紐澤西自由公園遊記 (Liberty state park)

Memorial day長週末不想去人擠人,臨時興起就決定到紐澤西自由公園一遊。紐澤西州雖說是Garden state,春天時路邊的美景沒話說,但要找個大家都聽過的知名景點可就不容易了。如果上TripAdvisor去查紐澤西州景點排名,Liberty state park應該沒有第一也有前三。Liberty state park位於Jersey city,比起對面熱門的紐約市Battery park,距離Ellis island和自由女神像更近,停車便宜,人少,還是觀賞曼哈頓天際線的絕佳位置。唯一缺點就是只能看到自由女神的背面。

因為怕熱又怕人擠人,刻意挑了下午四點多才來。公園四周有一些免費的車位,不過數量很少,我繞了兩次都找不到位置,才心一橫開進平日七塊錢的停車場,沒想到入口收費員跟我說今天停車免費。牌子上看不出來有免費停車的規則,不過因為這個停車場主要是服務要坐渡輪的人,下午五點後都有折價。
Liberty state park是狹長型,靠北的這一端有餐廳和港口。整個公園是面對紐約市中心,從停車場只走了五分鐘就看到天際線了。這裡正對著紐約市的金融區,照片中最高的就是911後重建的世貿中心。
紐約天際線
稍微往內走一點,這是目前關閉的車站。這座車站建築本身就是古蹟,是在19世紀建造的。2012年夏天的颶風Sandy對建築內部以及鐵軌都造成了很大的損害,至今都還沒有修復。
颶風Sandy災後的狀況

這個港口是很有歷史的,過去前來美國的移民,就是在這個等候區等待入境。

移民等候區

沿著岸邊一路往前走,這條寬廣的步道就是Liberty walkway。這裡氣氛很悠閒,下午不少家長帶著小孩在這裡騎腳踏車、慢跑等等,走到Liberty walkway中間,就是距離Ellis island和自由女神最近的地方了。

Liberty walkway

Ellis island過去是移民管理局的所在地,很多來自歐洲的移民都是從這裡踏上美國東岸領土的。目前這裡已經改為移民博物館了。

Ellis island

自由女神所在的島就叫自由島,位在Ellis island隔壁。島上知名的自由女神像是當年法國送給美國的禮物,現在自由女神像、自由島、和Ellis island都列為美國國家歷史古蹟保存。從Liberty state park這裡只能看到自由女神像的側面和背面。當然也可以選擇從這裡坐渡輪前往自由島上,到自由女神的頭上去看看。

自由島

走到底是US flag plaza,旁邊有野餐區,很多當地居民就在這裡烤肉、放風箏度週末。

US flag plaza

回頭再看整片的曼哈頓天際線,很壯觀。

對來紐約地區玩的遊客來說,如果不想坐渡輪,晚上到liberty state park應該是很不錯的規劃,不但可以看到著名的自由女神和Ellis island,最重要的是可以拍曼哈頓夜景。我這次在liberty walkway上刻意來回走了兩趟當運動,第二趟時已經黃昏,入夜後自由女神像打上燈光,不夜的曼哈頓色彩繽紛,又是一番不同的氣氛。

其他紐澤西相關文章點這裡

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

40.710188-74.056342

發表迴響