杭州一日遊: 西湖遊記

杭州一日遊行程

杭州是一座古老的城市,說實在的很值得花長一點的時間遊覽,但這次因為是出差,只有一天可以四處逛的時間,好在住的地方距離西湖很近,算是把西湖附近能走的地方都走馬看花看了一遍。

整體而言行程安排非常緊湊,如果擔心體力最好是分成兩天走。這一天多數時間都待在西湖附近,上午搭船去了三潭印月,回程從北岸下船,爬了寶石山,午餐在樓外樓,之後由白堤騎車經蘇堤到雷峰塔,這一路經過西湖新舊十景。離開西湖之後,又坐車去了飛來峰和靈隱寺

西湖晨景

一直很想看看西湖,藉著時差之便,一早六點半我就出門。此時的西湖還沒有被觀光客佔據,湖邊都是早起出門運動的中老年大叔大媽,我覺得這時候來,還算是靜謐,才有辦法慢慢享受西湖的景色。遊西湖一定要坐船。遊船是八點開始,因為出門的早,早晨時船伕都還沒開始營業,湖中央只有一艘小船,倒真的很像詩畫一般。

西湖附近景色很美,從南宋時人們就將十個最具代表性的景點稱為西湖十景,後來到清代又有人增加為十八景。十景都在西湖邊或湖中,要將十景都走過並不容易,原因是有些景得要在特定季節才看得到。無論如何,來西湖就是要在西湖周圍走上一圈。

西湖十八景: 亭灣騎射

集賢亭是唯一座落在西湖上的亭子,也是清代的西湖十八景之一。走近看亭中有碑「亭灣騎射」。清代時這是乾隆下江南時都在這裡閱兵。歷史上集賢亭曾經重建過幾次,也改名過幾次,最近的一次是在2012年,舊亭在大風雨中突然倒塌,現在看到的其實就是這幾年重建的了。

西湖十八景: 晚節留香

集賢亭對面的岸上另有一座晚香亭。一旁的石碑刻著「晚節留香」,出自宋代韓琦的《重陽》:「不羞老圃秋容淡,且看寒花晚節香。」

西湖十景: 柳浪聞鶯

柳浪聞鶯前身是南宋時的御花園。沿著湖邊步道,一路還可以走到西湖天地,許多高檔小店都在這一帶。

西湖十景: 三潭印月

三潭印月是西湖中最大的島,島上景點不少,主要的重點是其中的庭園景觀。作為江南水上庭園的經典之作,造景呈現湖中有島、島中有湖的形象。坐船加上三潭印月的票是55元。我從集賢亭附近的碼頭上船,乘坐畫舫,泛舟向目的地三潭印月而去。

下船後經過幾座建築,步入九曲平橋,橋上有四座造型各異的亭子。

我心相印亭是觀賞著名的三潭石塔的最佳地點。三潭石塔就是島南的三座石塔,高2.5米,最初是蘇軾所建,現在的石塔是明代重建過的。塔腹為球面,上有五個等距離的圓洞,夜間點燈洞影印入湖面,就成了許多湖上的月亮,故稱三潭印月。

三潭印月中間由石橋貫穿,呈田字形。走到島中央,見到三潭印月石碑。

過三亭後,右方的這堵矮牆上康有為題「竹徑通幽」,吸引遊人一探究竟。

北端建築掛著三潭印月匾,內部介紹歷代西湖十景。西湖十景之名源自南宋山水畫,當時的文人將十景入詩詞,但十景各有出入,大概是西湖美景太多,難有一定的共識。總之歷代以來提名十景的不時有變化,到清代康熙為十景題字、乾隆賦詩,西湖十景更廣為人知。

先賢祠後石橋上的小亭很有特色,僅有三根柱。

白堤 (西湖十景: 斷橋殘雪、平湖秋月)

白堤是西湖三堤之一,東起斷橋殘雪,西至平湖秋月和孤山相接。關於它名字的由來,以前是白沙蓋地稱為白沙堤,一說是因為紀念白居易在任杭州刺史時清廉賢明,改名為白堤。白居易在《錢塘湖春行》中說「最愛湖東行不足,綠楊蔭裡白沙堤」指的就是這裡。

坐船來到白堤附近時西湖邊已是不同氣氛,白堤上遊人如織。我拿起手機租了台腳踏車,先騎過白堤。

白堤兩端皆是西湖十景的著名景點,不過我來的季節屬於夏天,無論是斷橋殘雪還是平湖秋月都不是時候。斷橋殘雪以冬雪時遠觀橋面若隱若現於湖面為重點,而平湖秋月則適合秋高氣爽的夜間欣賞。在夏天遊人特別多的時候,景色仍然美,則像一般湖邊公園。

斷橋殘雪

中山公園

中山公園是由清代的行宮御花園改建而成,園內布置曲折富麗,有被譽為「西湖天下景」。

西泠印社

西泠印社位於孤山西南,在經白堤到蘇堤的必經之路上。 它是中國最早成立的印學社團,也是世界上研究金石篆刻最久的學術社團,被稱為是印學研究中心、天下第一名社。西泠印社創建於清光緒三十年,歷史悠久。建築本身包括多處明清時代的古蹟,因為是居山而建,有上、中、下三部份,處處有名人墨跡,人文和自然景致融合,是孤山園林的精華。

西泠印社主要建築有柏堂、竹閣、仰賢亭等,並且還有印學博物館,藏歷代字畫、印章六千多件。

岳王廟

岳王廟在西湖西北角處。岳王廟是紀念南宋名將岳飛的地方,頭門正中懸掛岳王廟牌匾,兩側的對聯則是岳飛滿江紅名句「三十功名塵與土,八千里路雲和月」。

在中國各地岳王廟有很多,不過杭州的這座岳王廟最為有名,因為岳飛當年就是葬於此地,所以又稱岳飛墓。岳飛被宋高宗以莫須有罪名在杭州風波亭處死,死後遺體被獄卒盜出,隱密葬於九曲叢祠旁。二十年後宋孝宗下詔為岳飛平反,懸賞尋找岳飛遺體,獄卒的兒子才將初葬地告訴朝廷,後來宋孝宗便將岳飛遺體隆重遷葬至現在的岳王廟。

西湖十景: 蘇堤春曉

蘇堤位於西湖西部,單車騎過白堤之後,順勢拐個彎就又上了蘇堤。蘇堤北起岳廟南至花港觀魚,長有2.7公里。東西兩面分別叫西里湖和外西湖,風景格外優美。


蘇堤是1089年任杭州知府的蘇東坡所建,所以命名為蘇堤。由於連接了南北兩面的要道,古代就有集市,杭州市民也會來此休閒。沿堤共建有六座石拱橋,稱作蘇堤六橋,清朝頤和園的西堤六橋還正是仿蘇堤六橋而建的呢。

蘇堤可以說是一路皆風景,也許這就是為什麼蘇堤春曉被認為是西湖十景之首。雖然我來時已經秋天,仍覺得楊柳夾岸的湖景宜人。春天時有更多花卉點綴,想必非常美。

西湖十景: 花港觀魚

遊西堤的路上,必經的另一西湖十景便是花港觀魚。原是南宋時內侍官允升在附近建了私家花園,養五色魚。花港之名來自於有條小溪從花家山流經此地。原先的花港觀魚只有一池一碑,隨著後世不斷擴建,現在是座三百畝的大公園,分為五個景區。主景是觀紅錦鯉的魚樂園,據說餵食時大批錦鯉搶食相當壯觀。園區內其他部份,也是值得觀賞的園林景觀。

西湖十景: 雷峰夕照 (雷峰塔)

出了花港觀魚沿著蘇堤繼續前進到南端,這裡已能看到雷峰塔。西湖十景的雷峰夕照看的就是這座塔了。

雷峰塔這個名字大家多多少少聽起來都很耳熟,除了因為「雷峰夕照」是西湖十景之一,或許更多是因為它是白蛇傳中法海鎮壓白娘子的地方。

原先的雷峰塔是早在五代吳越王時所建,是磚木結構,樣子和寶石山上的保俶塔相呼應,不過原塔僅存的磚造部份在1924年因年久失修倒塌,其後的六十多年都只剩遺址。現在我們所看到的新塔,是1999年才重建的,和舊塔一樣建成八角形五層樓高的佛塔。雷峰是西湖一帶的最高峰,塔在雷峰頂,現代的景點規劃提供了電扶梯,省去爬山的辛苦。

雖說是建了新塔,新塔實際上是建築在遺址正上方,所以進入雷峰塔後往地下,是可以看到保存的遺址部份,大概只剩下三米高的最底層部份。這裡只剩下磚造的部份,因為木製部份在明代時就被燒光了。僅存的部份看起來也不規則,原來古時候的人認為雷峰塔的磚磨粉可以治病,因此被偷拆的磚塊不少。

塔內面牆上的木雕,講述著白蛇傳的故事。

塔頂天幕上的佛像。雷峰塔是座佛塔,在舊塔倒塌之後考古發現了許多佛經和寶物。

走到五層樓的塔頂,登高望遠看看西湖四周的風景。西湖上霧氣有些重。

西湖十景: 南屏晚鐘

看完雷峰塔後原先還想到同在南岸的淨慈寺參觀,看看另一個西湖十景「南屏晚鐘」,可惜參觀時間已過,不得其門而入。說說南屏晚鐘為什麼被選為十景吧,南屏指的是南屏山,淨慈寺就在南屏山下。由於這一帶的山是石灰岩構成,本體有許多洞穴,因此古時候在暮色下四周寂靜時,淨慈寺敲的鐘聲迴響特別空靈莊嚴。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

30.274084120.15507

發表迴響