麻州鱈魚角Cape Cod遊記 (Part 2: Provincetown)

Cape code北端的Provincetown,又稱P-town,是英國人來到美國停靠的第一站,除了有歷史特色外,這個小鎮現在也成功轉型為新英格蘭著名的同志度假勝地加觀光城,來此不但有商店街、渡輪港口、有海鮮大餐可吃,還有可以自由參加的party。雖說是個度假勝地,但其實是一個很小的鎮,平時居民只有三千人,大概就是一個高中的學生數量而已。整個Cape cod兩天行程中,花了半天在Provincetown,第一天是趁入夜前看看重要的建築,第二天則是再回來逛商業區以及白天的碼頭,兩天都是在Provincetown吃晚餐。

Provincetown最主要的逛街區域只有兩條大路:main street和commercial street。我們來時是五月份,因為天氣還有點冷,算是淡季,店家不是還沒開門就是很早關門,也沒有看到傳說中的街頭藝人,晚上只能window shopping,喜歡熱鬧的人還是挑夏天來的好。對我這種不愛擁擠的人來說,在悠閒氣氛中逛逛街上漂亮的小店反倒心滿意足。路邊四處飄揚著彩虹旗,冷清氣氛中還有人在發傳單宣傳晚上的party,同志度假勝地名不虛傳。

十九世紀時Provincetown吸引了很多來自葡萄牙的移民,所以這裡的環境很受葡萄牙文化影響。City hall的建築就很有葡式風格。

Province town city hall

鎮上的地標是清教徒紀念碑,紀念1620年飄洋過海的清教徒們來到provincetown短暫靠岸的歷史。白天時有開放參觀,門票7元,需要步行登塔。

清教徒紀念碑

Provincetown圖書館內部有很多歷史類的陳列品,例如The schooner Rose Doronthea是紀念Provincetown的漁人和新英格蘭的漁船建造傳統。Rose Doronthea是捕魚用的帆船,1907年時為了參加麻州為了old home celebration week的Lipton cup比賽特別建造的。這場比賽限制漁船參加,行程有42 miles,在當年是轟動一時的大事。結局當然是Rose Doronthea贏得了獎杯,因此這段歷史也就被留存在圖書館作展覽。

Provincetown圖書館
 

第二日的行程想好好再逛一會白天的Provincetown的碼頭,於是在碼頭旁的停車場停了車。本以為在碼頭停車一定會很貴,沒想到原來淡季期間停車免費,省了一筆,也方便在碼頭前一邊享用美食。

Provincetown碼頭

再回到Provincetown的Commercial street上,白天的人比前一晚多了不少,不過還是挺悠閒的。

Commercial street
 
說起來Provincetown就風景而言或許不一定比西岸的臨岸城市強,但當人少的時候這裡的碼頭散起步來卻是在美國難得感到的開闊舒服。Provincetown四處充滿特有的文藝氣息,仔細觀察旁邊的小店都是藝術品店。

碼頭上看海、看船、逛藝術品店,在微涼的春末,充滿了幸福感。

剛巧也遇到港口邊的漁船進港。一艘船滿載著各式Shellfish,春天正是貝類的時節,看來是個大豐收。由船隻停泊的港口向旁邊看,這棟房子上貼滿了此處紀念的Grandmothers的肖像。

Grandmothers

走到碼頭底,再往回看Provincetown,整條Commercial street就在眼前了。

在此依依不捨的逗留了好一陣,才和海天一色的美景道別,踏上歸途。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

42.0584412-70.1786425

發表迴響