大沼澤地國家公園 (Everglades National Park)二日遊: 佛羅里達必去的生態寶庫

大沼澤地國家公園: 全美第三大的國家公園

大沼澤地國家公園 (Everglades National Park)是全美第三大的國家公園,位於佛羅里達州,國家公園全境160公里長、97公里寬,由沼澤及溼地組成,擁有多樣的動植物資源和生態,由於代表了持續進行的生態學演化過程,大沼澤地國家公園被列入自然類世界遺產。

難得來到佛羅里達,我們安排了兩天到大沼澤地國家公園見識一下珍貴的多樣生態。大沼澤地因為範圍很大,有三個入口,這次主要參觀的地方分別是從兩個入口進入:南邊的Earnest Coe Visiter Center入口和北邊的Shark Valley入口。兩者車程距離有1.5小時,從內部並不連通,所以分為兩天。

Earnest Coe Visiter Center至Flamingo: 沼澤溼地生態大觀園

Earnest Coe Visiter Center

我們是從Key West方向過來,所以第一天是先從南邊的Earnest Coe入口進入。第一站會是Earnest Coe Visiter Center,這裡其實還不在國家公園範圍內,但會是第一個經過的遊客中心。內部提供公園簡介和環境教育和豐富的生態資訊,教學展示做得非常好,建議先下車吸收一下知識,了解等一下會看到的生物。

Royal Palm:

正式進入國家公園入口,我們就到了Royal Palm的範圍。可以看到停車場內很多車蓋上了藍布,這是因為這裡有太多的禿鷲(Vulture),其實是吃腐屍的鳥類,不過他們會破壞車子,所以大家都要把車子蓋起來。

Royal Palm這一帶有好幾條步道可以走。比較短的一條是Anhinga trail,就在遊客中心後面而已,可以一路走到Taylor Slough。這裡就是沼澤了,我們可以開始看到鱷魚。這裡的鱷魚其實沒有Shark Valley多,不過我們是冬天來所以還是看到不少,而且冬天蚊子也少,步道上比較舒服。

如果剛剛有在遊客中心好好學習,就知道鱷魚有分短吻鱷(Alligator)和長吻鱷(Crocodile),生活在淡水,嘴型U型的是短吻鱷,嘴巴閉上就看不到下排的牙齒了。

沼澤裡還有非常多種的水鳥和昆蟲,像是脖子長長的Anhinga,又叫snakebird,在水裡游泳的時候看起來像蛇,所以中文叫美洲蛇鵜。園區裡有一個露營區Long Pine Key Campground,附近也蠻多水鳥的。

Pa-hay-okee trail

從遊客中心可以一路坐車到Pa-hay-okee overlook。Pa-hay-okee trail步道右邊是沼澤、左邊就是溼地,可以看到豐富的生態。

Flamingo

開到最西端就是Flamingo visiter center,這裡主要是看佛羅里達灣,後方的河流有時候可以看到海牛,不過我們只看到鱷魚。有時間的話還可以參加boat tour,可能看到海牛還有海豚。

Shark Valley: 沒有鯊魚,只有數不清的鱷魚

第二天我們從北邊的入口進入Shark Valley區域。參觀Shark Valley需要參加Shark Valley Tram Tour,最好是事先預訂,車上也會有導覽講解,景觀和前一天看到的差不多,不過導覽可以幫助我們更加了解生態和他的重要性。如果只有一天花在大沼澤地,就參加Shark Valley Tram Tour吧。

大沼澤地國家公園其實一直不時會被破壞,遇到危機時就會被列為瀕危世界遺產。有些是天災有些是人禍。像之前有人把蛇拿來這裡放生,在這裡的沼澤原先是沒有蛇的,外來種的蛇會吃掉這裡的生物,鱷魚就受到很大的影響。鱷魚雖然看起來有點可怕,但是對沼澤生態非常重要,因為有鱷魚建築鱷魚槽聚集水,很多其他生物才有生存的空間。所以國家公園得派人到處抓蛇,希望可以解決外來種對生態危害,但蛇還是繁殖的很快,不知道能不能完全解決。

Observation tower

下車後我們來到Observation tower,雖然這個塔不高,走上去視野很不錯,而且光是在tower旁邊就有非常多鱷魚了。Shark Valley其實才是大家來Everglades最主要看鱷魚的地方,比我們之前去的Royal Palm一帶鱷魚多非常多。在夏天的時候,Royal Palm可能比較不容易看到鱷魚,但是在Shark Valley是一定可以看到鱷魚的。

之後可以走步道。Shark Valley的最主要觀察重點就是鱷魚生態,大大小小的鱷魚多不勝數。在這邊我們看到很多剛出生的小鱷魚列隊在水草上,趕緊拿起相機拍照,殊不知回到家才發現原來照片裡草叢內還有很多很多更小的鱷魚,數量實在太驚人了。

Gulf coast: 坐船看海豚

最後我們來到Gulf Coast,這邊的重頭戲是去Ten Thousand Islands Boat tour,可看到紅樹林,還有海豚、海牛。叫作Ten Thousand Islands當然是因為有很多小島了,有些島上都是紅樹林,有些則站滿了海鳥。海豚是非常容易看到的,有些海豚會跟在船邊跟大家打招呼。看到海牛的機會似乎就比較少了,船在經過海牛區域的時候會放慢,不過我們並沒有看到海牛。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

發表迴響