札幌小樽食記

這趟在札幌一共住了五天,途中去了一趟小樽,這篇會一併整理在這兩地吃過的美食。札幌小樽一帶的美食超多,從海鮮、燒肉、湯咖哩、壽司到啤酒。這趟行程下來我對札幌這個地方的印象就是,要不是北海道從美國飛過來沒那麼方便真想要每年都來吃一頓。

札幌美食

成吉思汗烤羊肉

來札幌成吉思汗烤羊肉是絕對不能錯過的特色菜。有一種說法是沒吃過成吉思汗烤羊肉就算是沒來過北海道,所以這次也一定要來嘗鮮。成吉思汗烤肉是炭火燒烤,肉片都是放在鐵盤上,配上切好的洋蔥和大蔥。

達摩燒肉

成吉思汗烤羊肉餐廳當中,成吉思汗達摩燒肉應該是最有名的一家。最多人搶著去的本店座位只有十席,不接受訂位,所以想吃必須早早的去加入排隊的人龍。不過這家餐廳在札幌共有五間分店,距離其實都不太遠,排分店的話會容易一些。我們這次原本排的是本店,眼看人實在太多中途改排5.5分店,也順利成為第一批進場的客人。肉類方面都是羊肉,這次點了三種,除了最基本的成吉思汗羊肉還點了羊腓力和上肉。肉質非常棒也沒有羊腥味,其中最喜歡的是多汁的上肉,基本款較便宜也非常好吃。

Sapporo啤酒廠

另外在札幌啤酒廠也吃了一次烤羊肉。札幌啤酒廠這一頓是吃到飽,羊肉和啤酒都可無限續,順帶嘗了很多sapporo旗下品牌的不同口味啤酒,如果是想試飲啤酒的話算是非常物超所值。不過羊肉就是薄片,和達摩不能比,好處是羊肉和青菜都可以一直點,配啤酒會吃得非常開心。

Suage+湯咖哩

湯咖哩也是來札幌必吃的名物之一。話說咖哩這東西就是因為札幌農學校的老外校長製作給當地學生補身子而開始在此風行的,而湯咖哩又是特別標榜藥膳調理的咖哩店。與一般咖哩不同的是湯咖哩的湯汁都是使用雞骨、牛骨、豬骨加蔬菜熬的湯底加上各種香料,每家湯咖哩都會有些不同。

我們這次來到位在狸小路商圈的Suage+,為了要趕上這一頓飯還不太容易,因為近過年了我們的行程只有這一個晚上可以來吃湯咖哩,為了少排點隊我們挑了稍微晚一點快關門的時間,結果應該也排了四十分鐘。

餐點點了一份雞腿湯咖哩和一份炸雞湯咖哩,湯頭辣度和飯量都可以調整,辣度可以放心選辣一點的,飯量也跟想像差不多,女生只要小份就夠了。第一次吃湯咖哩感覺蠻驚豔的,跟想像中的味道口感不同,肉和蔬菜似乎都是有炸過,每一口都有主菜般的享受。

海鮮

札幌既然還在北海道,好吃的海鮮當然也很多了。有了之前行程在函館一帶的經驗,在札幌點海鮮我們也是熟門熟路了。在札幌這次吃的海鮮料理包括二條市場的魚屋台所海鮮丼、冰雪之門螃蟹料理,和過年期間隨意找的迴轉壽司。

海鮮處魚屋台所

海鮮處魚屋台所位在二條市場,據說是二條市場最好的海鮮丼。我們是在早餐接近中午的時候進門,所以幾乎沒排隊。點了一份海膽丼和一份海膽鮭魚卵丼,平心而論很棒,不過我們吃的時候還心心念念想著函館的村上海膽。這間有些人是推綜合海鮮丼,只是我們這次沒機會吃。

冰雪之門

冰雪之門是札幌有名的螃蟹料理店,整間店幾乎沒有別的就只有螃蟹料理。常聽人家說來北海道吃三大蟹,這趟當然也必須要吃一頓螃蟹料理。冰雪之門算是很大間的,一共有六層。不過大多需要訂位,排隊並不容易。我們是訂好了獨立包廂的位置才來。

冰雪之門都是會席料理,晚餐最便宜的套餐是7200日圓的松葉蟹套餐,最有名的是9800日圓包括松葉蟹、毛蟹、帝王蟹的三大蟹套餐。因為此時不是帝王蟹的季節,考慮之後我們決定點400g的毛蟹套餐。說是毛蟹套餐,其實也包括毛蟹和松葉蟹料理。當天的前菜是蟹肉豆腐,套餐還包括松葉蟹刺身、松葉蟹火鍋、松葉蟹天婦羅、整隻毛蟹和甜點。400g對我來說非常夠了,整餐吃下來非常滿足。食量大的人可以考慮600g的毛蟹套餐,還有包括毛蟹刺身。

迴轉壽司

迴轉壽司這家不在計畫內,也不太清楚名字。因為過年期間多數店家都不開,所以某天的晚餐就在狸小路附近找了一間迴轉壽司。雖然店名不太記得,但其實這家店當天還蠻熱門的需要排隊,去的似乎還都是當地人。壽司比我們想像中的好很多,海鮮都很新鮮而且迴轉壽司有各種壽司可以試,不知不覺就點了很多盤。

拉麵信月

拉麵信月位在薄野,是札幌有名的拉麵店,主要以北海道鹽味薑汁拉麵出名。因為很想試試看北海道的鹽味拉麵所以我們也就慕名而來。店內大概只有十個座位,雖然很早就去了也得稍微排一下隊。點了一份鹽味拉麵和味噌叉燒拉麵,鹽味是清爽的湯頭,味噌口味則帶了微辣,相比之下鹽味拉麵較得我的喜愛,吃完一碗薑汁拉麵整個人都暖了起來。

甜點

六花亭

六花亭是北海道的老牌甜點店,本店在十勝,也只有在北海道才買得到。除了買甜點伴手禮以外,裡面供內用的蛋糕店也相當熱門。我們這次是在六花亭樓上的外帶區買了巧克力起司雪糕和萊姆葡萄奶油夾心雪糕,搭配一杯拿鐵當下午茶剛剛好。 萊姆葡萄奶油夾心雪糕其實跟六花亭最有名的萊姆葡萄奶油夾心餅乾味道類似,卻是冰淇淋的版本。

Kinotoya

Kinotoya起司塔是因為每天在札幌車站地下街走來走去常經過都看到人在排隊,某天人稍微比較少就也去買了半打。起司塔很好吃,內餡是半熟起司,外皮口感像餅乾,後來才發現其實也蠻有名的。

小吃

Kama榮魚糕

Kama榮魚糕是歷史悠久的魚糕專賣店,我們離開札幌前在新千歲排隊買了十幾個。魚糕全部是手工製作,保存期限不長在飛機上就當早餐吃完了,非常好吃喔。

手稻山滑雪場

最後我一定要留一點篇幅稱讚一下,連手稻山滑雪場裡的餐廳都可以堪稱美食。在美國滑雪場裡通常只能買貴的要命又難吃到不行的薯條,最高級的是很糟糕的漢堡,所以通常滑雪都讓我覺得整天像是去打了一仗。這次在手稻山滑雪有咖哩飯和拉麵和多種其他料理選擇,用餐環境乾淨整齊,整天都很開心。重點是雖然是滑雪場,料理也是可以做的很有水準的嘛。

小樽美食

滝波食堂

滝波食堂位於小樽的三角市場,作為三角市場裡最熱門的食堂,外面排了長長人龍。這次點的四色海鮮丼有海膽、鮭魚卵、蝦和螃蟹,另外點了扇貝、螺肉和魚,海鮮都蠻新鮮的。值得一提的是,這家的湯是螃蟹味噌喔。

政壽司

政壽司是來小樽的重頭戲,為了要來政壽司我們出發前就用日文寫信訂位,坐到了吧台的位置。根據經驗坐定位後要來的是只有日文的menu,和一般menu有點不同,點的套餐有生魚片、烤魚和12貫握壽司。師傅雖然不會講英文但還很愛搞笑,一邊捏壽司還一邊用誇張的肢體語言表演,不過捏壽司的功力可一點都不馬虎。最愛特上鮪魚握壽司、海膽握壽司。

小樽倉庫No.1

小樽倉庫No.1的啤酒是來小樽絕對不能錯過的。小樽啤酒使用的是德國傳統製法,原料只使用麥芽、啤酒花、酵母和小樽當地的水,沒有其他添加物。啤酒共有三種,就是德國啤酒常見的pilsner、donker、和weiss。這次內用我們選的是Pilsner和Donker,Pilsner是一般德國啤酒最受歡迎的,清爽順口選它通常不會錯。Donker則是如黑啤酒的口感,有濃醇的麥芽風味。內用餐食也都是德國啤酒屋會有的食物,像是德國香腸、扭結麵包等。我們這次點的餐是焗烤馬鈴薯。口味讓人很有回到德國的感覺呢。

內用可以喝到生啤酒,也可以外帶罐裝。我們離開前又買了各種口味罐裝啤酒帶走,在接近下來的幾天行程遇上過年假期就是靠小樽啤酒和少數有開的小吃度過晚上啦。配章魚燒或摩斯都是大加分。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

發表迴響