Canyonlands National Park 峽谷地國家公園

峽谷地國家公園是一個面積相當廣大的國家公園,總面積有1366平方公里。位在Arches對面的峽谷地國家公園,主打的是科羅拉多河侵蝕形成的大片峽谷地形。科羅拉多河將峽谷地國家公園分成了三個部份,分別是北部的Island in the sky、東南的Needles、和西南的Maze區域。雖說幅員廣大,但因為河流將公園切開,這三部份互不連通,而且Needles和Maze都是崎嶇路面,非四輪傳動的一般小轎車是無法進入的,因此要深入並不容易。

大部份的遊客到峽谷地國家公園都是像我們一樣,只在Island in the sky活動。Island in the sky其實很小,從入口到底來回一趟不過34 miles,轎車所能到達的景點我們都有停,加上hiking的時間大約只花費了半天。如果只打算蜻蜓點水一下,Mesa arch和Green river overlook是最重要的景點。如果時間多,Grand view point必須去,天氣不太熱的話在Upheavl dome的trail走走活動活動也不錯。

 

在門口的遊客中心拿完地圖,我們就趕緊上路了。第一個遇到的景點是Shafer canyon overlook。這裡的峽谷寬廣得很,照片並不好拍。峽谷下看到的這些道路,若是有四輪傳動的車子才能走,圖片上可以看出不但距離很長,綿延108 miles,而且有些地方還都是髮夾彎。

 

Mesa arch是canyonlands非常有名的看日出景點,短短0.5 miles的步道爬一會兒就到了。Windows 7內建的桌面照片裡有它喔。

 
 

拱門下方看出去就是巨大的峽谷。

Mesa arch出來有兩條叉路,往南開可到南端的Grand view points overlook,往西可到Green river overlook和Upheaval dome。這兩個overlook風景都很漂亮,green river overlook比較有名也比較近,如果趕時間的話可以選擇到green river overlook就回頭。我們是先往南走。

到grand view points overlook之前還有兩個overlook,一個邊看candlestick tower,就是下圖右邊那個遠看小小像燭台的岩石。

另一個比較大的overlook是buck canyon overlook,這裡已經可以看出canyonlands的特色了,河流切出的大塊峽谷地形以及白白的white rim sandstone地層。

 
 

Grand view overlooks就更精釆了,看地上那一大塊的洞,很難想像河流能夠切得這麼深吧。我覺得峽谷地國家公園比起大峽谷和其他幾個峽谷國家公園來說,最厲害的地方就是因為峽谷特別大,從高處可以把谷裡的細節都看得很清楚。從grand view overlook遠遠的還可以看到右方的Needles區喔。

 

 

回到剛才Mesa arch旁的叉路稍微再往西一點點就到Green river overlook了。Green river overlook應該是峽谷地國家公園最最重要的招牌景點,中間的綠色河流就是green river了。

再往西走,底端的是Upheaval dome,這條步道比較長一些,共有兩個overlook,第一個在0.8 miles距離處,第二個則要再走1.8 miles,不過這裡的照片不好拍,而且很多人似乎都覺得不值得花太多時間在這裡。大部份人似乎都是照幾張Whale rock的照片就離開了。

最後一站是Upheaval dome旁邊不遠處的Holeman spring canyon overlook,就位在Alcove spring旁邊,地圖上沒有但應該很容易看到。

 
 

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

38.3268693-109.8782592

發表迴響