【北加露營景點】Portola Redwood State Park

Portola Redwood State Park

Portola Redwood State Park是加州的州立公園,位在北加的南灣,從舊金山開下來一小時多的路程就到了。這個公園有2800畒的紅木林,七條主要步道,環境算是很不錯。

公園的名字來自過去西班牙的探險家,叫作Gaspar Portola。1769年時他組織的探險隊在尋找從San Mateo Coast去現在的San Francisco的路線 ,後來雖然並沒有成功,倒是就索性在南灣這一帶定居下來了。

來這邊有幾點需要注意的: 第一是上來的山路比較曲折也比較窄,要是不習慣開山路,最好不要天黑以後才開上來。第二是蚊子非常多,防蚊液用得很兇,一定一定要帶齊。從下車走進遊客中心短短的兩步路,就已經好幾個包了。

我們這次主要是想來露營,所以是下午上山。進入營地前先在遊客中心check in,一般的營地價格是州立公園標準的35元。順便登記參加晚上ranger帶的night walk。這天還有熱浪,山下的氣溫高達華氏90度,不過這裡有紅木遮蔭,倒是一點也不覺得熱。

露營環境

Portola Redwood State Park的營地怎麼樣呢?

  • 營地舒適度:

營地整體來說蠻舒服的,全部都有紅木遮蔽,即使是熱浪時也不覺得熱。唯一的缺點是蚊子真的很多,用了防蚊液好很多,但真的要一直補。

  • 營地空間:

營地空間滿分,真的很大。35元的普通營地,我們隔壁那一家搭了三個睡覺的大帳篷,還放了自己帶來的桌椅圍了一大圈。即使這樣還剩下不少空間給小孩跑。

  • 設施乾淨度:

設施基本上都很乾淨,廁所有抽水馬桶也有投幣式淋浴間,有些廁所還有洗手台。每個營地旁似乎都有水龍頭可以取水,算是很方便。

  • 位置方便度:

遊客中心和Old tree trail距離我們住的營地都大概是走路五分鐘,遊客中心後面就是兩條步道,所以位置也很方便。

  • 整體評價:

來這裡露營純屬湊巧,因為剛好看到還有週末的營地可以訂,算是臨時決定。來了以後覺得這邊的營地比想像中好,除了蚊子多一點,沒什麼可挑剔的。而且既然是Redwoods state park,重點就是看紅木,坐在營地裡就可以看很壯觀的紅木了,早上醒來泡杯咖啡拿本書看,或是帶小孩旁邊跑一跑都很棒,這裡很適合親子出遊。

晚上記得要把食物收好,這邊現在在保育一種叫作marble murrelet的鳥,他們專門築巢在很高的紅木上,由於紅木數量漸漸減少的關係,他們現在能住的棲地包括這裡只有原先的2%了。公園特別提醒他們的天敵烏鴉會被人類的食物吸引過來,就會攻擊樹頂上的marble murrelet鳥蛋。

健行步道

推薦的健行步道有七條。我們來的時候有三條關著,去掉最後一條比較艱難這次直接放棄,可以考慮的三條步道都不長。我們最後是走了第一條Old Tree Trail和第二條Sequoia Nature Trail。

Old tree trail

Old tree trail的入口離營地很近,從營地出來的話可以往campfire center指標方向走,在那之前就到了。這個trail海報上是寫0.5 mile round trip、紙本簡介是寫0.6 mile round trip,其實兩個都是錯的,單程是0.5 mile才對,所以來回走完是1 mile。

整條步道上的紅木都蠻高的,走起來非常舒服,我自從去過Redwood national park以後,就一直很喜歡高大的紅木。

步道的目的地是一棵老樹,這一帶大概每60年會有一次森林大火,這棵樹年代應該蠻老,身上有被燒過的疤痕,但還是很健壯。

Sequoia nature trail

晚上參加的Night walk,ranger帶我們到Sequoia nature trail,這條步道的長度是來回0.75 mile,入口就在遊客中心後方。Ranger主要講解的主題是動植物怎麼適應這裡的環境。

這條步道上最有名的樹叫作Shell tree,是一棵在1989年被燒死的2000多歲的大樹,現在我們看到的是它的遺跡。紅木其實皮很厚可以承受燃燒,所以並不是很容易燒死,這棵樹據說大概有經歷過30次的火災。紅木是一種生命力很強的樹,他們在地下的根是橫向淺淺的生長,但通常會和地面上我們看到的樹幹一樣長,所以即使是地面上的樹倒了,下面的樹根仍然活著,可以再長出來。有趣的是,大多數的紅木不是由種子長出來的,而是在其他紅木上長出來的。我們會看到很多長在一起的樹,下面可能是連著的,但其實新的樹幹基因會有不同,所以算是一棵新的樹。



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

發表迴響