新聞博物館參觀心得 (Newseum) (3/3)

三樓是重要展覽區集中的樓層。下到三樓,首先映入眼簾的是Knight studio旁邊空中還懸掛著採訪用的直升機。旁邊的Knight studio可是一個真正的工作室,在固定時間會有真正的新聞從這裡直播,運氣好的話還能遇到總統在此受訪呢!我們去的時候雖然不是播報新聞的時間,但觀察旁邊的控制室也很有趣,有各式電視轉播控制室使用的儀器,正在直播時應該能看到工作人員當場操作。

除了Knight studio,三樓還有新聞博物館最知名的展覽之一:世界新聞自由地圖。這個地圖標示著世界各地的新聞自由程度,用顏色標示,分別是以綠色代表自由、黃色代表部份自由、紅色代表不自由,全球的新聞自由指數一目了然。

除此之外,還有以遇難採訪記者的物品為主題的展區,讓人更深刻感受到新聞從業人員所冒的風險。這裡有一座兩層樓高的紀念碑,上面刻著的是兩千多名在執行任務時遇難的新聞工作者,清楚標示著這些記者、攝影師、編輯、播報員的身份。最後,在Knight studio旁邊的彭博網展區主要介紹電子新聞包括廣播以及電視新聞的發展歷史。

隨著動線往下來到二樓,這一站相當輕鬆,看來主要是為親子互動設計。總統寵物區展覽歷任總統愛犬的照片集錦。接下來經過二樓的紀念品店,後方是國家廣播公司的互動式展覽區讓遊客可以在即時攝影棚內嘗試自己播報一場新聞。這裡有包括整點新聞、體育新聞的播報棚,當場可以看到自己在電視上播報的模樣,是小朋友們的最愛,不少家長帶著小朋友們排隊嘗鮮。

回到剛入場時的一樓,前面還有場重頭戲:普立茲獲獎照片區。普立茲獎有著新聞界的諾貝爾之稱,能夠進入這個展區的攝影作品都不是等閒之輩。除了照片外,一旁的文字及紀錄片說明這些得獎照片背後的故事。在這裡展示的歷年得獎作品大都相當出名,對背景多半有所耳聞,不過實際上看到這些熟悉的畫面,感受更加深刻。

一樓另外一頭是4D影院,不需另外買票,但建議有意參觀的人事先查好影片播放時間。因為每個展區都太過精釆,我們在前面花了太多時間,錯過了當天最後一場播放。好在入場票可以用兩天,所以隔天又特地跑回來看。影片也沒讓我們失望,以免費的3D電影來說,效果非常不錯,內容是帶領觀眾和記者一起經歷從古到今的採訪過程,也很有趣。影片不長,看完還感覺意猶未盡。

地下一樓是特展區。我們去的時候特展主題是戰爭下的難民兒童,照片內容非常驚人,來往的遊客都不禁沉默。生活在富裕國家的我們實在應該更加珍惜所能使用的資源,也希望能夠盡量幫助難民們。

地下一樓的餐廳後方還有一小塊漫畫展示區,其實以前的報紙上經常刊登連載漫畫,在美國像是家喻戶曉的史努比、加菲貓等等,都是過去報紙上的重要內容,所以自然也不會在新聞博物館缺席。這個展區展示著不少精選的專欄漫畫,勾起參觀者的珍貴回憶。

步出新聞博物館館外,剛好這天DC封街舉行馬拉松賽,因此拍到了這幅攝影師奮勇趴在地上快速捕捉跑者正面的畫面。雖然從靜止的照片可能看不出來,但迎面而來的馬拉松參賽者可是有萬馬奔騰的架勢,這位先生若不是動作矯捷加上勇氣可嘉,恐怕無法拍出好照片的。這趟新聞博物館的旅程,就以向這位專業攝影師致敬的照片作結。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

38.9071923-77.0368707

發表迴響