瑞典哥特堡半日散策 (Goteburg)

哥特堡半日遊: 緣起

哥特堡(Goteburg),瑞典僅次於首都斯德哥爾摩的第二大城,座落於瑞典西海岸,斯堪迪納維亞地區的最大港。

這次來到哥特堡是第二次因為出差而來。住宿的旅館是Gothia tower,距離市中心很近,對面就是瑞典最大的Liseberg遊樂園,從旅館房間就能欣賞哥特堡市景。

步行路線

這次恰好訂到提早一天到達的班機,因此周末花了半天在市區觀光。以下是當天的步行路線。其實哥特堡的大眾交通也很方便,坐公車遊覽也是可以的,不過為了抵抗時差,這天選擇步行多曬點太陽。

Liseberg遊樂園

Liseberg遊樂園的巨型摩天輪。這遊樂園據說是北歐版的迪士尼,有近百年歷史。園內有全世界最大的木製雲霄飛車。如果不愛玩刺激的,買個參觀票也可以進去純粹體驗氣氛。

中央大街

從旅館所在地步行約十分鐘,就看到了中央大街。在中央大街的這一端,海神波塞冬的雕塑是哥特堡的地標,它背後的就是北歐知名的哥特堡美術館、旁邊是哥特堡音樂廳。這裡經常是各種重大活動舉辦的地點,這個週末正好就在舉辦gay pride,旁邊圍的水洩不通,這張照片是離開前才照到的。

走過中央大街兩排的商店,眼前出現的這條便是十七世紀留下的運河。哥特堡從十七世紀開始由於得天獨厚的地理位置,發展成貿易中心,靠的就是港口和運河。有趣的是哥特堡的運河當年設計的藍圖和雅加達運河是一樣的。這座運河橋旁邊就是運河遊覽船Padden上船的地方,遊客可以一邊乘坐小船一邊欣賞兩岸風景,順便聽導遊講解有趣的故事。

哥特堡博物館

過橋後運河這一端這排建築物,是十八世紀時東印度公司的建築,現在則是哥特堡博物館。東印度公司就是在這裡經營起到亞洲的貿易。

哥特堡大教堂

這老城后的中心,矗立著哥特堡大教堂。最早建於1633年,如今看到的教堂已經是1815年第三次重建的了。

Saluhallen市場

Saluhallen傳統市場,也是有一百多年悠久歷史的地標。裡面有各種攤販,有賣生鮮的也有賣熟食,肚子餓了在這裡買點小吃也是不錯的選擇。

Maritiman海事博物館

走到北邊的港口,大街上望去出現很多各色船隻。這就是Maritiman博物館的所在地。這個海事博物館沒有任何建築,而是由約塔河上連接在一起的20艘船組成,據說是世界上最大的水上船隻博物館。這些船有海軍艦艇、運輸護衛艦等等,如果能有兩小時的時間又對船隻有興趣,可以付125克朗門票到每一艘船上去參觀。

由於只有半天時間,只在碼頭旁走走。這條大街上很舒服。

Slottskogen城堡公園

看完了港口一路向西走,一路走到了城堡公園(Slottsskogen)。這是哥特堡最大最古老的公園,有大片草坪和運動步道,市民很愛在這裡進行戶外活動、野餐等等。

Skanson Kronan

回程往HAGA地區走,途中經過了Skanson Kronan,這是十七世紀留下的堡壘古蹟,山頂上還留存了幾座古老的炮台。從這裡,城市中央的制高點,正好一覽剛才經過的街景。

哈加區

哈加區(Haga)是哥特堡最古老的街區,這裡的街景自然很古老:鵝卵石人行步道與兩旁的磚房木屋。曾經這也是哥特堡的郊區,隨著城市不斷擴大,現在反倒成了市中心。街旁林立著咖啡店、手工作坊,是個很適合裝文青的地方。

Feskekokan

魚教堂(Feskekokan),實際上是一座小小的海鮮市場,但外觀像座教堂。內部其實不大,不過這裡的海鮮都非常新鮮。旁邊就是運河,想省錢吃海鮮的話,可以在小攤販買點蒸好的魚蝦,坐在河邊吃。

系列文章

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

57.7088711.97456

發表迴響