Monument valley 紀念碑谷

Monument valley Navajo Tribal Park位於Utah和Arizona的交界處。和這趟旅程其他的目的地有些許不同,不屬於國家公園,而是印地安保留區,其實就是印地安人的國家公園,現今的美國有不少這樣的印地安保留區,由印地安人維護並且經營觀光。
 
還沒到Monument valley境內,Highway 163一路上就有許多精彩風景了。這一帶的地質顏色比較偏紅,一路有各式石峰以及多彩的沉積岩。
 

這是San Juan River附近的休息區拍到的雙石。
 

電影阿甘正傳中,阿甘就是在Monument valley前終止他的跨越美國的長跑。阿甘跑步終點的鏡頭就是在Monnument valley的北邊Highway 163上拍攝,據說是在Mile marker 13-16附近。因為這部電影實在太有名,Highway 163後來也被大家稱為”The Forrest Gump Road”。

Monument valley是全美最大的印地安保留區,屬於Navajo族所有,過去Navajo族人也像許多其他地區的印地安人一樣,曾經被白人趕出這片家園,是直到1868年才被允許返回這裡。因為不屬於國家公園,年票也不能適用了,如果是自己開車遊覽,門票一人是5元。

我們選擇參加Navajo Spirit Tour的All Day Mystery and Monument Valley tour,包括上午的3.5小時的Mystery Valley和下午3小時的Monument Valley tours,團費一人是150元美金,個人覺得價位是高了一點不過內容很不錯。這邊的導遊都是在當地長大的Navajo族人,講解的都很清楚詳細,再說不參加tour的話Mystery valley是無法進去參觀的,可以說是必須的支出。

在等待Mystery valley tour開始時,導遊先帶我們到遊客中心前參觀Navajo族的傳統土屋。

 

為了適應沙漠炎熱的環境,這些土屋都有特殊的通風設計。

 

土屋的形式依用途有所不同,印象中男生與女生住的土屋也有各自不同的風格。

Monument valley唯一只有一間旅館View Hotel,和Visitor center以及餐廳開在一起。這棟建築物也是極佳的觀景點,爬上二樓視野相當好。

稍待片刻之後,就踏上前往Mystery valley的旅程,一行人坐上導遊的吉普車前往Navajo族心目中的聖地Mystery valley。路上會經過Navajo族現今還在居住的區域,還看到導遊家人養的可愛動物。

Mystery valley有不少小拱門和岩洞,風景和Monument valley區域相當不同。這裡的道路相當原始又有管制,一般轎車無法進入。

 
三個多小時的行程,導遊讓我們在中間停留了許多站,每一站都有屬於Navajo族的小故事和傳說可以分享。這些岩洞大多也都允許我們爬上去,從高處往下欣賞美麗的神秘谷景。導遊還在岩洞裡特地獻唱了幾首Navajo的歌曲。

廣闊的神秘谷景。

前面說到這些岩洞都有不少傳說可聽。其實Navajo人也不是第一個來到這裡的原住民,這片廣大岩漠上有著連Navajo人都不清楚究竟是何時形成的歷史遺跡。

仔細觀察,石壁上有些年代久遠的壁畫。據說也有些考古學家經過申請來考察,但因為Navajo族非常保護他們所居住的區域,因此要進行更精密的測量並不容易,對於年代也還沒有非常精確的認識。

 

這是另外一個神秘的遺跡,不知是何時有人在這裡的岩洞上築起牆,不確定究竟是為了居住還是儲藏糧食用途,但應該是為了遮擋風雨和豔陽。

 

Mystery valley區域有兩個比較大的拱門,分別是Scull arch和Honeymoon arch。下面這個就是Honeymoon arch。

Mystery valley的行程結束後,被載回到遊客中心吃午餐。既然是印地安人的地方,餐廳裡賣的都是印地安風味餐。午餐後就參加Monument valley的吉普車導覽行程,繞谷內17英哩的Valley drive。

一上路第一站便急忙拍下俗稱到Monument valley絕對不能錯過三座紀念碑的經典鏡頭。自1930年以來,至少有20幾部電影名作在monument valley拍攝,其中包括除了前面提到的阿甘正傳、還有不可能的任務2片頭Tom Cruise攀岩的鏡頭、回到未來3都曾在這裡拍攝。

這些高聳的石峰叫作Butte,每座都有自己的名字,左邊的這一座叫作手套石峰(West Mitten Buttes)。據統計,整個Monument valley內大大小小的石峰有40幾座,高度有400~1000英呎,實地看起來比照片上還要高大壯觀許多。

這一座名叫梅里克石峰(The Mittens Merrick Butte),就在手套石峰隔壁。

再來這座叫作三姐妹(Three Sisters),看起來就像三個站著的人,最高的姐姐是183公尺,中間的小妹岩則是99公尺。

遠觀大象石峰(Elepahnt Butte)。

導覽中間會在John Ford’s Point休息站停留,這裡可以用比較近的距離和更輕鬆的心情拍攝剛剛的石峰區。John Ford是一位有名的電影導演,1939年在Monument Valley拍了經典西部片驛馬車,除了照相以外,這邊也可以騎馬,讓大家重溫老電影的西部畫面。

Cly Butte

二次大戰期間,也有數百名Navajo族人從軍,因此現在在Monument valley也有紀念當時殉難士兵的紀念碑。這裡導遊也有提到一個插曲,原來在二戰期間,美國曾用Navajo族的母語建立軍事密碼,這份密碼是戰爭期間唯一沒有被日軍破解的密碼系統,也被視為是二次大戰美軍取勝的重要關鍵。

 

照完相,繼續往東前進,這邊還會經過駱駝石峰(Camel Butte)、圖騰石柱(Totem Pole and Yei Bi Chei)、姆指石柱(Thumb Butte)等等。圖騰石柱是世界上最高的天然石柱。

 
 

這片石壁上的小拱門,因為形狀像個眼睛位置又高,被稱為是太陽之眼(Eye of the sun)。

 

這是另外一個很神奇的岩洞,一個圓圓的洞開在拱形的岩石正上方,因此命名為神之眼(Eye of god),旁邊的黑色紋路看起來還很像是眼淚。在神之眼下,導遊又再次分享了他家人的親身經歷,這次的故事是關於他的祖母在大戰期間被美國士兵俘虜虐待再回到出生地的故事,聽來有些悲傷。

聽完了故事,日落時分也快要到了,再次搭上吉普車準備離開。Monument valley的日落是很美的,當夕陽光線灑在石柱上,映照出的紅影令人不禁讚歎造物之神奇。由於相機不夠好沒辦法照出全景,就以這張差強人意的照片作結吧。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

37.0042454-110.1734785

發表迴響