新聞博物館參觀心得 (Newseum) (1/3)

趁著職務出差之便,有幸再到華盛頓DC度了一個小週末,來到前幾次來沒能參觀的博物館群。之前就聽同事說新聞博物館是來華盛頓DC必訪的景點,因此這回的行程就主要鎖定這裡。原以為花一個上午就能逛完,卻沒想到展覽安排的非常精彩,影音、展品都是精心設計,幾乎每一站都令人不由自主的駐足逗留,就這麼花掉了幾乎一整天,因此必須以一篇文章好好介紹這個博物館。

Newseum和DC市區其他著名的博物館不同,不屬於免費的smithsonia博物館系列,因此進場是必須收費的,平日的門票一人要20元,可以連續進場兩天。這次我運氣非常好,行程日期湊巧遇到美國銀行信用卡免費逛博物館的活動,用信用卡就能換門票入場。

和其他博物館比起來,newseum的展覽動線是經過精心設計,而且標示非常清晰。一入館就看見大大的牌子指示從地下一樓的orientation區開始參觀,看完地下一樓以後則是建議從六樓往下一層層的參觀到一樓。我們是跟著設計的展覽動線,覺得一路收穫很多,推薦跟隨這個動線行動。

動線第一站是由地下一樓的orientation開始,這裡有三間放映室,每間播放不同的影片,光是看這些影片就花上了半個多小時。第一間的新聞博物館導覽是必看的影片,除了有介紹動線設計和展覽物之外,也有稍微帶過新聞歷史。第二間是講運動新聞的歷史 ,影片非常有趣,不但內容具知識性,而且這個博物館挾媒體專業優勢,每部影片都拍得讓人很容易被吸引住。

影片區的右手邊當天展覽的是東西德分裂時代的新聞。從這一站開始,大部份展區與其說是新聞,其實可以當成歷史博物館來參觀。我原先對東西德分裂時代的印象很模糊,參觀完這區之後,彷彿親臨了一次現場,對這段歷史想忘也忘不掉了。

這裡的展品其實並不算多,除了入口區斷了頭的列寧像和搬來的部份柏林圍牆遺跡,似乎就沒有其他大件展品了。但新聞博物館有名靠得是在豐富且精心規劃的影音資料呈現。展區依照歷史事件的順序,陳列了許多當時的訪談和新聞畫面,並且輔以文字說明,從東西德分裂的原因開始,到美俄等大國在戰時所持的態度和占據的地位,再到市井小民與親人莫名分隔數十年的無奈和痛苦,就在這些新聞片段中呈現在我們眼前。

展區是用一部份從柏林運來的柏林圍牆隔出,照片右方的高塔是東德的巡守塔,叫作death tower。當年的東德受俄共控制,採取高壓手段進行統治,邊界的控制非常嚴格。這座塔就是用來監視邊界區的人民,如果有人想要通過邊境塔上的士兵會直接對人民掃射。Death tower所在的一邊牆上陳列的是影像和文字組成的新聞展覽,由左至右沿時間線展開,繞過圍牆,遊客們從左邊分裂時代的開始,由起先單純的領土分裂,動線走到中間開始,展示的新聞也隨著雙方敵對情形開始白熱化:俄共連線築起了圍牆;再順著讀新聞到右邊,時序經過多年後俄共逐漸在國際上失去影響力,對東德的控制減少。最後的畫面是柏林圍牆被推倒,兩邊的人民趕到牆邊,紛紛爬上圍牆慶祝團聚。一路都有影音新聞陪伴著我們對這段歷史逐漸一點點的加深了解。

 

這自由西德這一邊的牆面,西德人民可以隨意在牆上塗鴉,許多西德人民也會試圖窺探牆的另一邊。

東德這面的牆就顯得嚴肅多了,除了水泥以外就沒有其他顏色。展覽中還提到,住在邊境的東德人民只能在固定時段到電話亭撥打一個特殊號碼,藉此可以收聽到西德端的新聞和消息。

柏林圍牆從建立到被推倒,中間的時間不過一代人。也因此,親人分離的痛苦不曾在當年這一代的德國人民心中被沖淡過,因此終究德國也並沒有長期分裂下去。合併後的德國,儘管在民主與共產兩陣營的統治歷史影響下,人民生活有著不少差距,但因為外力介入而分裂的這段痛苦歷史,卻也造就了戰後德國的團結和強盛。在一般德國市井小民的心目中,這些記憶或許都只是一段無奈的過去吧。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

38.9071923-77.0368707

發表迴響