柏林景點(Part 1): 柏林電視塔、紅色市政廳、尼古拉教堂、博物館島

柏林博物館島以東的景點,大致範圍就是米特區和博物館島。以下介紹米特區的柏林電視塔、紅色市政廳(Rotes Rathaus)、尼古拉教堂街區(Nikolaikirche),以及博物館島上的柏林大教堂與博物館們。

柏林電視塔

柏林電視塔是東柏林的地標,在市中心的各個景點幾乎都能看得到它。一般從其他地方進柏林,應該一定會經過亞歷山大廣場車站,出來就會看到柏林電視塔了。柏林電視塔最初是在1965年興建,當時主要的目的是向西方陣營展示東德的實力。電視塔上方有觀光台,在天氣晴朗時可以看到整個柏林市景,並且設有旋轉餐廳。

紅色市政廳

 
紅色市政廳位於米特區的中心,距離柏林電視塔非常近,新文藝復興風格與紅磚外牆的外形相當顯眼,最早是在19世紀興建,在二戰中曾經被炸毀,後來照原樣重建,兩德統一後目前仍作為柏林市政廳使用中。
 
 

尼古拉教堂街區

尼古拉教堂是柏林最老的教堂,特色是有著兩個尖頂,屬於哥德式建築,也是二戰後重建的建築。尼古拉教堂街區就是以這棟建築為中心發展開來,拍照是因為周圍相當擁擠,比較難取景。

真正對觀光客來說最有趣的大概是教堂周圍的尼古拉街區環繞著中世紀建築,這個小區保存了許多中世紀的建築(當然其中有相當多部份是後來仿建),所以很有中世紀氣氛。街頭有穿著中世紀服飾的藝人唱歌表演,也有許多遊客直接穿上中世紀裝扮,所以走在其中很有身歷電影情境的感覺。

博物館島

博物館島位在施普雷河西側,由尼古拉教堂出發沿著施普雷河濱往北走,就能看到地標聖母大教堂,之後過橋就到了。博物館島是柏林的旅遊重點,上面有五座博物館: 柏林舊博物館、柏林新博物館、帕加馬博物館、國家藝廊、博德博物館。這些博物館的建築本身就具有相當的可看性,由於其建築與文化的結合,博物館島在1999年被指定為世界文化遺產。

柏林大教堂

柏林大教堂位在博物館島東側,是進入博物館島前必經之路。建築相當華麗吸睛,不過其實這已經是二戰後重新修復時簡化過的設計。大教堂前的廣場是市民以及許多遊客休息的場所,在週日的下午來到廣場前小坐,雖是人潮不絕,聽聽德語街頭表演,倒也不失悠閒。
 
 

博物館群

國家藝廊 

 
再走進博物館島的博物館群範圍內,第一個看到的是國家藝廊。建於1867年,現在收藏著19世紀的雕塑和繪畫作品。
 

帕加馬博物館

真正要參觀完全部五座博物館恐怕要花上一兩天的時間,所以我們就從其中最熱門的帕加馬博物館開始。它是博物館島上最年輕的博物館,但其館藏包括豐富的中東歷史與伊斯蘭藝術,以雄偉的帕加馬祭壇、米利都市場大門、巴比倫遊行大街、伊什塔爾城門等考古復原物聞名。

各博物館都可以直接進入購票參觀,可以進入博物館後再購買單一博物館或是博物館島套票,也可以選擇線上預購。沒有預先購票的話,在帕加馬博物館需要排隊一段時間。我在開門前二十分鐘就到場排隊,但還是等到第三批之後才能進場購票,大約是開門後的半小時。雖然等的時間有點久,帕加馬博物館的規劃相當不錯,也可以要求各國語言包括中文的語音導覽,對於伊斯蘭文物有興趣的話很值回票價。

藍色的伊斯塔爾城門是館內的第一個參觀重點,它是巴比倫城的八個內門之一,也是巴比倫城牆的一部份,曾經被視為是古代世界七大奇蹟之一。目前展示的是較小的前門,高14米。城牆上交替的是怒蛇和原牛浮雕,供奉巴比倫女神伊斯塔爾。

就在伊斯塔爾城門的另一邊,展示著米利都市場大門。米利都是古希臘城邦,這座大門的歷史可以追溯到西元120年,有17米高。

新博物館

參觀完帕加馬博物館,剩餘的時間則是花在新博物館。新博物館原先建於十九世紀,在二戰中曾經被炸毀,一直到現在都還在重建。2009年開放之後展出的是埃及文物與史前文物。最著名的展品是埃及皇后娜芙蒂蒂的半身像。


系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

52.520006613.404954

發表迴響