拉森火山國家公園2日遊 Part 2: Lassen peak trail、Devestated area、Loomis museum

Lassen Peak trail

Lassen peak是世界上最大的穹頂火山,最近一次是在1915年噴發的,山上原有的森林以及下面的河谷都灰飛煙滅。Lassen peak trail是園區內最重要trail之一。這條登山道登頂是2.5英里,來回一共是5英里,要爬完的話大約要花四五小時的時間,海拔一萬公尺,植被不多,並要注意高山症的可能性。我們只走到grandview就折返了。

山上正在進行保育工作,右圖一小段看起來像路的被稱為是healing scar,就是遊客走出來的。公園管理處特意強調不要再去走。

Kings creek trail

前往下一個目的地Kings creek trail一路上的觀景點都有不錯的風景。

Kings creek trail是個水源比較豐沛的森林步道,走起來很舒服,中間會經過kings creek瀑布和upper meadow,一路上都很漂亮。

Devastated area trail

Devastated area trail是一個只有半英里的環狀步道,主要是讓我們看1915年火山爆發時首當其衝形成的災難現場。就在這條trail旁是Hat creek,這條小溪是當地印地安人Atsugewi賴以維生的水源,多虧了這條小溪,才能在hat creek valley從事漁獵活動。

Devestated area雖然短,但是好玩的東西蠻多的,也很富教育意義。這塊大石頭叫Old giants,應該是在27000年前形成的,原先應該在Lassen peak山頂上,火山爆發時隨著雪崩跟著滾下山來。Loomis museum裡面擺的火山爆發前夕照片,就是對著這塊大石往後拍的。

來時是夏天,山頂雪已融光,可以看出崩壞的山頭。還積雪時的景色是拉森的經典之一。地上的整片的碎石就是火山爆發的遺跡,可以看出爆發時的力量有多強大。

Loomis museum

Loomis museum在公園西北的入口旁,既然來到拉森一定要進來逛逛,裡面的資訊很豐富。除了介紹各種火山種類,尤其一定要細看的是Loomis留下的1915年火山爆發前夕珍貴照片。Loomis是個商人,在1914年火山爆發前,Loomis在devastated area,被當時的景色震懾,拍下了包括滾動的土石等景色數張爆發前照片。就在他們一行人離去後數小時,火山就真正爆發了。後來Loomis在爆發後的數年,一直有用照相的方式記錄此地的變化。

Loomis在有生之年就住在博物館旁的Manzanita lake的湖邊小屋。這個湖蠻大的,現在周圍也是國家公園營地,可在此玩水享受大自然。

相關文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

40.49766-121.4206552

發表迴響