Capitol Reef National Park 圓頂礁國家公園 (上)

圓頂礁國家公園、又稱國會礁國家公園,位於猶他州中南部,位處其西邊的錫安國家公園、布萊斯國家公園至東邊的拱門國家公園、峽谷地國家公園的必經之路,因此遊覽猶他州Grand circle六個國家公園(包含大峽谷國家公園)的遊客大多都會經過此處。

比起猶他州Grand circle的其他國家公園例如錫安國家公園來說,圓頂國家公園範圍廣大許多,整片範圍是南北峽長型,但實際遊覽時間一般不需要很長,因為主要汽車能到的景點線是東西向分布,只需要兩三個小時即可走完。以我們這天的行程為例,由前一晚住宿的特羅皮克Tropic,沿景觀道路Route 12,經過托里鎮Torrey,就到了圓頂礁國家公園的景點線上,向東穿越國家公園,最後在當天住宿的綠河市Greenriver停留,全程如不停留只需要四個多小時。




進入圓頂礁國家公園前這段12號景觀道路的風景很美,很值得一遊。這段路會經過grand staircase-escalante national monument與Dixie national forest,個人覺得景觀比起行程重點的圓頂礁國家公園範圍內有過之而無不及,路邊的viewpoint建議有機會就停

 

 
 
 
 

附近一直到綠河市之前整段一路都沒有什麼城鎮,能住宿的地方很少,連加油站都沒有幾個,所以當天的午餐需要先行準備。進入國家公園範圍之前,會經過托里鎮,這是距離圓頂礁最近的一個小鎮了。雖然不是很熱鬧,不過路邊有一個遊客中心,在此可以先拿地圖。

 

圓頂礁國家公園著名處在色彩豐富的地質層及歷史,最主要的地形特徵是河谷皺摺,長達一百多公里大陸板塊擠壓出的破碎岩塊形成綿延的山崖,顯示出原來深藏在地表下灰白至磚紅的地質結構。

入園的第一個景點是Twin rocks。


Twin rocks
距離Twin rocks不遠,是著名的Chimney rock。Chimney rock trail是園內最短的一條步道,很容易走,制高處風景相當不錯,如果不趕時間值得下來走。

 

 
Chimney rock
Chimney rock trail一景


Panorama point,據說是美國大陸48州空氣品質最好的地方,視野極廣,天氣好時可以肉眼看見235公里遠處(在Ohio river valley平均視野是15公里)。從這裡遠望waterpocket fold西面,照片中的大山下面較接近灰白的是Chinle formation,上面的岩層則是粉紅色的wingate sandstone,依稀還可看到右後方露出的灰白Navajo sandstone岩層。


這片廣闊的景觀在人為影響上現在也開始面臨危機了,來自加州與亞歷桑那州的空汙正逐漸影響Panorama point的視野。


Panorama point
 

Gooseneck overlook trail是另一條短步道,全長僅600 feet。高處看下去,由Sulphur creek切割出深800 feet的S型峽谷清晰可見,因此名為Gooseneck point。

Gooseneck overlook
 

 

 
靠近visitor center前,經過地標The castle,這是貌似城堡的一塊岩石。

 

The castle
Visitor center佇立在這片原始景觀中,令人特別感到西部原始風光。Visitor center前是園內唯一會遇到岔路的地方,向南是一條Scenic drive,沒有出口只能折返,但很值得花時間繞進去,留待下篇再續。
 

Visitor center

 

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

38.3669703-111.2615042

發表迴響