佛羅里達Key West遊記

啟程往Key West

佛羅里達島鏈,是位於美國佛羅里達州最東南端的島群,由1700個小島組成。其濃郁的加勒比海風情和浪漫的自然風光使這裡成為著名的度假勝地。我們的佛羅里達之行就從這裡開始,在邁阿密下了飛機,取了車直接由邁阿密向西開,經過200公里的海上一號公路美景,3小時後就到達第一站,也是佛羅里達島鏈中最有名的小島Key West。

開了三個小時到Key west時已經是晚上了,所以我們到住宿的旅館Key West Bayside Inn稍事休息後再出來逛逛。順帶一提Key west的旅館因為太熱門很不好訂,我們只住兩夜竟然還必須換旅館。

Key west分成Old Town和New Town,觀光客大多集中在Old Town,夜生活是很熱鬧的,尤其越接近主要幹道Duval Street的地方人越多。

Key West本身是個小鎮,小島範圍不大,白天一天差不多可以走完。不過我覺得在Key West住一晚很不錯,晚上也可以到港口逛街吃飯,我們去的時候正好是聖誕假期,有聖誕燈飾的港口感覺非常溫暖。

海明威的家

海明威的家顧名思義,就是海明威的故居,現在是私人經營的海明威博物館,算是個還不錯的景點,入內有各國語言的導覽可以取用,就算不是海明威的粉絲,裡面也是佈置的內容豐富又相當有歷史價值。

大家應該都知道海明威是美國作家,在他搬到這裡來的時候已經32歲,身為著名的戰地記者與作家,住得起Key west最大的私人住宅。看庭園裡的裝飾和雕塑就可以感覺得這家人裝飾海邊豪宅的用心。海明威是在1930年代左右搬到這間Key West的房子,當時這可算是豪宅,是第一間在Key West有游泳池的房子。這個游泳池有個有趣的故事,據說海明威當年花了8000美元買了這棟房子,之後就考慮要蓋個游泳池,但一直沒有動工;後來海明威到西班牙去工作,他的妻子決定在這段期間把游泳池蓋好當作驚喜,沒想到工程相當複雜,最後花了兩萬美元。等海明威回到家以後發現花了這麼多錢,就掏出一分錢給他太太說,「拿去吧,這是我最後一分錢。」

一進門我們就會看到客廳,家具都是海明威第二任夫人從巴黎買來的收集。海明威在這裡住了十年,直到和第二任夫人離婚才搬離這間住宅。

屋子裡還擺著很多海明威的照片,看得出海明威輾轉去過很多地方,還有喜歡釣魚和大海。

在主要建築旁的小屋,原先是儲藏室,後來才改為客房。海明威第二任妻子去世之後他和第四任妻子偶爾會來住,所以二樓改裝成海明威的工作室。他在這裡也寫了包括《戰地春夢》等知名作品。

杜魯門的小白宮

杜魯門的小白宮是美國前總統杜魯門冬天度假的地方。由於杜魯門的身體不太好,醫生建議他要待在溫暖的地方,所以選擇了這個位置。每次杜魯門來到Key West,一定會換上一身適合這天氣的衣服,稱為The Key West uniform。

因為杜魯門身為總統的關係,度假的時候也需要工作,馬歇爾計畫和後來被視為冷戰開端的杜魯門主義就是在這裡成形的。這個他曾經辦公的地方也因此稱為小白宮。杜魯門是一個美國歷史上評價很高的總統,任內發生過許多大事,包括成立聯合國、結束二戰等等。

以前這一帶還都是軍事基地,不過現在已經都變成高級的度假住宅了。

Mallory Square

Mallory Square看夕陽是觀光客來Key West必安排的活動,從太陽下山前兩小時這裡的Sunset celebration就開始了,會有藝術展和街頭藝人表演等等活動,相當熱鬧,路邊的小吃餐車也在這時候來。我們來的時這天的表演是和小豬一起的特技表演,吸引不少人參觀。

終於到了看夕陽的時間,碼頭上擠滿了圍觀的人群。Mallory Square被選為世界前十大的浪漫夕陽景,火紅的太陽西落在墨西哥灣上,非常漂亮。當夕陽終於落下,觀看的群眾都群起喝釆。

港口的景致很美,夕陽西下後也還有一段有日光的時間,適合在港口邊走走。

Duval street

看完夕陽後絕對也別錯過旁邊熱鬧的主要幹道Duval Street,這裡夜生活豐富,有很多古巴風格和加勒比海風格的小店。其實Key West距離古巴比距離邁阿密還近,倒也很有古巴風情。Sloppy Joe’s是最有名的酒吧,據說曾是海明威的最愛,海明威常常在這裡喝醉回不了家。不過就算不喝酒,在這裡散散步就很開心。

其實如果有兩天時間,也不妨逛逛Old town的博物館和水族館。紅磚房是Key West Museum of Art and History,就在Mallory Square對面,四周的巨大人像很有藝術感。

一號公路起點與終點

我們是沿著一號公路通過島鏈開到Key West的,一號公路的mile 0,也就是他的起點與終點就在這裡。不要小看了一號公路,它可是貫穿了美國東岸由南到北的景觀道路。

美國至南點

Key West的最南端,也是美國國境在北美大陸上的最南點。距離海對岸的古巴只有短短的90 miles。最南端的標誌是這個彩繪的水泥桶,仔細一看,上面竟然還寫著「The Conch Republic」,也就是海螺共和國,到底是什麼意思?原來在1982年4月23日, Key West曾經宣布獨立。當時因為加勒比海的走私嚴重,美國決定加強邊防檢查,這造成跨海公路交通困難,遊客進不了Key West,在居民抗議無效之後,市長決定帶領市民宣布獨立,成立了海螺共和國,準備好了總統、國徽、國旗,總統還帶領軍隊衝擊美軍基地。不過幾分鐘之後他們就自己決定投降了,因此成為史上建國時間最短的國家。當然了,搞笑的背後其實是為了推銷Key West觀光。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

發表迴響