東京景點紀錄: 明治神宮、皇居

這篇來談談東京與日本天皇特別相關的景點:皇居和明治神宮。

明治神宮

明治神宮位於東京市中心,綠地範圍非常大,離新宿澀谷都很近,也是日本參拜人數最多的地方。

稍微了解日本歷史的人都知道,明治天皇對於現代日本來說有著非常重要的地位。在明治天皇以前,日本長期由幕府控制,一直到明治維新之後才恢復了天皇權威並且改革為現代化的強國。富國強兵之後,日本政府對於明治神宮的修建自然非常重視。為了在100年內創造出這大片綠地,明治神宮內的樹木是從當時的全國各地(範圍包括當時日屬的朝鮮、台灣、庫頁島)運來365種樹木種植,現存的則有247種。

入口處的大鳥居,是日本全國最大的木製鳥居,高有12公尺,建造用的神木來自台灣。

和許多神社一樣,日本酒的酒桶也陳列於此,這裡的酒桶都是大正年間各地向天皇進貢的。日本清酒對面,還陳列了一排洋酒酒桶。這是因為明治天皇本身喜好洋酒,因此也有許多洋酒進貢。這似乎也體現了現代化日本和風與洋風並存的特性。

當然來到神社本殿參拜也是必須的。和其他神社一樣,需要在手水舍洗手漱口。

神社內遊客雖多,整體感覺還是很寧靜。在雄偉的神宮建築環繞下暫時脫離大都市的紛擾,難怪當地居民也愛來此參拜。

皇居

皇居座落在東京最中心,其位址就是古時候的江戶城,因為目前是日本天皇所居住的地方,所以叫作皇居。其實古時候日本天皇並不住在這裡,而是住在京都。現在的皇居原先是由德川家康修建,明治維新之後,天皇才由京都搬進了東京,住進了現在的皇居。一般來到皇居一帶,遊客可以隨意參觀的包括皇居周圍包括大片綠地的皇居外苑,以及皇居東御苑。皇居內部因為天皇還在居住,所以是不能隨意參觀的,不過現在也開放一部份供民間參觀,需要提前預約

皇居外圍由一大條護城河保護。要進入城內必須過橋再通過經嚴格把守的城門。二重橋是最進代表性的參觀景點,公認為是護城河最美的部份。去的當天光線不太好,拍起來沒有很美的感覺。透過這個角度也可以看到富士見櫓。富士見櫓是江戶城最老的三層櫓樓,在天守閣焚毀後取代了天守閣的功能。

皇居正門,也就是大手門。城的第一道門都是比較狹窄的,這是為了讓可能進攻的敵軍只能少量通過,如果被攻進的時候,守軍可以在側邊的櫓門上方攻擊。

進入皇居範圍還需要先跋涉過一大片有點難走的碎石子地。這是以前為了防範忍者偷襲江戶城而設計的,只要有人走上碎石子地就會沙沙作響,從這裡才能光明正大的進入江戶城。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

35.6894875139.6917064

發表迴響