青島一夜小觀光:五四廣場、老漁家鮮水餃

五四廣場

青島市位於中國北部、膠東半島海岸,是山東省的大城市。2017年6月出差至青島,趁著唯一空閒的一天晚上,抓緊時間來趟一小時的青島小觀光。因為時間關係,只能選擇距離飯店最近的景點五四廣場為目的地。這趟行程很忙碌,後來去北京,同樣也只有一天。

青島因為臨海又曾經是德國租界,在中國旅遊介紹中都是以其歐式風格的建築和海灘為賣點。實際上青島也是歷史文化名城,考古方面有新石器時代古文化遺址,也有龍山文化遺址,歷史悠久,從周代時就是齊國與魯國等等文明之邦的屬地。文化、音樂等等內涵也相當豐富,在此就不一一贄述。

五四廣場位在青島東部海邊,紀念五四運動中學生捍衛主權的愛國行為。廣場本身分為南北兩部份,南部是填海造陸形成,立有地標「五月的風」雕塑,夜晚打上燈光特別顯眼。

五四廣場旁邊就是青島新東部商圈。此處夜景絢麗,也是約會的絕佳場所。濱海步行道上小店林立,不少年輕情侶在這一帶散步約會。

沿著濱海步行道往南,約五分鐘就走到音樂廣場。音樂廣場是一塊很開闊的空間,當場的確也有人演奏音樂,大概是中國的街頭藝人吧。當天表演的是一位歌手,我只能說對這裡路邊的音樂不用太過期待就是,或許不合我的品味。

青島美食: 老漁家鮮水餃

逛了一小時才準備吃晚餐,當時已經超過晚上十點,大部份餐廳都已經關門,我很幸運的找到這間24小時營業的海鮮快炒店,老漁家鮮水餃。在山東,東北地區最基本的食物就是餃子,所以只要是當地的海鮮店都有賣餃子。青島的餃子有名的都是包海鮮類,最有名的應該是鮁魚餃子。我比較貪心,想要一餐嘗試所有口味,就點了「全家福餃子」,這裡頭除了鮁魚餃子,還包括墨魚餃子、黃花魚餃子、蠣蝦三鮮餃子,滋味各有不同,我都很喜歡。因為是海鮮快炒店,雖然沒有同行人,但在臨海城市總是要試試海鮮的,就點了小海螺來搭配。這其後幾天還有吃過海鮮,但這第一天晚上嘗到的海螺,在記憶中還是最好吃的。青島啤酒是有名的,點了一壺青島生黑啤,一人享用,實在奢侈。



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

36.067108120.382609

發表迴響