舊金山一日遊 (San Francisco)

久聞舊金山是美國自由主義和嬉皮文化的代表城市,在Bay area實習的某個週末終於臨時起意到舊金山一日遊。

從聖荷西到舊金山市區,按照計畫大約是一個半小時的車程。不過舊金山是比較早開發的城市,市區的道路相對比較狹小,交通比較擁擠,即使是週末進了市區後還是就開始塞車。

我們的第一站是Ferry building。車停在對面Embarcardero center附近的停車場,一天flat rate 只要7塊錢。商場裡面也有很多逛街的地方和餐廳,不過我們此行的目的不是逛街,所以沒有多停留。

Embarcadero center

Ferry可以坐到惡魔島、天使島等著名景點,但這次出遊因為決定的太臨時了,船票都早已賣光,所以只能在ferry building逛逛這個歷史建築,還有遠眺這些知名的島嶼。Ferry building本身就挺壯觀的,有很多有趣的商店餐廳。

(註∶這篇遊記原寫於2014年,一直到2019年才有機會去惡魔島,很喜歡惡魔島的半日行程,建議如果只來一次舊金山要盡量排進行程中。)

Ferry building

到Ferry building的時候已經將近中午,兩人肚子都有點餓,在Ferry building裡面的Blue bottle coffee買了咖啡和鬆餅當Brunch,這家的咖啡非~常~好喝,我們點了一杯紐奧良式冰咖啡,又濃又香 ,另外又點了一個affagato,基本上就是咖啡+冰淇淋,也非常好吃。意外的是覺得最好吃的是鬆餅,和一般的鬆餅不同,裡面有股特殊的、又像奶酥又像雞蛋糕的香味,讓不愛吃鬆餅的我也讚不絕口。這家店以他的品質來說算是便宜,是這一天我最滿意的一餐。

Blue bottle coffee
New Orleans style coffee and affagato
鬆餅

享用完早午餐之後在附近逛了一陣,又跑去一旁的farmer’s market買了很好吃的Roli Roti豬排三明治。這家店也是平價又好吃。多汁的豬排帶著烤的脆脆的皮,感覺很像西式的燒臘。

Roli Roti
Porchetta sandwidch

在碼頭邊享用完吃的,我們就往coit tower的方向走去,這一段路起點是金融區,可以好好的體驗一下走在林立的高樓之間的感覺。金融區有西岸的華爾街之稱,不過舊金山連金融區的建築也很有舊金山自己的風格,最有名的建築物之一就是金字塔狀的Transamerica pyramid。

Transamerica pyramid

基舊金山的建築都有自己的特色,往Coit tower的路上通過金融區後的Market street,一路街景就充滿舊金山特色,會經過不少具有舊金山文化氣息的建築和店家,例如舊金山有名的獨立書店城市之光書店。這些地方都是代表舊金山文化堅持的特色,值得細細品味。

Church of Scientology
市區街景
市區街景

因為地形的關係,步行在舊金山市區內經常其實都是在爬山。雖然往coit tower這一路上經過的大多是金融區和住宅區,但其實坡度越來越陡,高低起伏的地形也是舊金山市區的特色。當然,一路辛苦走來獲得的報酬就是居高臨下的美麗街景。

Transamerica pyramid

好不容易爬到coit tower,我們運氣不好居然遇上它關門,要到春季結束後才會開放。雖然只看到coit tower外觀,這裡還能俯瞰舊金山灣,很清楚的遠眺無緣一遊的惡魔島

coit tower
遠眺惡魔島

下山的時候我們往另外一邊走,由著名的Filbert steps下山,周邊盡是很漂亮的山坡住宅。木製的樓梯走起來很有氣氛,但我一直懷疑附近的住戶要怎麼搬菜上來啊!!

Filbert steps

下了山,又到了海邊,我們沿著海岸往漁人碼頭走去。一路上經過好幾個碼頭,可以看看海景。

碼頭邊的一景

Pier 39我覺得跟LA的Santa monica pier有點類似,同樣是很商業化,有相當多的餐廳和小店,不過舊金山的pier 39氣氛似乎稍微內歛一點。碼頭上還可以看到一片海獅。

Pier 39
sea lions
Pier 39一景
Pier 39一景

漁人碼頭這邊有很多吃的,經過很多賣crab chowder的攤販,雖說crab chowder是這附近有名的食物,但我們這段時間剛好對chowder已經有點膩了,就跑去吃一家yelp上查到的fish and chips當點心。

Fisherman’s wharf
Chips
Fish
Shrimp tacos

太陽下山後我們又一路往中國城走去。其實中間本來還計畫要經過九曲花街,但天色已晚加上對於步行的我們來說實在是爬山爬得太累了,所以就跳過。舊金山的中國城很古老,和紐約類似都是廣東人聚居的地方。到了這裡感覺就像到了另一個國家。

Chinatown
Chinatown正門

到了中國城大門之後(我們是倒著走的,所以最後才到大門),天色已經全黑了。離開舊金山前我們決定開車到金門大橋北方的觀景點去看金門大橋和舊金山夜景。

San Francisco夜景
晚上的金門大橋

這一天的行程比想像中的快很多,雖然只是快速參觀幾個景點,但已經足夠感受到San Francisco這座西岸第一大城的特殊氣息。這個高度發展的城市有豐富的文化底蘊,雖然擁擠,但對難得到美西觀光的人來說是一個非常值得一遊的目的地。

其他舊金山相關文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

37.7749295-122.4194155

發表迴響