阿拉斯加自駕遊: Denali National Park

Denali national park: 交通方式

一早五點多我們就趕緊起床前往Denali national park,為的是趕上最早一班的Denali Shuttle bus。Denali大部份地區是不能開車進入的,想要深入進去探訪一定要坐官方的Shuttle bus。除了Shuttle bus還有tour bus,tour bus是包含講解,而shuttle就不一定會講解了。因為出發前我們已經作過功課,加上聽說坐Shuttle bus很多司機還是會講解,畢竟一直開車也是很無聊的,於是考量票價之後還是選擇了比較經濟的shuttle bus。
Shuttle bus車身是綠色的,很好認。只要是在所買的票能到達的範圍,途中任何站都可以上下車。雖說如此,大部份去過的人都建議搭乘早一點的班車直接到各人的終點站下車,回程再停中間站。原因是去程人多,下車後如果要再上車就不那麼容易了。

無論選擇哪種bus,根據不同的目的地有不同的票價,因為只待一天,我們是坐到Eielson。Eielson算是最中間的一站,但來回也要坐上八小時的車,如果到真正最終站Kantishna的話單程就要八小時了。若考慮要深入玩到Kantishna的話建議是在園內露營至少待上兩天比較合適。

進入Denali

其實進入園內較深之後也就理解了為什麼一般遊客車輛平時是不准進入的,唯一的通路相當狹窄彎曲(尤其是對平常開慣大路的美國人來說),加上融雪的關係許多地方並不平坦,心臟小顆的遊客在某些彎道處還會屏住呼吸。不過也就是這樣的環境造成特別廣闊精釆的景致。和傳說中的一樣,我們的Shuttle bus司機也經常慢下來講解,尤其是經過精釆的景點時,通常都會放慢速度並且很貼心地事先告訴大家適合照相的角度。

Polychrome pass

夏天的Denali氣候宜人,有太陽時感覺是很涼爽的,不熱也不會太冷。車雖說是一路開到終點,但中途還是有一兩個休息站讓大家下車休息,每站大約可以休息十分鐘。我們在Polychrome pass下來休息時,發現這裡的後方有一個小山丘及一段很短的步道。稍微往上走到制高處就可以看到對面美麗的雪山景。山頭終年的積雪與山下廣闊的草原,是夏季Denali的標準配備。

尋找野生動物

除了欣賞風景,在Shuttle上所有乘客最重要的任務就是尋找野生動物。上車前司機就告訴大家要睜大眼睛,看到動物就立刻喊司機停車,因為司機必須專心開車。因此,能有多少收獲,就是全車乘客共同的責任了。我們遇到最多次的是羚羊,也有看到幾隻熊,回程時還近距離看到一隻狐狸。大多數時候因為是從車上看,動物距離都相當遠。去程時所照的照片都是焦距拉到最遠甚至透過望遠鏡照的。若單純透過肉眼觀察,最多只能看到幾個小白點而已。建議喜歡看野生動物的人務必要攜帶望遠鏡。我們自己沒帶,但後座的好心遊客每次都主動借給我們,非常感謝他們。

Eielson

四小時後,終於到達了終點站Eielson。下車後先在遊客中心稍事休息,大部份的人都自己準備了三明治作午餐,我們也不例外。這附近有不少步道,下午有ranger帶的tour,大家可以自己根據喜好選擇路線。

Eielson Alpine hike

我們自認為年輕力壯,加上受到ranger的蠱惑(?),以為在遊客中心後方的Eielson Alpine hike是簡單稍陡的步道,於是直接就往上走了。走完回來腿已經差不多軟了,後來在網路上查才知道這條步道算是困難,我們來回應該有走三個多小時吧,大概是遇到的ranger太看得起我們了。不過爬山雖然爬得很累,攻頂的感覺真是一種很難形容的成就感。而且從這個山頂可以眺望對面的McKinley,當天天氣有點陰,McKinley山頭一直被雲覆蓋著,幸運的是我們在山頂稍微停留了一會竟然短暫放晴了!得以一瞥McKinley的尊容。
McKinley
當然來這裡不是只看一座McKinley,整片廣闊的山景是非常壯觀的。只可惜我的相機沒有廣角,照不出整片景觀的震撼。
另外在這裡我們還遇到意外的驚喜,一隻很會擺Pose的小朋友。

Tundra trail

儘管下山後腿已經快軟了,但在遊客中心前方還有兩條走起來挺輕鬆的Tundra trail和Tundra spur trail,都走完困難的怎麼能放棄簡單的呢?所以我們還是走了一圈。這附近也有幾個很不錯的照相點,看的還是同一片景,但距離稍微近了一些。

回程

到了差不多該回頭的時候了,但這時我們才發現原來這裡搭回程車是要先登記的。因為沒有事先登記,大概等了四十分鐘,過了三班車才能上車。旁邊還有兩個帶腳踏車的人得等更久,因為不是每台車都能載腳踏車的。
回程路上又是野生動物之旅。開到半路,竟然出現一隻小狐狸從車頭前散步經過。車上的乘客都因為能這麼近距離看到狐狸而超級興奮。不過他動作超快的,即使我們坐的位置很好也只來得及照到一張背影。
路上還看到有大角的公鹿,並在橋下看到一隻鷹。司機說鷹巢在那已經好幾天了,但這也是他第一次看到主人在家。

Horseshoe lake trail

回程時天氣不好,大部份時間都下大雨,於是我們也就沒再下車了。回到出發點時其實也已經是晚上八點,我們回到旅館附近補充能量。晚餐後趁著天色仍然亮(別忘了,我們可是身在夏天的阿拉斯加),又開車前往Denali唯一可以開車到達的Entrance area。在Denali national park visitor center周圍的部份不需要搭乘Shuttle,範圍實際上也不大,但仍有幾個景點值得一遊。如果真想花時間,可以把附近的Trail都走過。我們在這只待一天,只打算能走多遠就多遠。打定主意就往Horseshoe lake的方向走去,大致上沿著Taiga trail接上Horseshoe lake trail。這段trail有點長,不過前面的部份走起來很容易,和稍早的行程比不過是小case。但若真要走下horseshoe lake,會有一段比較陡的路程。
晚上到這裡來hiking,可以看到不少動物的足跡,因為野生動物例如鹿很準時的會在晚餐時間出來覓食。我們甚至追蹤著新鮮的Moose腳印走了好一段路,但還是無緣見到moose。看到horseshoe lake我們就回頭了,照片看起來天色還亮得很,但印象中已經快十一點。夏天到阿拉斯加,真是不怕天黑只怕沒體力玩。
Horseshoe lake

住宿: Trapper creek

結束後從Denali離開,我們要往Anchorage方向開回去,因為隔天一早就得趕到Whittier坐船,所以我們在這天的住宿作了個很折衷的安排,住在Anchorage和Denali中間的一個RV park叫作Trapper creek。雖然是RV park,但他也有幾個房間供像我們這樣開房車的旅客住宿,價格比Denali的旅館便宜,只是訂房時不像一般旅館有系統,我們在前一天經過時還特地過來先付款確認,這裡過了晚上八點後店員就下班了,所以像我們很晚到的話必須事先講好。
回旅館的路上,出現了很大的彩虹,為這一天充實的行程劃下完美的句點。

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

63.1148002-151.1926057

發表迴響