支笏湖、室蘭八景遊記

有些人問在函館與札幌之間自駕,除了洞爺登別還有什麼好去的地方?支笏湖和室蘭八景位在函館與札幌間必經之路上,對自駕者來說是非常好的停留點。從函館到札幌加上了室蘭和支笏湖,一路都是自然風景,到這兩地中途休息是非常好的安排,能把旅程的勞動感降到最低。這篇就分享一下室蘭和支笏湖的冬景。

室蘭八景

室蘭是位在登別與洞爺之間的城市,曾經是北海道的工業大城。從登別來往洞爺的路上,若是開高速公路,在南端可轉上室蘭支線進入室蘭八景所在的小半島。

室蘭八景包括Tokkarisho、金屏風、地球岬、測量山、Masuichi海濱展望台 、銀屏風、繪柄峽、室蘭港夜景,幾個點之間其實位置都很近。

白鳥大橋

我們是由洞爺到登別,從37號公路轉上進入室蘭首先就通過白鳥大橋。室蘭適合安排自駕半日當中途點,或是安排坐火車全日慢慢遊覽。室蘭八景有些地方像金屏風就在路邊,沒有停車場,適合夏天早上乘船,光線和角度都最棒。白鳥大橋展望台則是看室蘭工廠夜景和白鳥大橋的好地點,但最好是待到晚上。要注意的一點是白鳥大橋的展望台自駕有點難找,導航帶的路會錯。

地球岬

地球岬是其中最具代表性的景點,如果是白天來室蘭,至少也要到地球岬看看觀景台的自然風光。地球岬之名源於愛奴語中的懸崖,後來因音近引申為地球的一角,這裡也是很多人來觀看「每年第一個日出」的地點。夏季可乘坐遊輪,冬天則只能從展望台看風景。

走上觀景台的階梯,展望台中央放了一個幸福之鐘,延伸出去的展望台可以看到下方就是地球岬燈塔。天氣好的時候,應該能望見對面的駒岳山脈和青森縣。

室蘭海岸線: 金屏風、銀屏風、Tokkarisho

奇形怪狀的岩石海岸線是室蘭的奇景之一,還取了很好聽的名字,像是金屏風和銀屏風。

Tokkarisho是愛奴語的岩石。冬天時有海鰻與海豹聚居喔。

Tokkarisho

支笏湖

支笏湖是火山口湖,據說是日本第二深,距札幌一小時車程。周圍環繞了惠庭岳、風不死岳、樽前山,雖說附近也有溫泉旅館、商店街、餐廳,夏天時也會有觀光船,但相對洞爺和登別來說遊客少許多,來到支笏湖立刻就有真正貼近自然的感覺,是當地人爬山、賞湖、泡湯露營的好地點。

左邊的紅色鐵橋旁就是冰濤祭的地點,我們來時正看到工作人員為了一月下旬的冰濤祭忙著準備製作冰雕。

冬天的支笏湖其實非常漂亮,只不過我們來的這一天實在非常冷,在戶外完全沒有辦法照相。不過遊客中心內其實就占了欣賞支笏湖的好位置,大家可以想像一下在零下十度吹風走了一圈湖畔後坐在超大落地窗前吹著暖氣獨享看日本最北不凍湖美景真的會覺得很幸福。

遊客中心內

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

發表迴響