2017/02 雅典遊記: 衛城

希臘的首都雅典,是世界上最老的城市之一。我在2007年時曾經到過雅典一次,時隔久遠,但記憶猶新。這個世界知名的古城歷史長達三千多年,在古代是個強大的城邦,也孕育了不少西方哲學家,市內的古蹟多不勝數。
 
這次二訪雅典,是趁著公務之便。由於前一次沒有留下太多記錄,這回特地預留了一天時間舊地重遊。實際上雅典市區內的景點也相當集中,如果時間規劃得好的話一天就能完成重點行程。
 
我的第一站是衛城,要進衛城可坐地鐵紅線至衛城站(Akropoli station),下車後一路沿著標示走大約十分鐘就到了,標示很清楚。需要轉車的話,一般是坐綠線到憲法廣場站(Syntagma station)轉車。
 
從地鐵站步行出來左轉,走了不久就能看到山上的衛城了。衛城三面被懸崖包圍,只有西面可以步行上山。從南面進入,第一個看到的是阿迪庫斯音樂廳的外牆。
 
 
再走了幾步路就到了西面的入口。這裡要進去首先得買票,套票要價30歐元,可以參觀十個景點,有效期限三天。如果不打算去這麼多點,也可以考慮只買單點的門票,價錢比較便宜。進去後需要小小登山一下,不過這段路走起來還算輕鬆,二月這時候天氣太冷,稍微運動一下順便暖身。
 
走到半山腰上就能看到阿迪庫斯音樂廳的真面目了。這個半圓形的音樂廳直徑有76公尺,共有39列的大理石座位,可以容納六千多人,阿迪庫斯音樂廳原先是在西元160年左右建造,在西元267年曾經被赫魯利人燒毀,後來經過重建,一路使用到1877年。每個點都能清楚聽到劇場中間的聲音,至今仍然還作為夏季表演場地使用。
 
沿著西面上山,來到了衛城的眾議院大門,也是羅馬時代的建築,通往衛城的聖殿。現在看到的這些柱子,以前是支撐著一座大理石造的屋頂,中間的門廊則是以畫作裝飾。在西元六世紀,南翼曾經被改造為基督教的聖殿,後來又在中世紀時改為宮殿。1640年時宮殿被閃電擊中,其中軍火儲藏室的位置引起了火災毀了當時的建築,後來這些已經毀壞的後來建造的部份被移除,現在我們看到的遺跡才又重見天日。
就在眾議院大門的下方則是衛城古時的入口。
沿著階梯往上,階梯右方的是在西元前400多年建的勝利女神神廟。這座古蹟經歷戰火洗禮,曾經在1686年徹底損壞,而後在1835年重建起來,但如今上面的浮雕大部份都已經不在,只剩下前後各四根愛奧尼亞式的柱子。據說上面以前是有許多浮雕,紀念雅典勝利的戰爭。
 
繼續往上就到了重點帕德農神殿,這應該是衛城最有名的建築了,屬於古代七大奇觀之一。我們從山下走上來面向的是神殿的背面,需要繞到後方才能看到神殿的正面。
 
四周環繞48根多利安式列柱,每根高十公尺,當初的屋頂到地面的高度與其寬度的比例,是1:1.618,也就是所謂的黃金比例。這座神殿中間曾經供奉著一座以象牙和黃金雕刻,高達十二公尺的帕德農像,帕德農意指處女。在1687年,由於神殿被當作軍火庫使用,在受到威尼斯軍炮擊後神殿受到了嚴重的損壞。
 
現在看來或許不算是超級雄偉,但想想西元前五世紀的人們是如何在衛城山上建起這樣的建築,就不禁驚歎了。
這座神殿的設計有很多精細之處。以其列柱來說,上細下粗,中間略鼓起來,造成遠觀仍然筆直的視覺效果。

帕德農神殿柱子上方原本每一塊都有浮雕,但目前已經都被移到衛城博物館裡面去保存了。原先在屋頂上的浮雕也已經大部份都敗壞,但仍有一小部份,目前仍然存在原址上三角處的是複製品,存留的真品也移到了博物館。

從帕德農神殿往後有一個瞭望台,這邊可以欣賞雅典市區景觀。往右看過去可以很清楚的看到宙斯神殿,就佇立在鬧市之中。

接下來就可以往下山方向走了,繞到了帕德農神殿的另一邊,沿著小徑往下,就來到了瑞克提翁神殿。這座神殿建於407年。瑞克提翁是海神,這個位置是神話中海神與雅典娜曾經打鬥過的地方,另有一個別名叫作諸神之家。

由於地勢由高往低,這座神殿是依地形而建,上面這部份只有一層,而下面部份則有兩層。

由下往上看,這個角度可以看到瑞克提翁神殿最著名的少女門廊。這六座少女像代替石柱,設計非常特別,每座的髮型和衣服都不一樣,這是由於固有的材料造成雕刻的困難,但設計者應用高超的技術,將少女們雕刻成不同的神態巧妙的避開了這些問題。不過現今我們在此看到的是複製品,真品已經移到衛城博物館與大英博物館中保存。

 

酒神劇場是另外一個露天劇場,位於東南方的山坡下,也是世上現存最古老的劇場之一。這座劇場是在公元前四世紀,取代原址的舊劇場而興建的,最早期座位都是木製的,在四世紀時作過防水的修改,改建為大理石座位,容量達17000人。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

37.983809623.7275388

發表迴響