是夏天,走進這間店就好像到了聖誕夜一樣。除了逛街,也別忘了在附近的商店嘗一下流傳三百年的經典點心Schneeball雪球。

刑罰博物館

刑罰博物館是另一個我覺得蠻有趣的景點,裡面就是展覽以及介紹各種中世紀刑罰的用具,只能說古人虐待人的創意也是令人歎為觀止。例如照片中的木桶是可以用來套在人身上遊街的,而有鋸齒的長鐵棍則是捕捉女巫用的器具。

古城牆

爬古城牆是羅騰堡的另一個重頭戲。這厚實的城牆古時候是用於防禦,現代要看到保存如此完整的城牆已經很不容易了。
遊客可以登上城牆,感受一下中世紀的氣息。

在城牆上當然也可以從另一個角度欣賞市容。到了傍晚遊客已經沒有那麼多了,感覺比較悠閒一些。

這是古城門,由城外往城內看的情景。

系列文章

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

49.380183410.1867388

發表迴響