紐澤西海岸遊記 (Jersey shore) Part 1: Highland、Sandy hook

在New Jersey住了快要一年,這是第一次去Jersey shore看大西洋海岸。大部份的人提到Jersey shore,首先想到的是南邊兩個較出名的城市–美國最老的海邊度假勝地cape may和日漸蕭條的大西洋城,但這兩地離我所住的北部大約要四個小時車程。因此這次的週末小旅行是以北邊的幾個度假小鎮作為目的地。這一天上午去了highlands、下午到sandy hook,傍晚則是去了回程路上的keyport吃海鮮。週末小旅行心態比平時旅遊輕鬆許多,雖然一路都是小景點,一般人也許只花半天的行程,共走了一整天。

 

第一站是位在Highland的twin lights。顧名思義,這是兩座燈塔的古蹟,又名Navesink light station。這聳立於高處的兩座燈塔建於1862年,俯瞰Sandy hook bay,過去曾是船隻進入紐約港的入口,但目前已不再使用,改為博物館。

Twin lights
 
兩座燈塔一座負責定點照光、另一座則是閃爍,這樣設計的意義是當兩座燈塔放在一起,來往船隻能更容易確定港口準確的方位。
 
沿著入口處左方小徑可以走上建築後方的觀景區。只有爬上塔可以看到整個sandy hook bay以及遙望紐約市,塔下現在已是林木茂密,擋住了視線。
 
由於地理位置的關係,在新澤西海岸周邊有好幾個軍事基地,twin lights也曾經是其中之一。這裡的歷史記述並不詳盡,例如早在1862年蓋起這座建築時曾經挖出了這具無名的大炮,至於是屬於海盜還是哪個舊時的軍隊,已不可考。
 
 
離開highland再往東開一陣子就到了sandy hook國家風景區。這裡不收國家公園的年票,小客車進去需付門票十五元。Sandy hook是一個細長沙洲,四周圍都是海灘,因為距離紐約和新澤西的市區都近,當地玩水的遊客很多。看到五顏六色擠滿沙灘的海灘傘令人想到擁擠的台灣海灘啊。
 
Sandy hook海灘
 
沙灘上還有不具名遊客留下的城堡沙雕。因為實在做得太漂亮了,很多人經過都忍不住要和我一樣拿出手機拍照留念。不知道是哪位藝術家的作品呢?
 
 
Sandy hook的港口早年是船隻進入紐約南端的重要港口,但因為海灣狹窄,過去曾有不少船在停靠前遇難,到現在還留有不少沉船的殘骸。因為事故率實在太高,後來紐約居民決定花錢在此建一個燈塔,以減少船隻航行的危險。
 
 
 
我們一路開到最北端,原先只是為了看上面的sandy hook lighthouse,但後來發現其實北邊的fort hancock一帶其實是個很有趣的地方。這個社區以前其實是軍營,整個鎮上的住民都是軍人,維多利亞式的漂亮房子也都是軍舍。在這裡駐紮的用意是保衛紐約這個重要的港口,後期當然也有軍眷入住,就成了一個眷村,有學校、商店、也有社區福利中心。時至今日,雖然還有海軍駐紮,不過這個鎮已經歸國家公園管理處所有了,目前開放一般民眾參觀。
在2011年颶風sandy來襲時,位於海邊的fort hancock受到了強烈的衝擊,因此目前不少房子已經半毀。不知道過去是不是有其他活動,但現在除了在草地上玩球烤肉,就是跟著walking tour的指示自行參觀。因為風景很不錯,我們隨著指示將整個鎮完整走了一圈。夏天的Fort Hancock天氣相當舒服,有大片的綠地供遊客休憩,海岸邊也可以賞鳥拍照。

Fort hancock
 
面對海岸的這排房子,目前都只能先暫時支撐著,走近仔細看就會發現這些漂亮的房子目前都是用木頭勉強支撐住,除了下面這間最有名的history house以外,其他都還未修復。walking tour指示的路線上有些地點的房子已經拆了,不過還是能夠很全面的留下了過去這裡軍營生活的各種面象。
 
History house
 
 
 
其中受傷最慘重的大概就是主要建築的這一塊,本來是全鎮最大的重要建築,周圍還有餐廳和遊客中心,現在因為整個屋頂已經幾乎全塌實在太危險,已經無法進入了。
 
Fort hancock港口目前還在使用,夏天時遊客可以從曼哈頓搭渡輪直達。黃昏時分,港口擠滿了排隊準備上船回紐約的遊客。
 
到曼哈頓的渡輪港口
 
 
除了歷史建築,Sandy hook也是個賞鳥的好地方。港邊有大片鵝群、抓魚的海鳥,除此之外還很驚喜的發現在某間房的房頂上的鷹巢和裡面的小鷹。
 
 
 
 
 



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

40.4781616-74.0162658

發表迴響