2014 Spring break 美國西岸自駕行程: Yosemite 優勝美地

優勝美地國家公園是北加最著名也最容易親近的國家公園,我們安排了一天半的行程。由於距離灣區不遠,遊客一向不少,旺季時經常塞車。優勝美地範圍相當大而且容易塞車,因此去之前最好是事先規劃好路線決定好進出的入口以免浪費時間。

交通和票價

從google map上看,灣區走120進優勝美地是比較近的,但我們規劃的路線是打算從南邊往北玩,因此最後是走140從西南邊El Portal的入口進入優勝美地,離開時才走120繼續往北。



因為計畫著還要去好幾間國家公園,這一次我們買了年票,一張80可以登記兩個人的名字,只要其中一個人出示年票及證件就可以帶一台車的人進入所有的美國國家公園,有效期限一年,對有意造訪多個國家公園的遊客來說非常划算。

優勝美地大致可以分為南邊的Wawona和Glacier point road、中心的Yosemite valley、以及北邊的Tioga road這幾區(可參考官方地圖)。其中最長的Tioga road在十一月至五月之間是關閉的,而我們到訪的時間是三月,因此我們主要的重點是Yosemite valley以及南邊一帶,Yosemite valley也是景點和hiking trail最多的區域。雖然有部份園區不開放,在春天這個季節天氣不錯人又少,來優勝美地其實仍是不錯的選擇。

Bridalveil fall trail


入園以後我們首先轉進Bridalveil fall trail,這個trail並不長,我們只花了半小時不到就走完。春天的Bridalveil已經有水了,但看起來還不太像面紗,細的像是一束線。水從很高的地方落下,一有風吹過的時候方向就會變換,水量多時看起來的確像新娘面紗。

優勝美地 1
Bridalveil fall

Mist trail

之後我們就往回轉向Southside drive,直接開到Mist trail。Mist trail是我們這趟最挑戰的行程,往上走依次會到達Vernal fall、Neveda fall,之後會接上John muir fall trails,如果還能走得上去可以一路到Half dome登頂。我們當然沒有這麼厲害,走到Vernal fall已經大約1.5 mile了,而且沿途坡度越來越陡,快到Vernal fall頂時(也就是mist trail快走完的時候)坡度已經陡到我們覺得下去的時候會很恐怖了,所以就在攻上Vernal fall後折返。雖然大部份的人都不會走完,但Mist trail這裡可以看到優勝美地最著名的高山瀑布並且近距離接觸大量的花崗岩切成的山壁,是大多數人來優勝美地必走的登山行程之一,因此一路遊客也非常多,前進速度比較緩慢,會花上比較多時間。

Mist trail途中

 

Mist trail途中

 

Vernal fall

Ahwahnee hotel

走完了Southside drive,接著我們就從Northside drive往西。下一站是Ahwahnee hotel,這是一個歷史景點,這間高級旅館從1927年就存在了,要在這裡住宿當然所費不貲,但面對美麗山景,氣氛可是別的住宿點比不上的。
Ahwahnee內部
Ahwahnee hotel
Ahwahnee hotel
 

Yosemite village

Visitor center

接著我們來到Yosemite village裡的Visitor center,內有展覽看一看可以長知識,旁邊有個博物館展示的是當地印第安人的器具和歷史,現場有印第安老婆婆示範編籃子,博物館外是以前印第安村落的遺址,是過去在此生活的印第安人留下的。
Visitor center
Museum內部
印第安老村落古蹟

Lower Yosemite trail

Yosemite village一帶是景點最集中的地方,Lower yosemite trail是一個簡單的環狀步道,和Mist trail比起來相當輕鬆,扶老攜幼也能輕鬆走完,除了近距離看到Lower fall以外,裡面的view point也可以很清楚的看到Upper fall。如果沒有從這裡觀賞到高山上流下的壯觀瀑布可就是白走優勝美地一回了。

Lower fall
Lower fall and upper fall

El Capitan

之後的行程以開車為主,出了Yosemite village路上第一個經過的是著名的El Capitan,但因為路上完全沒有標示,錯過了好幾個觀賞點。所幸後來憑感覺找到了Valley view,這個觀景點可以完整的看到草原、Yosemite valley還有Bridalveil瀑布。

El Capitan
Valley view

Tunnel view


第一天的優勝美地行程原打算走完Yosemite village就結束,但看到天色還亮,我們決定轉往Wawona方向去Tunnel view。Tunnel view是一個輕鬆又很全面的景點,Half dome、bridalveil fall、El capitan,還有整個valley都盡收眼底。黃昏時很多人守候在這裡等著拍攝黃昏時的光影。

Tunnel view


回程的路上又經過Bridalveil,夕陽照射下的Bridalveil瀑布很美。

Curry village

優勝美地範圍廣大,即使春天北邊部份園區不開,也得花上兩天時間才能走完。我們第二天的主要行程是Mirror lake。這一天我們是將車停在Curry Village的停車場,坐巴士到Mirror lake trail的入口。Curry village位置非常方便,風景也很優美,不過住這邊的話是共用公共廁所的,據說住一晚就會開始懷念文明社會。

Curry village入口
Curry village

Mirror lake


早上下雨一路霧濛濛的有種神秘感,本來擔心天氣壞trail會不好走,好在人到了trail入口天就漸漸放晴,天氣也比較不冷了。Mirror lake trail走起來的感覺是很舒服的。

綿綿細雨的天氣

在Mirror lake的下游處有一個Natural Dam,其實是和Mirror lake相連,是一個自然形成的水壩,將Mirror lake和下游的lower pool分開。

Natural Dam and lower pool


Mirror lake是一個大湖,位在Half dome正下方,平時是乾旱的草原,只有在春天冰雪剛融時會成為一個湖。我們有幸看到它的湖面。湖面非常平靜,光線映射下來真的就像鏡子一樣。

Mirror lake

一天半的優勝美地行程到此就大致結束了,因為我們要繼續往北走,所以便改走120出園。120的地勢較高,離開時我們遇到了風雪,第一次真正看到正在下的雪一開始還很興奮,但後來雪開始變大,為了裝雪鍊在車外吹風興奮感很快就消失了。在風雪最大的山頂努力了很久裝好了雪鍊,結果之後天氣放晴,雪鍊其實已經不是必須的了。不過裝好雪鍊後開起來的確有安全感多了,感謝我們七十塊的高級雪鍊。高山上天氣變化很大,一路下山一個小時之內景色就從冬天渡過到夏天。

下雪的120
大概十分鐘路程外,出Yosemite
120往Sacramento途中

系列文章

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

37.8651011-119.5383294

發表迴響