Crater lake national park 火山口湖國家公園遊記

這篇文章寫在2017年夏天,難得工作有了一個週末的空檔,用兩天時間硬是從灣區殺上Crater lake。
2014年春天我曾經到過crater lake,當時是在三月份左右去到Crater lake,因為大雪辛苦開上山之後卻無緣見到湖本尊。看了網路上的圖片卻無緣見到美景讓我非常扼腕,從那之後我就一直念念不忘Crater lake,後來因為搬到東岸以及之後工作時間的關係,一直沒有機會完成這個心願,甚至把再去一次Crater lake列為人生十大目標之一!好在這次運氣很好,不但天氣晴朗,甚至在出發前一晚非常幸運的訂到了有人臨時取消的園內旅館,算是這一年來最成功的行程了吧。

Crater lake national park交通

從灣區開到Crater lake,時間差不多是六個小時,這次的行程安排是星期五一下班就先開到Redding住一晚,然後隔天一早再開上Crater lake。到達時大約是上午十點鐘左右。此時光線正好,一下車,湖光山色美景就在眼前。

Crater lake這個國家公園其實不大,園內大致只有三個地方有商店∶

  1. Mazama village,就在entrance station旁邊,這個village距離景點還有一段距離。
  2. Park headquarter,從entrance一路開上來,第一棟看到的建築物。內部有展覽,公園簡介的影片每半小時播放,很值得去看看。
  3. Rim village,這裡基本上是遊客中心與小賣店區,同時也是到Garfield peak和Discovery point的rim trail起點與園內導覽行程的起點處以及遊船售票處,有賣食物和紀念品,很多人都停車在這裡。Crater lake lodge也在這個位置。

遊客中心

這天的第一站是在Rim village下車,對面就是湖,湖面是深深的藍,令人忍不住駐足許久。看這一片美景,很難想像上一次來的時候,什麼都看不到,而且連park headquarter都還埋在雪裡。

我們決定先去遊客中心,沒有來過的話可能會覺得遊客中心有點難找,其實它就在前面看起來像trail的一條短徑往下走,地圖上Sinnott Memorial Overlook的位置。在這裡先看了關於Crater lake形成的簡介。故事大致上是這樣的:7700年前,Crater lake本來是這一帶最高的山,在一次猛烈的火山噴發之後,整座山就這麼倒塌了,變成現今形成Crater lake的這個大洞,後來又經過了無數次的雪水融化,而形成了這個美麗的湖。如今我們看到在湖中央的這個小島叫作Wizard island,其實就是當時最大的火山噴發口,冷卻之後呈現隆起狀形成的。

關於當時火山的噴發,當地的印第安人,還流傳著祖先7700多年目擊山神打架的故事,在園內許多地方都可以看到相關的資料。

Garfield peak

了解當地的地理背景之後,剩下的就是欣賞風景啦。在Crater lake lodge餐廳用完午餐,我們決定先往東邊的Garfield peak去hiking。這條trail難度中上,其實爬起來並不是很辛苦。只是因為這天雪還沒有完全融化,因此只開了一半,但一路風景都很棒,我尤其愛這片安靜的像鏡子一樣的湖面,山的倒影映在上面彷彿世界都靜止下來,或許這還需要感謝我們來的時候遊船還沒開,因此Wizard island上還無人跡。

Hiking在半山腰上,也可以回頭看湖後面的一片山景。

Rim drive

驅車往Rim drive上走,Rim drive在公園全開時可以環湖一圈,這次雖然是七月來,但因為今年冬天西岸實在是下了太深的雪,公園到這七月初還是有部份冰封,所以只開West rim drive。

Discovery point

West rim上第一個較大的Viewpoint是Discovery point,從這個角度又是看不同的湖景。

The watchman trail

The watchman trail是必走的trail之一。其實我們去的這一天ranger是說還在施工中所以trail不開,但是遊客都等不及啦,反正週末工程暫停,大家就自己停車偷跑去Watchman overlook看風景。

從這個角度看,Wizard island是在右邊。

仔細看,trail旁大部份都還是融雪,我覺得這是特別美的景致。

繼續走,一路會經過Hillman peak、Devil’s backbone,每個地方的角度略有不同,不變的是那一片藍。

Cleetwood cove trail

一路停留的時間不少,短短的路程,走了大約一個半小時,我們才來到Rim北邊的Cleetwood Cove trail,這也是West rim drive結束的地方,所以再往東就不能開了。Cleetwood cove trail是沿路往下一路可以hike到湖邊的,夏季遊船開的時候,就需要一路下山trail底的碼頭邊來搭乘。下山的路並不難走,走下來大約半小時吧。

下山到一半,就能看到底部的遊船了。遊船現在不開,純粹裝飾用途而已。

走到底,許多人在這裡游泳戲水。我也不免俗的來踏踏水。在這裡近距離的看Crater lake,湖水是深藍卻又非常清澈。

旁邊較高處,也有些遊客在這裡跳水。

玩完水,還得往上爬山回去。Ranger說下山半小時,上山可能三倍時間,實際上爬起來還好啦,慢慢走大概四五十分鐘也就回到起點了。

Rim village

因為East rim不開,我們就直接開車回Crater lake lodge。前面說到這次非常幸運,臨時訂到Crater lake lodge有人取消的房間,因此這次可以享受悠閒的行程,在Rim village看日落和日出。

這是日落時的一景,太陽是從西邊下山,所以東緣的光線變得很不同。

早晨起來又跑去看日出,太陽從東邊升起時,Wizard island也漸漸由暗轉亮。

第二天起床以後,在Lodge享用完早餐,又跑去附近的hiking trail爬了一次山,就準備啟程離開了。往外走的時候我們順便進了Park headquarter看影片。

Pinnacles

往外開又意外發現一個viewpoint可以看到pinnacles,就是照片中尖尖的岩石,這也是火山形成的地形之一。在East rim上有一條路就是通往pinnacle overlook的,但是這次沒有開,所以無法去到,因此在外面的viewpoint看到也算是小小彌補一下這個小缺憾了。

相關文章

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

42.8684411-122.1684785

發表迴響